![]() |
Можно ли христианину танцевать? А в футбол можно играть? А на пляж можно ходить? А чем вообще танец отличается от пения? Знаете ведь и спеть можно так, что "браты попадают" Все зависит для чего и кого вы это делаете. У каждого в сердце, если это сердце возрождённого человека, живет Дух Святой, и Он учит, и говорит что этому христианину в данной ситуации можно а что нежелательно.
*Тем более, что основная масса никогда ведь не танцевала, ну и что хорошего в том будет *если сейчас все в пляс пустятся? Извиняюсь это будет уже не танец а посмешище. И кому это надо? Нельзя приобщится к культуре путем диких жестов. Я однажды наблюдала такую картину "христианского танца". Незабываемое зрелище! так что не делайте то что не умеете, не танцуйте, не пейте, потому что наврядли результат будет положительный. |
Вы ошибаетесь Наталья,что мы не умеем танцевать.Я даже в детстве балетом занималась.Другое дело после покаяния и на различных торжествах уже мне не интересно это стало.Просто свободна!И никто мне не запрещал.Дух Святой учит,что мне это не нужно.
|
Оля я до сорока лет(тогда я еще не знала Иисуса)столько начиталась...... и столько насмотрелась.....что,когда мне Бог открыл Библию,я стала самым счастливым человеком !книги я читаю,классику люблю.
|
Многое изменилось в мышлении.То,что раньше было главным-стало второстепенным,а от многого отказалась,чему очень рада.(Y)
|
Ну, так и должно быть - в приоритетах, на главном месте, Библия, но и другое нельзя забывать - многое, что есть в мире - классные фильмы, романы, стихи, божественная музыка, архитектура, театр, балет... - всё от Бога. Бог сделал нас сотворцами всего, что на Земле.
|
многое, что есть в мире - классные фильмы, романы, стихи, божественная музыка, архитектура, театр, балет... - всё от Бога.
__________ (1) Оля, давай посмотрим, что Бог (в Библии) говорит о мире и о том, что есть в мире, и от кого оно: * 1 Иоанна 2: "15 Не любите мира, ни того, что в мире: кто любит мир, в том нет любви Отчей. 16 Ибо все, что в мире: похоть плоти, похоть очей и гордость житейская, не есть от Отца, но от мира сего. 17 И мир проходит, и похоть его, а исполняющий волю Божию пребывает вовек." * 1 Иоанна 5:19 "Мы знаем, что мы от Бога и что весь мир лежит во зле." (в нескольких англ. переводах: "во власти лукавого" ) * Как сама можешь убедиться, мир (культура, мирская система ценностей) на самом деле оперирует совсем не Божескими ценностями, а похотями и гордостью. * Впрочем, люди в мире очень дОроги Богу, и должны быть дОроги и нам, поэтому благовествовать им, молиться за них, свидетельствовать очень важно. |
многое, что есть в мире - классные фильмы, романы, стихи, божественная музыка, архитектура, театр, балет... - всё от Бога.
__________ (2) То, что от Бога, сразу очевидно: ОНО СЛАВИТ *И ВОЗВЕЛИЧИВАЕТ БОГА, а не человека (автора, певца, исполнителя, танцора), не сексуальность человеческого тела, голоса и тазобедренные манёвры. * Потомки Каина, которые о Боге-то и не думали никогда, стали родоначальниками архитектуры, обработки металлов, музыкальных инструментов и пр. ("культуры", одним словом... но культуры без Бога). Бытие гл. 4. * Всегда были и есть композиторы, поэты, писатели, деятели искусств, которые задействовали дары и таланты, данные Богом, именно с целью прославить Его... Взять хотя бы "Мессию" Генделя, когда сам английский король вскочил с места и стоя слушал до конца! Или "Оду радости" Бетховена, от красоты и величественности которой просто трепет и дрожь! (у нас всегда на Рождество их исполняет оркестр и поёт хор), * Но всегда были и есть среди творческих людей -- и, пожалуй, большинство, -- которые о Боге и не задумываются... таланты и способности в них от Бога, но применяют они их для своей, человеческой славы. Так что назвать их творчество "от Бога" я не могу. * |
Конечно, нет ничего плохого в том, чтобы смотреть фильмы Эльдара Рязанова или балет "Лебединое озеро", или слушать песни "Машины времени", Булата Окуджавы, Анны Герман и др... *Но согласна с Ольгой Шевеле, это уже не то... хотя всё это мило -- и безобидно --- и дорого памяти о юношеских годах, но жизни в этом искусстве нет. Ведь жизнь - она в Боге и в Его Слове и Духе!
|
Ну, так и должно быть - в приоритетах, на главном месте, Библия, но и другое нельзя забывать
_____________ Оль, надеюсь, ты не собираешься тут запреты вводить? :-D :-D :-D *(шутка) *"Нельзя" - слово с довольно сильной модальностью, действительно звучит как "запрет" или категоричное неразрешение чего-либо... В отличие от более нейтральных "не стоит" или "не следует" (совет). |
Нам дана свобода выбора, а мы выбираем Бога и учимся чувству меры, а некоторые родились с этим, как рождаются со вкусом
________ Оля, наша свобода выбора - в рамках благой и совершенной воли Божьей, в рамках Его же принципов как вести себя с людьми, у которых могут быть другие мнения, отличные от наших, руководствуясь при этом не тем, что мне лучше, а что лучше для того же ближнего и для Божьего дела (Римлянам гл. 14). *Я говорю о "нормальных и адекватных верующих", которые знают и верят Библейской истине, что они куплены дорогою ценою и потому уже принадлежат не себе, но Тому, Кто их выкупил, Господину Своему Иисусу Христу,(1 Кор. гл. 6, 1 Петра 1:3-5) и которые живут по принципу "да будет не моя воля, но Твоя, Господи!"*И ещё: никто из нас не рождается умеючи любить Бога и ближнего и зная меру добру и злу. Мы все рождаемся уже грешными, способными любить только себя и защищать только свои интересы.*А любить Бога и защищать Его интересы (в т.ч. жертвовать или хотя бы ограничивать свою свободу во Христе из любви к ближнему, желая наивысшего блага ему) - этому мы все учимся у Бога, из Его Слова и на примере Иисуса Христа. |
По-моему, вы вместе с водой выплёскиваете и младенца и делаете *жизнь уж сильно строгой. где ничего нельзя. Дышать-то хоть можно в автобусе рядом с неверующими, если случится поехать?:-D
__________ Оленька, пока что НЕЛЬЗЯ звучит именно в твоих постах.:-D *В постах Жениных и моих ты нигде запретов не увидишь, там наблюдения над тем, что написано в Библии, и размышления в свете написанного в Библии. А с неверующими и Женя, и я общаемся каждый день, как и ты. |
Вопрос о любви к танцам для меня тоже больной, хотя и состояние здоровья и возраст уже давненько не дают мне соблазняться этим.:-( Танцами занималась с шести лет. И всю жизнь танцевала, даже если после не могла встать несколько дней. Несколько лет назад купила кассеты с восточными танцами, и дома с внучкой мы с радостью (и болями) этим поднимали тонус. Потом, увы, пришлось оставить, с большой грустью.А пишу об этом как раз из-за переживания за 12-летнюю внучку. Она не такой любитель танцев, занимается конным спортом. Но с прошлого года в классе стали проводить классные вечера, дискотеки. Девочки *наряжаются довольно "по-взрослому", красятся. Ну, и рассказы не только о вечерах приводят в полнейшее расстройство. Конечно, пытаемся говорить, но запретить тоже боимся. Проблема подросткового возраста. Молюсь, но, боюсь, что не с полной верой в победу...
|
Лия, а Вы себя вспомните в годы своей внучки. Ну, да, ну да, мы были целомудренннее (согласна), но всё равно и начесы делали, и в руках мальчика во время танго трепетали... Нет?
|
Оля, если бы я не изменилась за это время, время покаяния перед Богом, 10-летнего, продолжающегося и сейчас, то, возможно, и считала бы, что "трепетание во время танго" - лучшее из чувств, которые я пережила. Ведь, если не меняются наши мысли, сердце, ценности - то, однозначно, мы только думаем, что мы с Богом.
Недавно мой давний товарищ ( уже трижды прочитавший Библию, верующий, что Бог есть, но Он не личность, а сила какая-то. Как, впрочем, и я раньше считала) сказал мне, что я все на Бога перевожу. Он не стал расшифровывать, но я же его столько лет знаю! Очень образован, начитан - и горделив этим. Поняла сразу, что это не похвала;-) , а намек на узость, фанатизм и пр - все то же, что и я раньше думала. *Не так уж и давно, а некоторое и вовсе недавно. Я ничего не ответила, тк не могу аргументировать, как Юля, да и смысла не вижу - ребенок может иметь большой рост, но для остального нужно время, уход, любовь. Так вот - товарищ мой, такой "подкованный" в Библии, даже не понял, что сделал мне комплимент. Слава Богу, а мне-то казалось, что я совсем не меняюсь, грехи мои не убавляются, праведность не растет. К сожалению, я уверена, что Вы не станете вдумываться в смыл сказанного (простите, но я это заметила за вами), а пишу и для диалога с другими. |
Дорогая Оля П. Вы своими рассуждениями мне напоминаете меня прежнюю.Я вас очень.....хххорошо понимаю.За 18 лет многое Господь открывал мне и Учил.Благословений вам и всем участникам форума!
|
Дорогая Оля П. Вы своими рассуждениями мне напоминаете меня прежнюю.
Смешно и грустно, но я то же самое хотела сказать. И даже позвонила подруге, первой сестре моей по вере, чтобы посочувствовать ей - как же тяжело ей со мною было.:'( |
Ольге Полозовой:Оля,
пожалуйста, вспомни, что цель этой группы - не афиширование своей сексуальности или своего чувства меры, а изучение Библии и поиски Библейских ответов на самые разные вопросы. Ты имеешь право на своё мнение по любому вопросу. *Однако убедительно прошу тебя писать по теме, а также воздерживаться от унизительных оценок и осуждений в адрес тех, кто стоит на других позициях, и от напрасных обвинений *других в том, чего они не говорят и не пишут. Тебя никто в этой группе не обязывает стать баптисткой, не пить шампанского, не общаться с неверующими и не ходить в театры. Поступай по удостоверению своего ума, согласно того что тебе открыл Бог в Библии.*С молитвой и надеждой, что ты изберёшь поступать в согласии с мудростью, сходящей свыше от Бога, которая мирна, не сварлива, скромна, не превозносится, и полна добрых плодов. |
Лия, а Вы себя вспомните в годы своей внучки. Ну, да, ну да, мы были целомудренннее (согласна), но всё равно и начесы делали, и в руках мальчика во время танго трепетали... Нет?
___________________ Оля, дорогая, мне очень больно читать подобное от Вас. (U) Ведь это явный грех, Оля, трепетать в руках мужчины (любого возраста), если он не твой муж. Очень хочется надеяться, что Вы это понимаете и здесь просто неправильно выразились. Вот именно этим и пагубны многие (не все) танцы! Как выразилась одна довольно знаменитая (неверующая) актрисса - "танец - это вертикальное выражение горизонтального желания". ВДУМАЙТЕСЬ!!! Так говорят неспасённые грешники и правильно говорят! Неужели у нас, омытых Кровью Христа детей Божьих, настолько затуманены мозги и сознание, что мы в грехе видим безобидное удовольствие? |
Лия, у Вас абсолютно правильное беспокойство по поводу внучки! Дай Бог и впредь Вам быть бдительной, благоразумной и мудрой, чтобы настывлять её с молоду на путь правды. У меня дочке 17 лет, я знаю, как это может быть нелегко, когда вокруг неё творится жуть что! Вот потому я здесь и вспоминала о грехах Давида и о том, как это повлияло и отразилось на его детях, которые впитали в себя, как губка.
|
Я бы хотел написать,почему я больше не танцую.уже многие писали,я бы не хотел повторяться,но именно это и есть причина,мы не водим хороводы как это было раньше и у израильского народа.Сегодня танцы другие,вот в них я и участвовал до 40 лет.Вот с такими танцами и рюмочку очень важно пропустит,потом и тело легче прижимается.Я думаю все всё прекрасно понимают.По этой причине я и в игры стараюсь не играть,потому что они тоже в основном ведут туда же,то на коленках будут у тебя сидеть,то еще что нибудь выдумают.Я так рад,что мои дети вместе со мной уверовали в Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа,им не нужны дискатеки и всякие *развлечения.К стати им очень весело и они тоже находят себе игры и развлечения,только они интересны им,а не верующей молодежи это не интересно:-( к сожалению.Знаете,мне даже слова не приятно слушать,а еще танцевать под эти слова.Послушайте какой репертуар там обычно звучит,есть конечно и приличное,но в основном.....
|
Когда танцы в церкви это состояние души.а вам Сергей советую переосмыслить свою веру.как можно пить и верить?
|
Ирина, а как вы танцуете в церкви? во время собрания? я видела вас в знакомстве, вы из хризматического движения, оно мне интересно стало. Я видела видео клип харизматического движения. Я подумала: если бы я была там и меня коснулся пастор, я бы смеялась от души - потому что, я так давно не смеялась от души, это было только в школьные времена. Если бы я раз получила такой кайф, то я бы ещё хотела ходить к пастору, чтоб прикоснулся. :-)
Или валялась бы мёртвой, потому что я устала в этой жизни. Для меня высыпаться по выходным - это тоже класс. Вы видно танцуете - это ваше. А может быть я не права, это моё предположение. |
Ирина,Не думаю, что отношение к танцам показывает или характеризует веру человека. Вы же сами написали, что это "состояние души". ПОэтому не стоит сразу же сомневаться в вере другого участника в искупительную жертву Иисуса Христа.
* Скорее, наше отношение к спорным вопросам (одежда, танцы, выпивка, курение, участие в политике, и пр), как и к тем, у кого отличное от нашего мнение, покажет наш уровень духовного роста и развития, насколько мы зрелые или незрелые, и в чём нам ещё расти.* С надеждой и молитвой о миролюбивой дискуссии, во славу Бога, |
Как вы думаете как ликовал Давид когда славил Господа?или он стоял как вкопаный на месте когда Дух Святой его наполнял.
|
это единственная отмазка у харизматов.одно место нашли в Библии подходящие им и строят целое учение о танцах на нем. Благоговение конечно на высоте.
|
А где о танцах в апостольское время почитать можно.Вот то что Иисус с учениками пел я читал а вот что вытанцовывали невстречал.
|
А где написано что ,я незнаю ,ну например курить нельзя или наркоту принимать? или вы по принципу что не запрещено то разрешено?ну тогда вопросов нет! И причем тут диноминация? и агрессеи тут никакой нет был элементарный вопрос.
|
Поверьте и у меня есть ликование и многих других оно есть и поверьте заключается оно не в танце или скачках. А про то что разрешено что не запрещено вы сами сказали "где написано что танцевать запрещено" значит по вашему если не написано ,значит можно. поверьте и то что я и не курю и не принемаю наркотики это был лишь пример а то вы меня щас в этом обвините.
|
Ирина я тоже никакого противоречия к танцам не вижу, только смотря к каким, есть грязные танцы, они так и называются, танец Ломбада, я стесняюсь его танцевать. А моя подруга на танцы ходит и она ничего плохого не рассказывает, ей очень нравится танцевать, и мне даже стыдно ей сказать: что танцевать нельзя. Я не танцую, она танцует, и все Господни. А кто сказал что танцевать нельзя? к какому это греху относится?
Дела плоти: Прелюбодеяние, нечистота, непотребство, идолослужение,зависть, распри,разногласия, соблазны? Плоды Духа: радость, мир, милосердие, воздержание... Но те, которые Христовы, распяли плоть со страстями и похотями. Не будем тщеславиться, друг друга раздражать, друг другу завидовать. Каждый смотрит за собой. Ликуйте в Господе! как? одинаково? у каждого своё ликование, для одного ликование Слёзы и все плачут? |
Ирина Бог знает кому Он дает Духа Своего и бойтесь делать такие заключения типа "у вас нет Духа" А место из Писания написанного ниже как раз по теме,мы должны иметь благоговение перед Богом и то место куда мы ходим на собрание это не ДК а Дом молитвы. И другое,чтоб знать есть ли в вас Дух должны присутсвовать Его плоды записанные в Гал 5:22 . и Рим 14:17 говорит о радости во Св. Духе о танцах я в НЗ ни чего не нашел.А что касается Давида то нужно помнить что верующие Вз не обладали той духовной полнотой какой обладают христиане после Пятидесятницы.мы не нуждаемся в дополнительной телесной стимуляции радости,поскольку исполняемся Святым Духом.и мы не против положительных эмоций т.к. они необходимы и полезны для верующегоно все должно быть разумно,умерено,уместно,и пристойно. А громкая музыка да еще в сопровождении активных телодвижений приводит не к духовной радости а к искусственному взвинчению эмоций.
|
Вы совсем не про те танцы говорите.я о тех когда песни поют Господу.ведь тут идет речь о танцах в церкви,а не на дискотеке.
|
так и я о том же.о пении я читал в Еф5:19 "назидая самих себя псалмами и славословиями и песнопениями духовными поя и воспевая в сердцах ваших Господу" но о танцах при этом иди после этого или вместо я не читал.
|
.я о тех когда песни поют Господу.ведь тут идет речь о танцах в церкви,а не на дискотеке.
/////////////////////////// Я говорил о танцах в церкви.Даже выражение какое то странное. |
К каким грехам относится ТАНЦЕВАТЬ?
Недавно меня одна добрая сестра попросила убрать одну фотографию из альбома. Не потому что она соблазняется, а потому, что знает, на что могут клюнуть девушки(верующие и неверующие). На фото я был с голой спиной. Я убрал. К чему это вступление? Я своё уже отплясал давно. Говорить, что танцевать - это грех, я тоже не имею права. А вот как ч-к, который знает, на чём могут *спокнуться, я скажу своё мнение: Когда мы пляшем или танцуем, то ВСЕ члены тела находятся в движении. А не каждый христианин сразу пресвитер...Я надеюсь, взрослые люди меня понимают.... некоторые годами идут к той высоте, где они хотя бы от грубых(так сказать) грехов становятся свободны. *Так вот, уважаемые христиане, мужи и женщины, девушки и парни, танцуя вы можете соблазнить кого-то. *Тот, кто соблазнился, ответит за своё. Но и ты, который собланил, чистым не пройдёшь. |
бойтесь делать такие заключения типа "у вас нет Духа"
++++++++++Поддерживаю просьбу Алексея и как верующая, и как модератор группы.*Ирина, я давно читаю сообщения Алексея, уже несколько лет, и не сомневаюсь в его вере в Иисуса Христа как Сына Божьего, обещанного Спасителя и Господа. Запечатлены и наполнены Святым Духом по вере в Иисуса Христа ВСЕ верующие, а не только те, кто ликует и танцует. *Предлагаю отказаться от ненужных обвинений и выпадов в адрес тех, кого, как и Вас, искупил, простил, оправдал и родил свыше Словом и Духом Господь Бог. Договорились? |
Вот и поняли друг друга.модераторы поставте правильно вопрос. __________
(1) Ирина, вопрос поставлен нормально: чётко, ясно, уважительно. * Позвольте обратить Ваше внимание на некоторые моменты, которые Вы пока что не заметили: 1) Алексей не говорил о том. что танцевать грех. Он спросил Вас о целесообразности танцев, -- и попросил привести пример из Нового Завета, где танцы фигурировали бы во время церковного собрания. Или наставление о танцах. У Вас есть чем ответить ему? * 2) Давид принадлежал к народу Израильскому, к ветхозаветным святым, когда Церкви-то ещё и не было... Церковь и христиане появятся спустя 900 с лишком лет! Поэтому пример с Давидом к данной теме про христиан (НЗ верующих во Христа) не подходит, если Вы желаете верно и безукоризненно обращаться со Св. Писаниями. |
Вот и поняли друг друга.модераторы поставте правильно вопрос. __________
Далее,*3) Допустим, Вы хотите не просто механически повторять то, что делал Давид, но применить принцип из его примера. Но и здесь Вам придётся признать, что *танцевал-то Давид (вернее, скакал, прыгал) *он не в собрании в храме, не во время богослужения, а на улице, по случаю возвращения ковчега в Иерусалим.... А вот подкрепить принцип прославления Бога танцами в собрании других верующих Вы можете примерами из ВЗ? где ВЗ святые плясали бы в скинии или в храме во время богослужения? *Вот такие примеры действительно бы послужили основанием для Вашей позиции. А брать за принцип для всего церковного собрания единичный поступок исторического персонажа "в неформальной обстановке", на улицах Иерусалима, -- согласитесь, нелогично. (ch) Тем более если вспомнить, что царь-то тогда скакал и веселился, "обнажившись перед своими рабами и рабынями, как пустой человек" (2 Цар 6:20) * Допустим, Алексей и его единомышленники в данном вопросе на 100% ошибаются, ничего не понимают и ваще "недуховные". Прошу в таком случае Вас показать свою правоту, мудрость, сходящую свыше и духовную зрелость *послушанием Истине - Христу: почитайте их выше себя и принимайте их как братьев во Христе без споров о мнениях (Рим. 14:1) ... Этим Вы и Христа прославите, и другим в пример для подражания будете * С надеждой на понимание и миролюбивый диалог,(F) |
Так вот, уважаемые христиане, мужи и женщины, девушки и парни, танцуя вы можете соблазнить кого-то. *Тот, кто соблазнился, ответит за своё. Но и ты, который собланил, чистым не пройдёшь.
+++++++ Яков,спасибо, что напомнил, что думать о духовном благополучии ближних, пусть "слабых в вере", всё же важнее -- и дороже в глазах Господа, чем о нашей ("сильных в вере") свободе во Христе.(F) |
Яков насмешили. ВСЕ ЧЛЕНЫ ТЕЛА НАХОДЯТСЯ В ДВИЖЕНИИ и при ходьбе тоже. :-D Хоть не выходи из дома, и одевай балахон, и то разглядишь, если око не чисто. Вот очистите сначала эти мысли, и око будет чисто.
Мне даже страшно стало, что могу заразиться этим, разглядывать теперь части тела под одеждой. Закройте эту тему, чтоб жить спокойно и любить всех, как Иисус. Каждый следи за собой, чтоб мысли напрвлять к Господу, а не на людей смотреть. |
Но, Лена, ты же не хотела бы, чтобы твоего сыночка, когда он станет юнцом, соблазняла плохая жещина? Те, кто прочно стоит на ногах, и то должны так быть бдительны! *А ведь никто сразу *взрослым не становится.
Каждый ответит за свои грехи: и те, кто не устоял, и те, кто соблазнял своею нескромностью, бездумностью и отсутствием заботы о слабых.:-( |
| Текущее время: 08:43. Часовой пояс GMT +4. |