Форум Христиан

Форум Христиан (http://forum-hristian.ru/index.php)
-   Православие (http://forum-hristian.ru/forumdisplay.php?f=9)
-   -   Задаем друг другу вопросы по Библии (только на знание ее текста) (http://forum-hristian.ru/showthread.php?t=1931)

Кунжутик 02.08.2010 04:43

а по поводу знания - это мы сейчас понимаем это слово в стиле гуманистической традиции... в Библии, возможно, говорится об ином... Возможно, познание добра и зла (а в буквальном переводе - познание доброго и злого) есть соединение с добрым и злым... ведь потом это же слово "познание" используется и для обозначения супружеских отношений (и познал Адам жену свою)... то есть получается, Ева не узнала добро и зло интеллектуально, а соединилась сущностно со злом, отпав от Бога, отчего и стала смертна - ну и Адам вослед ей

Кунжутик 02.08.2010 04:46

хотя у зла, говорят, нет сущности, - оно всего лишь отсутствие добра... ну как-то соединилась со злом, вкусив этот плод, не знаю как...

Кунжутик 02.08.2010 04:49

Игорь, если правильна логика моих предыдущих рассуждений, то раз есть указание на воскресение, то оно же самое есть и о бессмертии.

Кунжутик 02.08.2010 04:58

Игорь, Вы спрашивали еще: "Примечание: “…человек есть единство тела, души и духа…” а где это столь прямо и откровенно сформулировано в Библии?"
Именно на это я отвечала: "1Фесс.5:23 Сам же Бог мира да
освятит вас во всей полноте, и ваш
дух и душа и тело во всей целости
да сохранится без порока в
пришествие Господа нашего Иисуса
Христа"

Царевна 02.08.2010 05:12

! На мой взгляд, этим сокрыто предупреждение: человек может выбрать путь знания, которое приведет к потере Души! Возможно Игорь имеет ввиду о смерти духовной, то есть - о жизни души вне Бога после всеобщего Воскресения и Суда Божьго, что есть - Ад.

Веселитель 02.08.2010 16:51

Что я имел в виду. Например. Человек продвинулся и продвигается в таких науках, которые позволяют ему вообразить себя творцом, в том числе и себе подобных. Позволяет ли духовная зрелость Человека в этом направлении? На мой взгляд, нет! Т.к. Человек не смотря на все конвенции и декларирование гуманизма, продолжал и продолжает разработки в области оружия массового уничтожения (и ему подобное), управления сознания и.т.д. и.т.п. Даже сейчас есть многообещающие перспективы для резкого увеличения продолжительности активной жизни. Перспектива весьма и весьма заманчива. И сами понимаете - спрос будет сокрушительным!

Веселитель 02.08.2010 16:51

А самое главное, как будет преподносится данный товар/услуга, и как и в каких целях он будет использоваться! Человечество обратиться в монстров от зомби до франкенштейна! Я ведь неслучайно добивался от вас цитаты из Библии, что человек это различимое единство Души, Духа и Тела! И был так щепетилен в наличии в Библии строгого утверждения, что Душа Человека бессмертна! Первое (Душа, Дух, Тело) чтобы узрели направления, по которым будет целенаправленно поражаться сущность Человека (под видом устранения ошибок природы/следствий наказания Творца). А второе (бессмертие Души), о какой душе Человека может идти речь, если из него сделают монстра во всех отношениях! О каком воскрешении и кого может идти речь?

Веселитель 02.08.2010 16:52

Человек опять поддался соблазну сравняться с Богом форсированным путем вкушения плода знаний, отринув Духовный путь становления образа и подобия Творца! Думаю, вам понятно, куда будет самопаражен Человек и откуда он сам себя изгонит!

Веселитель 02.08.2010 16:53

В этой связи у меня два вопроса:
1. Как это можно понять 1-е Кор.,2:14"Душевный человек не принимает того, что от Духа Божия, потому что он почитает это безумием; и не может разуметь, потому что *о сём надобно судить духовно".
2. А какова функция и назначение Духа в человеке, если человек это различимое единство Души, Духа и Тела?

Веселитель 02.08.2010 19:14

Дмитрий Криваксин позвольте вернуться к Вашему утверждению:
Священники говорят что библия есть единственне верное учение, но многие вещи противоречат здравому смыслу.
Прежде всего, Русский Народ, неужели настолько туп, что (взамен “продвинутого” язычества) принял данное учение, сберег, сохранил (даже в годы махрового атеизма)? Может наибольший практический интерес представляет, что народ нашел в этой Вере? (наверное, поэтому в данной группе создана данная тема). Я (с позиции обывателя и атеиста) попытался (на Ваших вопросах) Вам объяснить, какую злую шутку с нами играет то, что мы называем здравым смыслом.

Веселитель 02.08.2010 19:15

А посему, мне хотелось, что бы Вы с позиции здравого смысла доступно непосвященным объяснили тоннельный эффект (грубо промоделируем ситуацию “авторов” Библии). Ведь он полностью противоречит здравому смыслу и жизненному опыту. Если затрудняетесь сами, то можете воспользоваться помощью друга, или помощью зала.
Примечание: можете сменить тему объяснения и объяснить почему электрон (связанный и свободный) не имеет траектории?
ПыСы: или Вы переформулируете свое высказывание, например, так Священники говорят что библия есть единственне верное учение, но многие вещи мне непонятны.

Уничтожитель 02.08.2010 21:00

. Как это можно понять 1-е Кор.,2:14"Душевный человек не принимает того, что от Духа Божия...
...
Это вроде того, как капитан *корабля правит куда пожелает, имя цель благую, но не глядя на компас. Ибо он не верит в магнетизм. Понятное дело, корабль быстро идет на дно.

Уничтожитель 02.08.2010 21:03

(2) . Как это можно понять 1-е Кор.,2:14"Душевный человек не принимает того, что от Духа Божия...
...
Можно сказать и так: душа человека есть возомнившая себя автономной *часть его духа.

Уничтожитель 02.08.2010 21:07

Я ведь неслучайно добивался от вас цитаты из Библии, что человек это различимое единство Души, Духа и Тела!
...
Пока общее замечание: чего только, вполне богословского, не содержится в тексте Библии.
Например, нет цитаты о Боге как Триединстве.

Веселитель 03.08.2010 18:18

Александр, я искренне благодарен Вам за пояснение 1-е Кор.,2:14. Более того, Ваше пояснение для меня еще больше актуализировало: какова функция и назначение Духа в человеке, если человек это различимое единство Души, Духа и Тела?

Веселитель 03.08.2010 21:53

Бог создал сначала свет, а потом светила.
Если вникнуть со здравым смыслом, то сие очень доходчиво для понимания объясняет что такое пространственно-временной континуум = пространство + время + материя/энергия. А если ещё углубиться в здравый смысл, то пространственно-временной континуум = пространство < = > время + материя < = > энергия.

Барабашка 03.08.2010 22:10

Почему в библии не осуждается рабство?

Дмитрий, если Вам на самом деле интересует ответ на этот вопрос, то зайдите на эту страницу ***********.aosipov.ru/audio/audio_o_boge.html
и послушайте первую лекцию: "Почему Христос не родился Императором?".

Веселитель 04.08.2010 00:53

Почему в библии не осуждается рабство?
А давайте взглянем с позиции здравого смысла (на который Вы пытаетесь опереться), не с позиций революционного романтизма. Сам институт рабства формируется из того, что кто-то захотел жить лучше за счет эксплуатации других. И как бы рабовладелец не обосновывал свое право на рабовладение и при этом: что бы ”духовное”, полезное не создавалось, какими бы справедливым рабовладелец бы не был – суть остается плотской! А чтобы рабы были управляемы, производительны такую же и плотскую суть, надо развивать у них: чтобы корка хлеба и баланда была нормой, а жилка мяса в баланде и плевок масла на корке были счастьем для избранных из рабов! А эти избранные были эталоном и карьерным направлением для остальных рабов! Но палка о двух концах, такого раба можно сагитировать на борьбу опять таки плотским (мир народам, фабрики рабочим, землю крестьянам).

Веселитель 04.08.2010 00:54

В результате имеем стадо, которое плотскими инстинктами сметает и стаптывает всё и вся на своем пути! Растаптывает не только рабовладельцев, но и самих себя, а далее сын на отца и брат на брата! Т.е. следующий “семестр” в институте рабства и.т.д. Поэтому Библия не может призывать на борьбу с рабством (плотское рулит человеком, и в какие бы правильные начинания это не облекалось, плотское подгребет всё под себя!). В этом можно убедиться, если без романтической помпы посмотреть историю восстаний, революций рабов! Поэтому был исход евреев из Египта, а не восстание! А теперь почитайте Исход в ВЗ. Наглядно и убедительно описано раб он и есть раб! И плотская ценность столь сильна, что раб хуже врага своим собратьям! Перенеси их на ковре самолете на землю обетованную, тут же обретут нового рабовладельца или с большими потерями угодят в рабство! А если будут находится постоянно под защитой Бога, то обратятся в паразитов!

Веселитель 04.08.2010 00:56

Поэтому и водил их по пустыне, чтобы выживанием вывеивался дух рабства! А чтобы выживание было осмысленно был дан самим Богом закон. Где подчеркнуто, что сами были в рабстве и постоянно помнили: что это такое! Вот и сроку ушло пока не умерли те, кто был рожден в рабстве! Иисус Христос был, прежде всего, реалистом и не стал проводить мастер класс по построению справедливого государства. Т.к. справедливость, формируемая из примата плоти, обречена на ещё большую несправедливость! По-моему Библия как раз и проводит мысль, что рабство, о котором Вы спрашиваете ”вытесняется” только тогда когда человек становит не рабом плоти, а РАБОМ Духовности! Вот тогда-то он и будет знать что и как делать! А то опять ”и как один умрем в борьбе за это!”

AMANITA 04.08.2010 09:48

Какой интересный атеист пошёл... и Осипова любит и в Писании получше любого православного ориентируется... (dt)

Веселитель 04.08.2010 16:13

Какой интересный атеист пошёл... и Осипова любит и в Писании получше любого православного ориентируется
Сие не есть интересная походка атеиста, а один из возможных вариантов, когда Душа (миропознание) начинает рулить Телом (мироощущение) и глушить и отрицать Дух (Богопознание/Духовнопознание). Разум (как одна из составляющих) Души пытается (может даже и с выпендрежем) познать некоторые вещи (о них я писал, поясняя, почему я в этой группе). Выдержки цитаты из Осипова в данной группе читал и отмечал, что дяденька объясняет просто, доступно, кратко и толково. Но в основном (по работе) приходилось изучать некоторые статьи Осипова Юрия Сергеевича (математик, акад. РАН, акад., АН СССР).
Примечание: Православие неотъемлемая часть нашей истории, культуры и один из выборов нашего Народа. Возможно одна из самых надежных опор Духовного возрождения России!

Уничтожитель 04.08.2010 16:58

Православие неотъемлемая часть нашей истории, культуры и один из выборов нашего Народа. Возможно одна из самых надежных опор Духовного возрождения России
...
Атеисты не признают Дух (дух, душу, etc)...
Для них это фикция.
Но, как видим, положительно смотрят на религию. Как на одно из средств держать народ в узде.

AMANITA 04.08.2010 17:01

А почему Вы, Игорь Поединщиков, только цитаты из нашего Осипова читали? А Вы и книжечку посмотрите и лекции на осипов.ру послушайте! Он у нас тож не лыком шит - профессор! (ch) И, как Вы верно отметили, обладает даром сложнейшие вещи подавать толково и доступно.

Уничтожитель 04.08.2010 17:05

Сам институт рабства формируется из того, что кто-то захотел жить лучше за счет эксплуатации других.
...
Это ерунда.
Институт рабства возник, когда убивать пленных после межплеменных войн перестали. Причины тут и экономические, и нравственные.
Что такое раб в ВЗ.. не лишнее вспомнить того раба, которому Авраам был намерен завещать вое имущество.

Уничтожитель 04.08.2010 17:20

Можно сказать и так: душа человека есть возомнившая себя автономной *часть его духа.
...
Тут можно вспомнить, что христианство допускает как 2-х, так и 3-х частный "состав" человека. Это конечно, важные, но чисто технические (модельные) проблемы.
Человек как ипостась всегда един. Когда глядим на дело sub specie aeternitatis.
...
Там будет плач и скрежет зубов, когда увидите Авраама, Исаака и Иакова и всех пророков в Царствии Божием, а себя изгоняемыми вон. (Лук.13:28). Ну, и поищем у души зубы. И глаза для слез.

Веселитель 04.08.2010 17:45

Атеисты не признают Дух (дух, душу, etc)...
Для них это фикция.
Поэтому в своем сообщении для Дух, Душа в круглых скобках указывал аналоги для своего понимания!
Но, как видим, положительно смотрят на религию. Как на одно из средств держать народ в узде.
Наверное, потребительски корыстно смотрят на религию (плоть рулит)! Свою корысть я уже изложил и пояснил. Могу только напомнить и дополнить: Православие это тоже знание выработанное столетиями и имеет корни уходящие в далекое прошлое! Пусть в своих категориях, но ничему худому, на мой взгляд, не учит!
….Это ерунда.
Институт рабства возник, когда убивать пленных после межплеменных войн перестали. Причины тут и экономические, и нравственные.

Веселитель 04.08.2010 17:46

Вы правы, просто я упростил! А то пришлось достаточно долго выстраивать соотношения и взаимодействия Дух, Душа и Тело! И обращать внимание на то что элементы нравственности в человека заложены чуть ли не на генетическом уровне и как экономические причины могут оправдывать поддавливание нравственности!

Веселитель 04.08.2010 17:47

только цитаты из нашего Осипова читали? А Вы и книжечку посмотрите и лекции на осипов.ру послушайте!
Разумеется, но это надо делать не с наскока, а для этого надо время, и пока решил, что более полезно пообщаться с людьми Православной Веры!

AMANITA 04.08.2010 19:05

Нее, у проф. Осипова лекции и по часу и по 30 минут - разной длительности. Их можно слушать, делая что-то. Или закачать и слушать в дороге или очереди. *Он пишет сложно, а говорит очень приятно и понятно.

Веселитель 04.08.2010 21:19

Нее, у проф. Осипова лекции и по часу и по 30 минут - разной длительности. Их можно слушать, делая что-то. Или закачать и слушать в дороге или очереди. *Он пишет сложно, а говорит очень приятно и понятно.

Веселитель 04.08.2010 21:21

Тут можно вспомнить, что христианство допускает как 2-х, так и 3-х частный "состав" человека. ….Это
...
Там будет плач и скрежет зубов, когда увидите Авраама, Исаака и Иакова и всех пророков в Царствии Божием, а себя изгоняемыми вон. (Лук.13:28). Ну, и поищем у души зубы. И глаза для слез.
Один из вариантов: Душа человека это его Я, через неё человек проявляет себя личностно (разумом, чувствами, волей). Поэтому грязь зависти, сожаления и.т.п. это те управляющие сигналы в Тело, которыми Душа рулила телом при жизни человека! И “велела” затыкаться совести (которая в Духе Человека), разумеется, обосновывая/оправдывая эту причину!
У меня как у атеиста и обывателя своя версия на данное как учение.

Веселитель 04.08.2010 21:22

Ап. Павел в 1 Фес. 5:23 "Сам же Бог мира да освятит вас во всей полноте, и ваш дух, и душа и тело во всей целости да сохранится без порока в пришествие Господа нашего Иисуса Христа". Т.е. высказано строго и четко: три части человек, причем это вся полнота и целостность! Причем интересна последовательность: и ваш дух, и душа и тело! Нахожу ещё один стих, в котором явно подчеркивается различие Духа и Души - <SPAN style="COLOR: #000050">Евр. 4:12 "Ибо слово Божие живо и действенно и острее всякого меча обоюдоострого: оно проникает до разделения души и духа, составов и мозгов, и судит помышления и намерения сердечные."

Веселитель 04.08.2010 21:23

Телесная составляющая представлена суставами и мозгами. Обращаюсь к акту сотворения человека: Быт. 2:7 ”И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою.” Значит, тело из праха земного и как только вдунул дыхание жизни, взаимодействие и живая Душа. Обратимся к Иов 33:4 “Дух Божий создал меня, и дыхание Вседержителя дало мне жизнь.” Причем это сильно отличается от сотворения других живых душ – тварей! Внимание на: Быт. 2:7 ”И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его;..”. Т.е. Человек должен быть по Духу Творец! Причем творить Зло не могущим по определению!

Веселитель 04.08.2010 21:24

“Вырисовывается” что Человек – различимое единство Духа, Души и Тела! Но почему в ряде мест Библии Душа и Дух человека как-то ”сливаются” до неразличимости. Но мой взгляд это является результатом взаимодействия Души и Духа Человека. Ключом к этому, например, может быть: от Луки 1:
46.И сказала Мария: величит душа Моя Господа,
47. и возрадовался дух Мой о Боге, Спасителе Моем,
А так же: 1-е Кор.,2:14"Душевный человек не принимает того, что от Духа Божия, потому что он почитает это безумием; и не может разуметь, потому что о сём надобно судить духовно".
Оффтоп: продолжу позже, т.к. пока нет времени.

Веселитель 04.08.2010 21:52

Забыл закончить мысль относительно
. (Лук.13:28). Ну, и поищем у души зубы. И глаза для слез
Душа человека ”подкупаемая” телесными ощущениями, “обосновала” их полезность для подавления протестности Духа! Т.е. Человек доминанты/примата Тела или/и Души давит свой Дух. Личностные реакции, а значит реакции Духи могут быть и скрежет и слёзы

Уничтожитель 05.08.2010 08:44

творить Зло
...
...интересный оборот. Общепонятный вроде бы. Однако могут возникнуть и вопросы: творить может только Бог. Но Бог не творит зло.

Уничтожитель 15.12.2010 01:24

Анастасия (да хранит ее Господь!) задумала эту тему как учебно-игровую по изучению текста Писания. Для изучения и для повторения.
...
Может, продолжим?
Заодно поглядим, насколько блестяще мы знаем Писание.

Цыганка 15.12.2010 01:33

О том, что "начинается как бы здесь, но простирается в другое измерение" - это о аде и рае написал Серафим Роуз.

Уничтожитель 15.12.2010 01:54

Пусть эта темабудет учебно-равзлекательной. Как для детишек.
...
Например вот такой вопрос (для разминки): какое чудо с солнечной тенью имело место в Иерусалиме? Ответ проще всего дать библейской ссылкой.
Я, кстати, помню одно такое. А может и еще были.

Текущее время: 01:29. Часовой пояс GMT +4.