![]() |
Осень
Ирина Левинзон Осень – она не спросит, Осень – она придёт. Осень – она вопросом В синих глазах замрёт. Осень дождями ляжет, Листьями заметёт... По опустевшим пляжам Медленно побредёт. Может быть, ты заметишь Рыжую грусть листвы, Может быть, мне ответишь, Что вспоминаешь ты? Или вот это небо, Синее, как вода?... Что же ты раньше не был, Не приходил сюда? Пусть мне не снится лето, Я тебе улыбнусь. А под бровями где-то Чуть притаится грусть. Где-то за синью вёсен Кто-нибудь загрустит... Молча ложится осень Листьями на пути... |
Войду в твой сон...
Сгорает год в пожаре листопада... Дрожит на ветках паутинка-грусть... Весной казалось - большего не надо, А осень - эхо... "...может быть, вернусь..." Что толку в пестроте осенних красок? За ними - проза серого холста... Среди безликих равнодушных масок Зима начнется с чистого листа... Клубочки пара в воздухе морозном - Простуженные мысли - напоказ О важном... О высоком... О серьезном... О чем угодно. Только не о нас... А горизонт - в туманном покрывале, Куда теперь - из осени в весну... И хватит сил противиться едва ли Осеннему классическому сну... Погас пожар. Осыпался. Не нужен... И дождь - не Дождь... Холодная вода... Я буду мчаться по застывшим лужам, И в брызги превращать осколки льда, Войду в твой сон - стремительно и властно, Дыханием согрею тишину, И ты поверишь - осень не опасна, Она... сквозь зиму позовет весну... |
Осенний танец
Ветер пригласил на танец листья... Стали наряжаться те с волненьем В платья с золотистым украшеньем, Делать паутинные мониста. Солнце заиграло им лучами - Тёплые мелодии поплыли... Чуть с грустинкой нотки в песнях были, Спетых на прощанье журавлями... С радостью вертясь, самозабвенно, Листья смело танцу отдавались, Лихо фуэте крутить старались - Ведь партнёром ветер слыл отменным! Всё быстрее музыка, всё звучней... Красочны танцоров хороводы! Хмарь сырой, осенней непогоды Не страшна им, пусть она и - с тучей! Ах, какой был чудо-бал намедни, Празднично позолотивший дали! Жаль, не знали листья, не гадали - Танец этот был у них последний... |
АХ ОСЕНЬ....
… Ах, Осень, …….. Осень, ………. капельки дождя стучат в карнизы жалостно и тонко, и я – всё та же глупая девчонка … хандрю. ….. Тобой болею, Осень, я. В ладонь ложишься тоненьким листом, на пурпурном – …………. штрихами – ………………………арабески. Я удивляюсь искренне, ………………… по-детски, глотаю чистый знобкий воздух ртом …. и пью его, как терпкое вино, с необычайным вкусом розмарина, … тоски, … надежды, ………….. горечи рябины. Становится и жарко, и хмельно… Ах, Осень, …. Осень, ………….. мягкий листопад уносит далеко в воспоминанья, ...туда, где были чистыми желанья, в те дни, ………… что не воротятся назад… |
Натали Астахова
Вот дождь пошёл и поспешили люди Попрятаться под зонтики свои. Ну неужели дождь никто не любит? Смотрите, как бегут его ручьи! А музыку, вы слышите дождя? О, эта музыка совсем неповторима! Не слышать, не любить её нельзя! Как и моя душа, она необъяснима. По клавишам рояля дождь стучит, Аллегро выбивая в быстром темпе. Маэстро-ветер на оркестр ворчит, Но тоже поклоняется Евтерпе. Под эту музыку люблю я танцевать - Подняв лицо, расправив руки-крылья! В такой момент, одна мечта - летать! Я так хочу, чтоб это стало былью! |
"Листопад"
И.Бунин Лес, точно терем расписной, Лиловый, золотой, багряный, Веселой, пестрою стеной Стоит над светлою поляной. Березы желтою резьбой Блестят в лазури голубой, Как вышки, елочки темнеют, А между кленами синеют То там, то здесь в листве сквозной Просветы в небо, что оконца. Лес пахнет дубом и сосной, За лето высох он от солнца, И Осень тихою вдовой Вступает в пестрый терем свой... |
"Унылая пора! Очей очарованье!"
A.Пушкин Унылая пора! Очей очарованье! Приятна мне твоя прощальная краса — Люблю я пышное природы увяданье, В багрец и в золото одетые леса, В их сенях ветра шум и свежее дыханье, И мглой волнистою покрыты небеса, И редкий солнца луч, и первые морозы, И отдаленные седой зимы угрозы. |
Осень
уже в летах и локон впроседь, вся шарма тайного полна, придет к нам величаво осень, дождем прольется у окна. на небо молнией взметнется, потоком грязи слезет с крыш и прядью щек легко коснется, прошепчет вдруг: "Привет малыш". наполнит воздух непогодой на землю сбросив тихо шаль, волшебно таинство природы... навеет легкую печаль. зарей скользнет по небосводу, рассыплет гроздьями росу, размоет прошлого невзгоды, разбавит каплею слезу. прохладой нежно нас укроет, напустит ветренную ночь и напеследок песнь завоет... тихонько унесется прочь. |
Вот и снова осень
Вот и снова осень с рыжими кудрями Рассыпает злато волею небес. И клубятся тучи сильными ветрами, Облаками небо кружится, как бес. Вновь косые ливни застучат в окошко, Умывая слезно чистое стекло, Рябь погонит ветер лужами немножко, Листик, как кораблик, мимо пронесло. И сквозь тучи солнце к нам пробьется снова, Разметав по кругу искорки-лучи. И туманный воздух утречка седого Унесется в небо пламенем свечи. И, прогревшись в полдень, вдруг задышит паром, Лес на горизонте в уходящий день. И тепло подарит, просто так, задаром, Бабье лето-осень, промелькнув, как тень. |
Королева Осень
Ольга Фомичева Царскою походкой вновь приходит осень. Королева-Осень ни о чём не просит. Гордая осанка, взгляд небесной сини. Золотое платье, тонкий стан богини. Паутинка кружев, взгляд из-под вуали, И смолкают звуки в королевском зале. Вздохи восхищения - кавалеры-клёны, Рдея, наклонили головы в поклоне. Реверанс берёзки делают, смущаясь, Золотистым веером робко прикрываясь. Кружевной платочек в воздухе кружится, На плечо, доверчиво, сам ко мне садится. Золотой листочек, я тебя не трону, Лишь поправлю бережно Осени корону. |
Текущее время: 06:58. Часовой пояс GMT +4. |