Форум Христиан

Форум Христиан (http://forum-hristian.ru/index.php)
-   Православие (http://forum-hristian.ru/forumdisplay.php?f=9)
-   -   О необходимости прощения обид перед началом поста (http://forum-hristian.ru/showthread.php?t=2164)

Барабашка 01.03.2009 03:20

О необходимости прощения обид перед началом поста

О необходимости прощения обид перед началом поста
Митрополит Иоанн (Снычев)

1. Пост является как бы преддверием небесной жизни, преддверием торжества.
Но чтобы достигнуть торжества, нужно пройти и через преддверие, где небесные служители будут проверять каждого из нас и вопрошать: с каким багажом ты хочешь встретить Священная Пасху или войти в Небесный Чертог?
Если твоя ноша - греховное естество, то не дерзай, человек, встретить светлое Христово Воскресение и войти в Небесный Чертог с радостным сердцем. Небесные слуги возьмут тебя и ввергнут во тьму кромешную, где будет плач и скрежет зубов.

Пост - это особое время, когда мы должны внимательно посмотреть на состояние своей души, на состояние своего духа. Чем одержима душа? Есть ли в ней что-то сродное, соединяющее нас с небесной жизнью? Или, быть может, ничего доброго там уже не осталось?

Барабашка 01.03.2009 03:21

2. Итак, мы в преддверии Великого Поста. Мы уже хотим вступить на поприще подвига духовного и телесного воздержания. Сможем ли мы достойно пройти это испытание, сумеем ли убелить свои одежды, очистить их от всякой греховной скверны и войти в Небесный Чертог, чтобы со всеми угодившими Богу возрадоваться и возвеселиться?
Вспомним человека, который, как сказано в Евангелии, явился на брачный пир не в праздничной одежде. Хотя он и вошел в дом, будучи приглашенным, но услышал страшный приговор Домовладыки: "Раб лукавый, как ты смел войти сюда не в брачной одежде? Возьмите его и ввергните в тьму кромешную, где будет плач и скрежет зубов".
Видите, как этот человек, хотя и прошел через двери, но, не очистив себя слезами покаяния, не омыв грязных одежд своей души, был извергнут из брачного чертога.

Барабашка 01.03.2009 03:23

3. Подобное может случиться и со всеми нами, если мы не оплачем своих грехопадений, если не убелим своих одежд слезами покаяния. Как страшно будет тогда услышать Божественный глас: "Вон изыдите из Моего светлого чертога, отыдите от Меня все делающие беззаконие!"
Чтобы этого не случилось, чтобы нам услышать радостный, утешающий глас нашего Творца и Господа: "Благий и верный раб, вниди в радость Господа твоего!" - станем стремиться к тому, чтобы достойно потрудиться на поприще Великого Поста. Потрудиться так, чтобы сердце плакало, чтобы слезы смывали всю скверну и грязь греховную, очищая храм души нашей для Духа Святаго, укрепляющего нас на пути спасения.

Барабашка 01.03.2009 03:24

4. Начнем же свой труднический путь к светлому Христову Воскресению с прощения всех своих обидчиков.

Необходимо, чтобы каждый простил друг друга нелицемерно, искренне, до конца, не оставляя ни капли раздражения и досады на ближнего в потаенных уголках своего сердца. Без этого невозможно соблюдать воздержание телесное и духовное, и такой пост неугоден Богу.

Барабашка 01.03.2009 03:32

Дорогие участники группы Православие! Братья и сестры!

Если я обидел кого-нибудь из вас словом или дело, простите меня и помолитесь обо мне грешном р.Б. Артемии.

Чекрыгина 01.03.2009 12:18

Я прощаю сегодня, прощаю сейчас.
Не кого-то прощаю, но всех.
Кто случайно столкнул, кто специально не спас.
Я сегодня прощаю и тех,
Кто не слушал, не слышал, кто слушал – не внял,
Не смотрел, иль смотрел – не увидел,
Кто не понял, не вспомнил, не верил, не знал,
Кто молчал, не хотел – но обидел.
Я прощаю сегодня, прощаю теперь.
Тех, кто видел, но все ж обошел.
Кто боялся стучаться в закрытую дверь
Кто в открытую дверь не вошел.
Кто себя не нашел, кто других не искал.
Тех, кто будет искать безуспешно.
Тех, кто вновь не поймет, кто нарочно толкал,
Кто смеяться начнет безутешно.
Я прощаю и тех, кто меня не простит.
Отпускаю вас, будьте покойны.
Тех прощаю, кто мне ни за что отомстит,
Были б доводы ваши достойны.
Я прощаю любого, и с этим за вас
Я молюсь наяву и во сне.
Не хочу я иначе, прощаю сейчас.
Да простится все это и мне.

Любовь Игак 01.03.2009 15:44

Повиниться хочу. Покаяться.
Попросить у вас прощения.
Берёгла, чтоб потом не маяться,
На Прощённое Воскресенье.
Упаду на колени, поплачу,
С просветлённою чистой душой.
Ничего я не скрою, не спрячу.
Впрочем, список не так уж большой.
Вы простите иль нет, я не знаю.
Может, скажешь, пусть Бог простит.
Я же душу свою облегчаю,
Да и сама, не держу обид.
Хорошо как придумано это.
Только солнце блеснуло весной,
И душа запросила рассвета.
Ты постой на коленях, постой.
Помолчи, покаянно и скромно.
И царицу-гордыню уйми.
Что-то есть в этом мире огромном,
Что владеет душой и людьми.
Заставляет подняться над злобой.
Раз за разом, прощать и любить.
Вы простите, если можете, попробуйте,
Я же знаю, вы сможете простить.

Любовь Игак 01.03.2009 15:47

Пекут блины, стоит веселый чад,

На масленицу всюду разговенье!

Сегодня на Руси, как говорят,

ПРОЩЕНОЕ СВЯТОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ!

И вот, во имя этакого дня,

Коль в чем-то провинилась, допускаю,

Вы уж простите, пожалуйста, меня.

И я вас *всех за все прощаю!

Татьяна Михээ 02.03.2009 00:27

В этот вечер воскресенья я у вас прошу прощения,за обиды,за сомнения и за недоразумения! :-$

Другое Я 05.11.2010 02:13

Спаси сохрани и помилуй, Господи! Прошу прощение за обидящих и ненавидящих нас! Прости и помилуй Господи!

Текущее время: 21:43. Часовой пояс GMT +4.