![]() |
Существует ли у Евангельских христиан собственное предание, или они исповедуют ...
Существует ли у Евангельских христиан собственное предание, или они исповедуют один из принципов протестантизма: "Только Писание" (Sola Scriptura)?
Я напомню три основных принципа протестантизма: только вера, только Писание, только Благодать, или как часто можно встретить в литературе: спасение личной верой, священство всех верующих, исключительный авторитет Священного Писания. Писание провозглашено единственным источником вероучения. Но так ли это? |
Еще есть Дух Святой, который пришёл чтобы напомнить то, что Христос говорил и наставить нас на всякую истину и бдущее нам возвестить...
|
Но это ведь и есть Писание. А автор темы видимо имел ввиду: 2Фесс.2:15 Итак, братия,
стойте и держите предания, которым вы научены или словом или посланием нашим На мой взгляд, предания здесь - устный пересказ, который приравнивается *слову или посланию. Несомненно есть и то, что противоречит Писанию (на мой взгляд евангелие процветания, например). Когда говорят - евангелие, а истоки ищут в доЗаконное время. Но это я не назвал бы преданием. Поэтому мой ответ на тему - нет. Впрочем вопрос не конкретный, считаю. И очень может быть появятся посты с примерами, которые практикуются в церквях, но о которых не сказано в Писании. |
Sola Scriptura хорош
Принцип ток писание Ничего ты не найдёшь В собственных преданиях |
И все таки существует ли в евангельских кругах предание (церковные традиции, символы веры, и культурные традиции) или же мы опираемся только на Писание?
|
Огромное количество. Только у нас каждый выступает и в роли римского папы и в роли священного синода и сам для себя определяет какие предания от Бога.
|
наверное это от каждой отдельной церкви зависит, что у них там важнее учение Бени Хина или Писание(я не против Бени Хина, так просто пример привела:-D ). В нашей церкви уважают многих Божьих учителей, но мы не на них ссылаемся прежде всего, а на Писание. В свое время у нас было много проповедей о том, что мы должны иметь критический ум, это не значит что всех критиковать долджны, Боже упаси, но все сверять с Библией, любую проповедь, любое учение.
|
Когда Мартин Лютер провозгласил принцип только Писание (Sola Scriptura) у протестантов появился свой символ веры, т.е. свое предание, но в тот исторический момент это сделать было необходимо. Существует авторитетное мнение, что ни одна христианская деноминации не может существовать без своего предания, т.к. в попытке интерпретировать Писание всегда будет иметься некий субъективизм.
|
Да на самом деле предание или традиция заняли большуючасть протестантских учений и проповедей,это маленькая но важная победа врага,но наша победа во Христе мы сбрасываем с себя путы преданий традиций и "бабьих" басен и простираемся вперёд новыми движениями,обновлением предыдущих и даже внеконфессиональностью!!!
|
традиции забывать не всегда полезно, как говорится: форма дух бережет. хотя исполнение планов деноминаций и конфессий порой не дает возможности эффективно выполнять великое поручение.
|
| Текущее время: 23:22. Часовой пояс GMT +4. |