Форум Христиан

Форум Христиан (http://forum-hristian.ru/index.php)
-   Атеисты (http://forum-hristian.ru/forumdisplay.php?f=7)
-   -   ЛЕГКО ЛИ ВАМ БЫТЬ АТЕИСТОМ? (Влияет ли на вас общественное мнение? Легко ли ... (http://forum-hristian.ru/showthread.php?t=1282)

Amelia 01.02.2010 16:46

ЛЕГКО ЛИ ВАМ БЫТЬ АТЕИСТОМ? (Влияет ли на вас общественное мнение? Легко ли ...
 
ЛЕГКО ЛИ ВАМ БЫТЬ АТЕИСТОМ? (Влияет ли на вас общественное мнение? Легко ли отстоять свои позиции? В мире ли Вы сами с собой?)

У меня возник это вопрос в связи с осмыслением своих убеждений. Вообще-то я с малых лет чувствовала себя атеистом, но не знала, как это называется. Тогда все было просто-не верю и все. А вот с вливанием в социум на полноправных ролях чувствуется напряг. В чем? В том, что на работе, с друзьями, родичами, просто окружающими рано или поздно возникают ситуации, когда всплывает мое убеждение. И тогда понеслось-смотрят как на ненормальную, косятся и чуть ли пальцем у виска не крутят. Меня это мало напрягает, но иногда раздражает. Люди абсолютно ничего не знают об атеизме и о своей вере. Вот тогда приходиться разруливать ситуации и доказывать, что ты не верблюд.
И чем дальше, тем больше понимаю, что быть атеистом морально сложно, постоянно надо доказывать свое право не верить в сказки...тяжеловато, отвлекает от жизни.
А вам легко?

Иоанн 01.02.2010 17:51

Атеистом быть нелегко даже на этом сайте.
.
Мне лично помогает сознание, что я "не один такой" :-) И за это я очень благодарен всем, кто состоит в нашей группе, даже если они приходят только почитать нас (v)(ch)

Rolex 01.02.2010 19:45

Не таким, как большинство, в принципе быть не легко. Но это очень давно перестало , лично меня , напрягать. Я вот вегетарианка. И на каждом застолье начиная от семейных праздников, заканчивая пафосными фуршетами , рано или поздно (обычно рано) этот факт всплывает. И начинается....ой, а как давно, а зачем, а что, а почему? Я уже привыкла, и на все вопросы подобного рода давно научилась шутить так, что дальнейшие вопросы отпадают быстро То же самое и с атеизмом. При тесном общении с людьми, этот факт в конце концов становится очевиден. Но расстраиваться по этому поводу, поверьте не стоит, для меня это не проблема. Я обычно честно говорю, что ни в бога , ни в Деда мороза не верю, а уж если дискуссия затягивается, всегда можно завести верующих в тупик, выявив их невежество и незнание того, во что они, собственно верят. А с кем-то можно и в пат свести, если собеседник попадается упертый....ну типа вам так хорошо, а мне вот так. Лишь бы все были счастливы !

Азазелло 01.02.2010 22:26

У меня проблем не возникает. По-молодости помню мамаша моей бывшей подружки очень меня (антихриста) боялась. Она боялась, что за моим обликом скрывается сатана, явившийся затащитьее дочку в ад.Читала молитвы "от лихого человека", чтобы Иисус своим божественным покровительством защитил их. Это мне пофиг, но она еще прямо перед диваном икону поставила, и какой-то святой осуждающе пялился на всё, чем я занимался. В конце концов святого я закинул за аквариум, но он снова появился на прежнем месте. Пришлось его в аквариуме утопить. Тогда мамаша стала разверивать везде крестики и маленькие образки. Короче, дочку она настолько запугала мной, что я уже стал просто над ними прикалываться, говоря, что мне дьявол приказал их обеих увести в ад, и я (уже в образе дьвола) буду их там жарить :-DКак бы дебильно это не звучало, но они боялись и говорили "изыди". Я придуривался, что мне плохо, а потом снова начинал адом пугать... а потом они мне обе надоели...

Архангел 01.02.2010 22:33

Легко. Мои родители были атеистами. В среде, где вращаюсь, тоже все атеисты. Работа такая.

Воробей 01.02.2010 22:58

Честно говоря, не задумывался. Сама постановка вопроса вызывает некоторое недоумение. А что, в нынешнем российском обществе уже можно испытывать трудности, связанные с отсутствием религиозных убеждений? Видимо, я живу в каком-то параллельном мире, поскольку ни с какими более-менее серьезными проблемами, связанными с собственным безверием, до сих пор не сталкивался.
Для меня более интересна постановка вопроса несколько с другой стороны: кому легче жить - верующему или атеисту? С точки зрения проживания в мире с самим собой. На мой взгляд, всякий неархаичный верующий, не воспринимающий Священное Писание буквально, идет на некий компромисс с собственным мировоззрением и жизненным опытом. Мне интересно, насколько такой компромисс оправдан, т.е. стоит ли игра свеч? Какие бонусы получает верующий сточки зрения самооценки?
P.S. Вариант, когда принадлежность к церкви рассматривается чем-то вроде членства в партии, мне абсолютно неинтересен, т.к. слишком хорошо знаком еще на примере КПСС.

Amelia 01.02.2010 23:55

Лично мне легко и комфортно, но иногда бывают ситуевины:-D, когда задают вопросы-а почему и для чего? Достало...

Амбровая Вуаль 02.02.2010 01:25

Я бы сказала так: самой с собой и с другими атеистами атеистом быть комфортно, здорово и замечательно.
Тяжело становится, когда сталкиваешься с непониманием со стороны верующих, пытаешься объяснить им особенно явные заблуждения. Вот тут как раз становится "весело".
Но в моем круге общения верующих практически нет.

LiKa 02.02.2010 07:24

Становится все тяжелее. Почему -то люди вокруг становятся все более религиозными. Друг в доме крест над дверью повесил и на шею. А жена другого близкого друга накинулась на меня, когда я предложила мой крещеный крест продать. Нельзя, говорит, чужая энергия!

Далмат 02.02.2010 09:54

Раньше никаких проблем не испытывал, но в последнее время всё чаще сталкиваюсь с непониманием такого мировоззрения, а то и с открытой враждебностью. Ситуация такая же, как , например, в СССР публично заявить, что ты не коммунист и никогда им быть не собираешься.


Текущее время: 01:28. Часовой пояс GMT +4.

Powered by vBulletin® Version 3.8.6
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot