Форум Христиан

Форум Христиан (http://forum-hristian.ru/index.php)
-   Православие (http://forum-hristian.ru/forumdisplay.php?f=9)
-   -   Истина и меч (http://forum-hristian.ru/showthread.php?t=1663)

Негодяйка 05.09.2010 19:00

Я не знаю нужны *ли вам будут мои сообщения,но...
Макарий Булгаков митрополит Московский и Коломенский
ИСТОРИЯ РУССКОЙ ЦЕРКВИ
СВЯТАЯ РУСЬ.

Хронологический список канонизированных святых, почитаемых подвижников благочестия и мучеников Русской Православной Церкви (сер. XIII — сер. XV в.)
1380, 8 сентября
Прп. Александр (Пересвет), схимонах-воин. Радонежский (7 сентября; 6 июля — Собор Радонежских святых).
XIV в.
Прп. Андрей (Родион Ослябя), схимонах-воин. Радонежский (7 сентября; 6 июля — Собор Радонежских святых).

ОСНОВНЫЕ СОБЫТИЯ РУССКОЙ ЦЕРКОВНОЙ И ГОСУДАРСТВЕННОЙ ИСТОРИИ (1240-1448) [504] Основные события истории Русского государства
Основные события истории Русской Церкви

1380, 8 сентября
Московская рать под предводительством св. блгв. вел. кн. Димитрия Иоанновича Донского разбила войско Золотой Орды под предводительством Мамая на Куликовом поле.

---------------------------
1380
Установление дня памяти павших на Куликовом поле за веру и отечество (Димитриевская суббота перед 26 октября).

Негодяйка 05.09.2010 19:02

В 1380 г., собирая силы для решающего сражения с полчищами Мамая, св. Димитрий просил благословения у прп. Сергия Радонежского. Старец воодушевил князя, предсказал ему победу и дал в помощь как свое благословение монахов Александра Пересвета и Андрея Ослябю, которых сам постриг в схиму. (Как повествует жизнеописатель преподобного Сергия, святой видел в духе весь ход битвы, знал имена погибших воинов, за которых сам тут же отслужил панихиды). Перед выступлением войска произошло чудесное событие — во Владимире открыты были мощи св. благоверного кн. Александра Невского, прадеда кн. Димитрия. Ночью инок - пономарь церкви, где находилась гробница св. князя - увидел, как сами собою загорелись свечи перед иконами и к гробу подошли два старца, вышедшие из алтаря. Они воззвали к св. Александру, дабы он вышел на помощь правнуку, идущему на бой с иноплеменниками. Князь встал и сделался невидим вместе со старцами. Наутро гроб был выкопан и обнаружены нетленные мощи благоверного князя. Еще одно божественное знамение получил св. Димитрий — стоявшему на страже в ночь перед сражением воину явились св. Борис и Глеб. В вышине показалось густое облако и двое светлых юношей с зажженными свечами и мечами в руках обратились к татарским воеводам: «Кто послал вас губить наше отечество, данное нам Богом?» - и стали рубить врагов, так что ни один не остался цел. Перед битвой св. Димитрий, горячо помолившись, обратился к воинам: «Братья, пора нам испить нашу чашу, и пусть это место станет нам могилой за имя Христово...» Начал битву схимник Пересвет, принявший вызов татарского богатыря Челубея; оба воина погибли в смертельной схватке.
/Житие святого блгв. вел. кн. Димитрия Донского /

Негодяйка 05.09.2010 19:02

ПЕРЕСВЕТ Александр († 8.09.1380), герой Куликовской битвы. Пересвет был уроженцем города Любеча, брянским (дебрянским) боярином, а затем монахом-схимником Троице-Сергиева монастыря. До пострижения в иноки Пересвет был известен на Руси как «великий ратник», «богатырь крепкий», «весьма смысленный к воинскому делу и наряду», умеющий «уставлять полки».
В 1380 Пересвет был послан игуменом Троицкого монастыря Сергием вместе с другим монахом Родионом Ослябей к московскому кн. Дмитрию Ивановичу, чтобы воодушевлять русских ратников. Перед началом Куликовской битвы Пересвет сразился на поединке с татарским богатырем Челибеем (по другой версии — Темир-мурзой). Оба противника погибли в этом единоборстве. Пересвет был похоронен в московском Симоновом монастыре.
О. М. Рапов
/Энциклопедический словарь русской цивилизации.
wordweb.ru/encyclopedia/15/03.htm/

Антидепрессант 05.09.2010 19:09

Мой отец был участником боёв за Кёнигсберг (Калининград). Он после войны и до последних дней всё "копал" и "рыл" литературу о ВОВ. Всякую, какая только попадалась, до самой официальной. Это он искал ответ на известное ныне, наверное, всякому православному человеку чудо о внезапном прекращении огня немецкими войсками и явлении в это время Богородицы в небе над советскими войсками. Так без боя был взят Кёнигсберг.
Он рассказывал мне об этом.

Уничтожитель 05.09.2010 19:15

Давид грохнул Голиафа - и вроде Господу угодил.
Юдифь зарезала Олоферна - то же самое.
...
У нас уже тут было о мечах:... вот, здесь два меча. Он сказал им: довольно. (Лук.22:38).
И (опять повтор): *ибо есть Божий слуга, тебе на добро. ... он не напрасно носит меч: он Божий слуга, отмститель в наказание делающему злое. (Рим.13:4).
...
Что до *житий, то будем выше официальных источников. В этом деле больше веры нужно... меньше чтений.
Лично я верю, что поединок в начале КУликовской битвы был возможен (пусть вопреки всем тогдашним традциям) и (главное) что в нем мог участвовать схимник.

Уничтожитель 05.09.2010 19:21

Кстати, о житиях: кто знает житие св. Иакова Боровичского (16-ый век.)? Дни памяти: Май 22, Октябрь 23 с.с.

AMANITA 05.09.2010 19:30

А я не верю, потому что защитников Родины и веры и всего в истории совсем не мало, вот, сразу на ум Муций Левша пришёл, да и не думаю я, что участие в поединке, когда это не крайний случай, не защита обители или кого-то угнетаемого и притесняемого, может быть классифицировано как "подвижническая жизнь" (прп.). Да, и тогда бы не говорили, что это Димитрий Донской победил, если и боя-то не было, а одним поединком судьбу решили.
Ну, и, самое главное, не могла Церковь канонизировать монаха за нарушение обетов! Доказательств противному нет, да и найдись они, это было бы очень невыгодным прецедентом.Хотя, тема действительно не об этом.

Антидепрессант 05.09.2010 20:08

Я опять от туманной истории попытаюсь вернуть всех в наше время, к чудесам ВОВ. Ещё ближе - Афганистан, Кавказские конфликты. Тут тоже много чего истинного и вооружённого...

АнтиЗло 05.09.2010 23:15

Виктор, простите, но я вам не верю....просто, не верю....! И вот почему. Тут уместно вспомнить слова Честертоновского отца Брауна: «Я могу поверить в невозможное, но не в невероятное. - Это и есть то, что вы называете парадоксом? - спросил Таррент. - Это то, что я называю здравым смыслом, - ответил священник. - Гораздо естественнее поверить в то, что за пределами нашего разума, чем в то, что не переходит этих пределов, а просто противоречит ему. Если вы скажете мне, что великого Гладстона в его смертный час преследовал призрак Парнела, я предпочту быть агностиком и не скажет ни да, ни нет. Но если вы будете уверять меня, что Гладстон на приеме у королевы Виктории не снял шляпу, похлопал королеву по спине и предложил ей сигару, я буду решительно возражать. Я не скажу, что это невозможно, я скажу, что это невероятно...

АнтиЗло 05.09.2010 23:28

Предыстория
Немецкое командование приняло все возможные меры, чтобы подготовить крепость к длительному сопротивлению в условиях осады. В Кёнигсберге имелись подземные заводы, многочисленные арсеналы и склады. Система обороны включала в себя внешний оборонительный обвод, который уже был преодолен советскими войсками, и три внутренних обвода. В центре города находилась цитадель.
В Кёнигсберге у немцев было три кольца обороны. Первое — в 6-8 километрах от центра города — состояло из траншей, противотанкового рва, проволочных заграждений и минных полей. На этом кольце располагалось 15 фортов (построенных к 1882 году) с гарнизонами в 150—200 человек, при 12-15 орудиях. Второе кольцо обороны проходило по окраинам города и состояло из каменных зданий, баррикад, огневых точек на перекрестках и минных заграждений. Третье кольцо, в центре города, состояло из 9 бастионов, башен и равелинов (сооруженных в XVII веке и перестроенных в 1843-73 годах).

Текущее время: 22:57. Часовой пояс GMT +4.