Форум Христиан

Форум Христиан (http://forum-hristian.ru/index.php)
-   Богословие (http://forum-hristian.ru/forumdisplay.php?f=8)
-   -   Триединство - троица. Что понимают под этим современные христиане, СИ и ... (http://forum-hristian.ru/showthread.php?t=1365)

Evarest 24.11.2010 10:40

Думаю, что жизнь подводит к тому чтобы внимательнее разобраться в православном богословии. Жить в культурной традиции сформированной во многом ПЦ, и не знать чему она учит - это по крайней мере невежливо!
А вот это слова здравого рассудка и внимательного отношения к ситуации. Я тоже, будучи около 9 лет протестантом заметил, что практически ничего не знаю о настоящем православии. К своему стыду:-( . В начале, когда один из моих близких друзей, с которым мы бок о бок служили, ушел в православие, я был ошеломлен и даже, зол на него, что он, ничего не объяснив, совершил такой "глупый" поступок. И тогда появилась у меня мотивация сильнейшая разобраться в богословии православном, чтобы, правда, первоначально, опровергнуть его. Я начал именно с такой целью (опровержения православного богословия с позиции протестантского богословия) изучать сначала труды протестантов о истории, литургии и заблуждениях православных. Но, исследуя все из первоисточников, а не с подачи "протестантских богословов".

Evarest 24.11.2010 10:41

Но, исследуя все из первоисточников, а не с подачи "протестантских богословов" ПРИВЕДЕТ К ПОЛНОЙ КАРТИНЕ И ТОЛЬКО ТОГДА МОЖНО БУДЕТ ПРИНЯТЬ ОТНОСИТЕЛЬНО ОБЪЕКТИВНОЕ РЕШЕНИЕ.(ch)

Aleks 24.11.2010 11:27

Личные беседы с ним поменяли мое представление о православии. Недавно ушел к Господу. О нем можно узнать в интернете.

Evarest 24.11.2010 11:37

Царство ему небесное! В каких вопросах он вам помог лучше увидеть православие, если не секрет?

Evarest 24.11.2010 11:40

Моим первым знакомством с православие я обязан книге дьякона Кураева "Протестантам о православии". Не читали?

Aleks 24.11.2010 11:46

Да, конечно. Кураев талантливый апологет православия. Кстати, в дискуссиях с православными привожу аргументы Кураева, а они оппонируют в запале или еще по какой причине!!(H)

Evarest 24.11.2010 12:14

Это происходит от того, что не все православные поддерживают Кураева. Модернизм в православии не приветствуется :-$ *Кроме того, иногда Кураева не понимают в силу его схоластического языка. Православие не монолитно, и Дворкин приводит эту мысль в качестве аргумента против сектантов: в секте все должны поддерживать Лидера и гуру. Если не поддерживаешь, создавай свою партию и в ней хозяйничай - такова прессупозиция протестантизма. В православии же можно иметь свое мнение, и за него тебя не выкинут из Церкви, не предадут анафеме, конечно при условии, что это мнение не противоречит постановлениям вселенских соборов и точных установленных вероучений. Например, нет вселенского установления по вопросу уверенности/неуверенности в спасении. Хотя есть традиция понимания этого вопроса, но возможны вариации. Отличие православных здесь от протестантов в том, что православные не отбрасывают как протестанты опыт Церкви и *опыт различных святых, решают вопросы в единстве с Церковью, а не вне ее. Нео-Протестант же может запросто прийти к мысли о том, что языки сегодня необходимы, что дар исцелений важен для всех: если у тебя его нету, это по твоему маловерию. Или еще что-нибудь в этом роде, противоречащее всем нормам и традициям толкования и понимания духовных вопросов в Церкви.

Aleks 24.11.2010 13:45

Царство ему небесное! В каких вопросах он вам помог лучше увидеть православие, если не секрет?
---------------------------------------------------------------------
Смысл православной литургии, история возникновения икон, храмовой росписи, смысл крещения... да и о многом мы разговаривали. Как-то все вместе сказалось на изменении моего представления о учении ПЦ.

Amelia 24.11.2010 17:10

"...аргумент "сам дурак" не самый убедительный и не самый интеллектуальный (совсем не интеллектуальный)."
Владимир Костин , Вы абсолютно правы !
Аргумент - "...представители Православия с снобистскими замашками, *всезнайством и хамством. "Казачки" одним словом..."
оказался "не самый убедительный и не самый интеллектуальный (совсем не интеллектуальный)."

Amelia 24.11.2010 18:01

Учение о Триедином Боге сводится к трем положениям:
1) Бог троичен и троичность состоит в том, что в Боге Три Лица (ипостаси): Отец, Сын, Святой Дух.
2) Каждое Лицо Пресвятой Троицы есть Бог, но Они суть не три Бога, а суть единое Божественное существо.
3) Все три Лица отличаются личными, или ипостасными свойствами.

Текущее время: 11:38. Часовой пояс GMT +4.