Форум Христиан

Форум Христиан (http://forum-hristian.ru/index.php)
-   Атеисты (http://forum-hristian.ru/forumdisplay.php?f=7)
-   -   Методы большевиков в борьбе с церковью. Спасение или перегибы? (http://forum-hristian.ru/showthread.php?t=1158)

Азазелло 19.03.2009 19:33

Интересно, как так получилось, что богобоязливый народ в 1917 вдруг начал сажать попов на вилы? Может быть, не был народ таким уж религиозным?

Арарат 19.03.2009 19:38

Вот и я так думаю, в глубине души народ ненавидел попов.

Можно такие настроения проследить в русской литературе 19 века, например, "Кому на Руси жить хорошо".

Азазелло 19.03.2009 20:02

Александр, тут простая логика. Конечно, попы визгом заливаются, что это во всём виноваты коммунисты. Но партия большевиков была не такая уж крупная. Да и царя-батюшку пинком под зад погнали не большевики. А царь - это символ веры. В 17-м только ленивый не плевал ему вслед.

Сегодня модно ругать революцию. А кто создал предпосылки для нее? Царь и попы. Они настолько уже стояли народу поперек горла, что пошла волна.

Азазелло 19.03.2009 20:10

9 января 1905 была расстреляна демонстрация протеста в Питере. Возглавлял востание поп Гапон. Он встречался с министром внутренних дел, чтобы заявить, что демонстрация мирная, против увольнений путиловских рабочих.

Но то ли он не договорился, то ли его самого кинули... Демонстрацию подавили.

Гапон бежал из России, но через год вернулся и начал вести двойную игру с революционерами и полицией. Был ли он провокатором, доподлинно неизвестно. Но в 1906 году его повесили эсеры...

Белякова 19.03.2009 23:36

По поводу религиозности русского народа мне нравится, как писал Белинский в письме Гоголю. И ещё кто-то из русских классиков писал, что русский народ суеверен, но не религиозен. В 19 веке попы не были в почёте, не то, что сейчас ;-)

Amelia 20.03.2009 00:56

Мне кажется, что перегнули малость, стоило не так резко. А то до сих пор ставят в грех всем атеистам без исключения коммунистические способы борьбы с религией. Думаю, что политика пошла какая-то не продуманная, почему коммунисты не сделали из церкви союзника ? Сколько бы проще жилось им. Паства бы толпами в партию записывалась :-D

Свет ВКанц 20.03.2009 03:08

А что большевеки, коммунисты только верующих убивали? Они всех убивали, и верующих, и богатых, и бедных и своих. Стоило соседу пожаловаться на соседа, так он и исчезал. Там все подряд были врагами народа, только послушные роботы были хорошие, и то не всегда.
Но судя по комментариям многих участников --- вы так рады!!!

А помогли ли кровожадные и беспощадные убииства? Вы можете уничтожить и сгноить 100 млн. людеи в лагерях, но их веру вы же не можете разрушить. Вот они мы, опять здесь, хотите кровушки нашеи попить?

Азазелло 20.03.2009 05:17

Нам кровушка ваша не нужна - самим бы на ваш костер не попасть. Вопрос-то был в другом. Вы кричали, что Россия православная, что царь-батюшка. Но царю вашему по шапке надовали не большевики, и попов лупил народ. Потому что достали эти воры, ксенофобы, стяжатели.

Глаза Сэкка 20.03.2009 09:13

Перегнули, террорестическими методами ничего путного не добьешься. Русские политики никогда не знают модерации - как пьяный казак на лошадь садится, то перескочил, то недоскочил.

Отсупившийся 20.03.2009 09:19

Дак в России испокон веков так: хотим как лучше, а получается... как всегда (читай- через ж...). :-)

Текущее время: 23:10. Часовой пояс GMT +4.