![]() |
Ага, оружие массового поражения, например Химическое, бактериологическое, ядерное...
Сегодня 09:45 Ну Вы начинаете думать в правильном направлении;-) Ну всему свое время, может и до Вас когда-нибудь дойдет*-)Почему ученые впервые смлгли расщепить ядро атома именно в тридцатых годах прошлого столетия? А не скажем.... во времена первой мировой??? |
Какие?(ch)
Они не общедоступны, но есть тем не менее в секретных исследованиях, или Вы не можете себе такого представить???;-) |
А хлором травить начали в Первую Мировую. ;-)
Про симбурулек ещё напишу. Вот только Вахту памяти отведём сегодня. (ch) |
Они не общедоступны, но есть тем не менее в секретных исследованиях, или Вы не можете себе такого представить???
Так и объяснены они секретной наукой давным давно. Только объяснения эти не общедоступны. Или Вы не можете себе такого представить?;-) Ладно, меня уже ждут. Убегаю. |
Ладно, меня уже ждут. Убегаю.
Сегодня 10:02 Ну понятно! Опять лекции о влиянии симбурулек на подсознание некоторых деградирующих субъектов, или все же о пользе туалетной бумаги???(md);-):-P:-D:-D:-D |
4. Гипотеза вмешивающегося бога, или наличия чуда. Данная гипотеза полностью отрицает научную эпистемологию. Почему? Очень просто - предположение наличия чуда отрицает достоверность и воспроизводимость эксперимента. Если так захотел бог, то какие законы можно изучать? Как пример - допустим, что в рамках данной гипотезы закон Ома выглядит так U = I*(R-Q), гда Q - случайная величина, зависящая от желания бога, причем она может быть и больше R. Вот проявление чуда. Иногда участок цепи может сам генерировать ток. Чудо? Да. Закон - нет. Однако, поскольку научный подход все же работает, то в рамках существующих теорий можно эту гипотезу не учитывать.
|
постулат 2. Таким образом с точки зрения научной эпистемологии гипотезы отсутствия бога и невмешивающегося бога равнозначны.
постулат 3. По принципу Оккама (монаха ) выбирается та гипотеза, которая требует минимума допущений. постулат |
Но поскольку там тоже люди и они хотят есть, пить, спать, а не ковырять землю бороной-суковаткой, то даже в средние века церковь хоть и ограничивала научное знание, но совсем уж ему не препятствовала. Радости у них от этого не было, но крайняя позиция - всех ученых на шашлык - тоже особой популярностью не пользовалась. Провокационный вопрос - назовите любое изобретение - материальное, которое было бы сделано с позиции аксиомы существования бога и не было бы возможно при принятии обратной аксиомы. Теперь наука - я уже многократно говорил - наука в основе своей недогматична. В контексте данного спора -
постулат 1. На настоящее время не существует ни одного экспериментального факта, который бы требовал для своего объяснения гипотезы существования бога |
Единственное возможное пересечение наукаи и религии - эпистемология. Иначе говоря, если утрировать - религия вообще не нуждается в описании мира - все уже изложено в священных книгах. Тот, кто не верит - еретик и на шашлык. В этом контексте никакое научное развитие религии вообще не нужно.
|
мир не является неограниченно познаваемым. Пример - соотношение неопределенностей Гейзенберга.
К слову, "наука все может объяснить" и "неограниченная познаваемость мира" немного разные вещи. Теперь о единой картине мира. Это, видишь ли, идеал, конечная цель науки. Теоретически это возможно, на практике - столь же достижимо как и абсолютный ноль. Хотя бы потому, что информация о многих событиях на настоящий момент принципиально недоступна и может быть восстановлена только на на основании косвенных данных. |
На чем основана наука - на постулате о познаваемости мира. Считать, что мир непознаваем в принципе -
странно, поскольку в доступной нам части сей постулат пока выдерживает вполне успешную многократную проверку. В недоступной части? Допкстим, что так. Девальвирует это науку? В определенной степени - да. если быть точным - ограничит предел познания, но даже в области действия постулата познаваемости наука смогла создать достаточно, чтобы не выглядеть кучей дармоедов. Еще раз вопрос - какое улучшение уровня жизни связано с достижениями в области религии? |
Единственное возможное пересечение наукаи и религии - эпистемология.
Еще есть гносеология:-)ощущение -это единственная реальность, о которой может говорить философ. С этой точки зрения существовать - значит быть воспринимаемым. Вещь - комплекс ощущений. Основная проблема - что является источником ощущений.???(ch)(ch)(ch) |
Еще раз вопрос - какое улучшение уровня жизни связано с достижениями в области религии?Сегодня 11:18
Внутрееняя гармония и болагополучие(fr)(Y) |
Здесь важен сами принцип построения -
что любое научное утверждение основано на эксперименте и может быть проверено и воспроизведено. Я не могу проверить любую наперед взятую теорию, но принципиальная возможность сего - вызывает куда большее доверие чем многократно переведенные легенды и мифы древней Иудеи. наука суть именно познание мира. Этой самой реальности, которая есть примат. Иначе - если реальность не совпадает с теорией - значит теория данный аспект реальности описывает неверно и должна быть изменена, дополнена, исправлена. При этом желательно знать - почему наблюдается это разногласие... Иначе - в контексте рассмотрения религии находится не реальность, а эмоциональная сфера человека. А эмоции к науке отношения не имеют. Причем эта эмоциональная сфера замкнута внутрь человека, так что не получится даже привязать ее к эмоциональному познанию мира. |
Считать, что мир непознаваем в принципе -
Не совсем так (ch)Мир познаваем, но для определенного этапа развития духовности существует определенный уровень воможного познания*-) |
Г-жа Бакулина, учитесь читать. Духовность, суть эмосфера, ни в коей мере не соотносится к познаваемости мира.Есть практические аспекты большинства научных теорий. Это вполне подкрепляет авторитетность
суждения науки. В отличие от религии. Какие подкрепления авторитета религии есть? Объективные. Традиция, священная книга. Аллес. Все остальное - эмоции. Если бы религиозная картина мира давала прикладные результаты - наука бы не возникла. |
Утрируем - наука - думайте, а что придумали - попробуйте, получится - ОК, не получится - думайте дальше.
Религия - все придумано, учите книгу, молитесь. Иначе - общество, жестко подчиненное религиозным канонам, остается в развитии на уровне того времени, когда эти каноны введены. Религиозные воззрения не просто не дают развития, они прямо ему противоречат. Соответственно, жизнеспособность этноса падает и соседи его кушают - иногда в прямом смысле. |
В науку верить не нужно. Совсем не нужно. Это область чистого знания.
Даже постулаты там не абсолютны - навязший на зубах пример геометрии Евклида и Лобачевского. Любое утверждение может быть проверено - вплоть до экспериментального факта или постулата. Первый можно воспроизвести, второй - попробовать обратить. И построить ту же цепь рассуждений. Насколько оно будет полезно - неведомо, но если оно будет построено корректно - это будет как минимум интересная абстракция. В религии - любое утверждение сводится к авторитету - так написано в священной книге/решено собором/папой/святым etc.Это только в известной сказке один товарищ рыбку с хлебами дуплицировал. Но технологию не открыл. В остальном паства тоже согласна оставаться на уровне жизни где-то так между пещерой и землянкой? |
Иначе - если реальность не совпадает с теорией - значит теория данный аспект реальности
описывает неверно и должна быть изменена, дополнена, исправлена. Но это происходит только в определенное время(ch)Нет никаких границ познания в нашем понимании, для нашего объективного восприятия действительности....но возможно, что и восприятие это кем-то ограничивается(tr)Такие явления как гипноз и телепатия доступны не всем, не говоря уже о других способностях человеческого разума, о которых на данном этапе развития человечество может и не подозревать в принципе(ch) |
И что это доказывает? Наличие мистического и потусторонннего? А с какой стати? Потому что вам этого хочется?:-D
|
И что это доказывает? Наличие мистического и потусторонннего? А с какой стати? Потому что вам этого хочется?:-D
Сегодня 11:48 Владимир, ответьте пожауйста мне на один вопрос: Что в Вашем понимании означает термин религия? Много раз задавал данный вопрос разным людям, но ответ получал неисчерпывающий, размытый, рсплывчатый, угловатый...надеюсь на Вашу светлую голову, за ранее благодарен;-) |
Как я понимаю, это форма мировоззрения, включающая в себя веру в сверхестественное, обьединённая общими ритуалами и культами. И что?
|
Как я понимаю, это форма мировоззрения, включающая в себя веру в сверхестественное, обьединённая общими ритуалами и культами. И что?
Сегодня 18:12 Вот про религию все понятно, а как быть с верой? Это в Вашем понимании тоже определенной мировоззрение? Или вера в бога это и есть вера в свехъстественное? Ну Вы же не моете утверждать, что способны контролировать все в своей жизни, тогда почему вера не имеет право на существование?(F) |
То, что я не могу "контролировать", обьяснется вполне обьективными и понятными причинами. И духи со мной не разговаривают, и видения не посещают.И что странно,после соответствующих процедур в спец.учреждениях, дорога подусторонним гостям оказалось наглухо закрытой. Странно, правда?:-D
|
Такие явления как гипноз и телепатия доступны не всем, не говоря уже одругих способностях человеческого разума, о которых на данном этаперазвития человечество может и не подозревать в принципе(ch)
Мало того. Такие явления как гипноз ещё и не действуют на некоторых людей. (ch) Может быть вся эта психология тоже шарлатанство? Ну не вся, а по большей части. |
Ну понятно! Опять лекции о влиянии симбурулек на подсознание некоторыхдеградирующих субъектов, или все же о пользе туалетной бумаги???(md);-):-P:-D:-D:-D
Шестьдесят семь лет назад, второго февраля 1943 года победой закончилась Сталинградская битва. Город стоял в руинах. Мирных жителей в нём оставалось 9796 человек из более чем 600 тысяч. Двоих из выживших знаю лично. Это мои бабушка и мама. Именно поэтому в ближайшее к этой дате воскресенье в радиолюбительском эфире звучит Вахта памяти. Она нужна ни верующим, ни атеистам. Наша цель, чтобы подобное никогда не повторилось. Это не сермяжный патриотизм. И в том, что в нашем городе не поднял голову неофашизм, есть чуть-чуть и моя заслуга, надеюсь. Так что, действительно, стараемся чтобы симбурульки не пожрали мозг подрастающего поколения.(ch) |
:-OВы считаете, что вера в бога - прерогатива душевнобольных?
*** это не я придумал:"Если Вы разговариваете с Богом, это молитва. Если Бог разговаривает с Вами, это шизофрения"(ц) Так вот, я , как человек рациональный, не могу считать здоровыми людей, которых посещают призраки, или которы е "слышат голоса". |
Вы считаете, что вера в бога - прерогатива душевнобольных?
------------------------------ Давайте не так круто: просто, эти люди нуждаются в психологической поддержке. Чем, часто, христианская церковь и занимается. Правда, после этого, бывает, уже необходимо лечение у психиатра. К счастью, не всегда, большинство способно существовать в социуме, правда, круг общения сужается. |
Вы считаете, что вера в бога - прерогатива душевнобольных?
------- Нет! Вера в бога прерогатива морально слабых людей. Тех,кто не в состоянии увидеть в себе и своих поступках -корень зла и устранить его,куда легче обвинить мифического дядю. Психология может и псевдонаука,однако она учит искать проблему в себе и искоренять ее. А чему учит религия?Страху,раболепству,тому,что слабым надо быть еще слабее? Каждому свое... "Жить надо так,чтобы не верить в бога,а чтобы бог поверил в тебя!" |
"Жить надо так,чтобы не верить в бога,а чтобы бог поверил в тебя!"
Сегодня 13:25 Из чего следует, что бог все-таки есть, иначе кто будет в Вас верить?;-) |
Что такое Добро и Зло? Любовь - когда она настоящая? Что происходит вокруг? Что делается на нашей планете? Что творится в нашей душе? Почему все так, а не иначе? Почему все не так, как надо? И что здесь можно изменить? Как улучшить нашу жизнь? Можно ли стать здоровым и счастливым? И что для этого нужно? Как сохранить наш Мир? Как сделать его теплым и светлым для всех? ...? ...? ...? Какая наука ответит с точностью на эти вопросы?(ch)
|
Из чего следует, что бог все-таки есть, иначе кто будет в Вас верить?
-------- А какая разница кто в вас верит?И какая разница существует ли бог?Это абстрактное выражение.Из той области - "Жизнь надо прожить так,чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы" ---- По поводу науки - как ни вымудряйся и не мучай себя вопросами,всё равно все помрем - со знаями или без. Важно всегда оставаться человеком и оставить после себя как можно меньше грязи и мусора и в переносном смысле тоже. Мне все равно верующий ли вы или нет,мне важно что ваши "верующие" поступки(даже самые благие) порождают зло,как эффект домино,или эффект снежного кома.Парадокс правда? |
мне важно что ваши "верующие" поступки(даже самые благие) порождают зло,как эффект домино,или эффект снежного кома.Парадокс правда?Сегодня 15:27
Это что за странное убеждение?:-O |
Почему странное,вполне обычное. Приведите мне хоть один пример положительно эффекта от религий? Ни одного! Либо война,либо власть,либо денежное обобрание. Все религии мира зародились на крови наших предков. А сам фундамент как известно основа здания. Вот какая основа у религиозных людей- кровавая!Даже для самоуспокоения религия играет какую то обманную роль,типа ложь во имя добра. Кто приведет положительный пример? Они если и существуют то это скорее исключение из правил...
|
Мне все таки очень интересно каков бы был мир,где не придумали слово бог? Его бы все равно придумали или всё таки начали жить с уверенными знаниями собственных сил ?
|
Это не известно(ch)Как и то отчего происходят несчастья, катастрофы,трагедии, болезни и войны..........
|
Мне все таки очень интересно каков бы был мир,где не придумали слово бог?
--------------------- Лариса, был пример. Коммунизм. И этому, как божеству, подчинено было всё. (Жили в социалистическом обществе, а мечтали о лучшей жизни, коммунизме). |
Как раз то что вы перечислили очень даже хорошо известно - от чего! Надо просто иметь не узкий и поверхностный ум,а анализировать что из чего исходит и к чему приводит. Исторический опыт нам в помощь.Можно верить,а можно проверить. Однако люди(из за животной сущности) склонны к лени и поэтому всегда выбирают наилегчайший путь. Поэтому религия ведет к паразитеческому образу жизни и как следствие порождает зло. Так как облегчение жизни включает в себя и ложь и устранение трудностей(разными способами!) А современные мудрецы и веру упростили и без того уже упрощенную. Вот и выводы...
|
Лариса, был пример. Коммунизм. И этому, как божеству, подчинено было всё. (Жили в социалистическом обществе, а мечтали о лучшей жизни, коммунизме).
-------- Ох Дмитрий,какой то странный пример. Во первых тогда уже знали слово бог и построили идеологию от обратного. И во время коммунизма верили,т.к. запретный плод сладок. А уж после соц.-ма что твориться начало, мир уже червивый словом-"бог".Вот и интересно что было бы,если бы евреи не скумекали "обман века" |
Ох Дмитрий,какой то странный пример.
---------------------------- KЛарса, я просто к тому, что вера в богов вовсе не обязательна, люди могут жить и без неё, имея другие идеалы. И имея другие заповеди. |
| Текущее время: 01:53. Часовой пояс GMT +4. |