Форум Христиан

Форум Христиан (http://forum-hristian.ru/index.php)
-   Богословие (http://forum-hristian.ru/forumdisplay.php?f=8)
-   -   Матерь Господа или же Богоматерь... исторический взгляд... (-прочитайте ... (http://forum-hristian.ru/showthread.php?t=1538)

Беспризорник 04.10.2010 14:39

"В начале было Слово..."
Согласен.
Но ведь и Вы не отрицаете, что нераздельно.
Мария родила Человека Иисуса, Мессию, Спасителя.
А в Вашем посте получается разделился Христос во время своего воплощения.
Как говорит Архангел Гавриил: Дух Святый найдет на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя; посему и рождаемое Святое наречется Сыном Божиим. (Лук.1:35)
Сила Всевышнего это кто?

Абр Кадабр 04.10.2010 14:40

Если честно, для меня подобный вопрос - кощунство. Это попытка поместить Бога под микроскоп и рассмотреть "а что там такое внутри..."? Нельзя к Богу приступать со скальпелем, нельзя так надмеваться! Я знаю, что Сын Божий был прежде основания мира. Я не знаю на сколько % Он был Богом и Человеком во время земной жизни. Но я твердо знаю, что у Бога нет матери, ибо Бог есть причина причин - Он безначальный. Собственно поэтому считаю что термин богоматерь - противоречивый, не отражающий сути. При этом все говорят о Богочеловеке Иисусе, но мать оказывается была у Бога... тогда называйте Марию Богочеловекоматерь, или слабо? ;)

Беспризорник 04.10.2010 14:45

Богочеловекоматерь
Владимир, эти вопросы давно прошли и в Церкви Христовой неизменны. И только время от времени, во вновь образующихся религиях они возникают, как исторически необходимые для роста этих конфессий.
Попробуем иначе. Сколь естеств Вы исповедуете в Господе нашем Иисусе Христе?

Абр Кадабр 04.10.2010 14:50

Виктор,
Я не стремлюсь каким образом унизить понимание православными Марии, ни коим образом не стремлюсь унизить саму Марию. Я лишь обращаю внимание, что термин "богородица" - не отражает сути, есть термин противоречивый и вводящий в заблуждение! Речь идёт не о Марии, а о термине. Еще раз напомню: я не хочу подходить к Богу со скальпелем. Я принимаю то, что Иисус - полностью Бог и полностью Человек, но и это уже невозможно понять человеку, при этом это единственный способо гармонично увязать Писание (в противном случае получается как у СИ, тут сходится, а тут не сходится)

Абр Кадабр 04.10.2010 14:55

Виктор,
"Сколь естеств Вы исповедуете в Господе нашем Иисусе Христе?"
Нисколько, я также нисколько естеств в самом себе не исповедую. С собой бы разобраться, а Вы мне предлагаете к Богу со скальпелем... А сколько по Вашему ангелов умещается на острие иглы? ;) По мне - это второстепенные вопросы. Я не думаю, что Бог спросит у меня "Сколько естеств ты исповедовал во Мне"? Думаю Ему подобные наши дискуссии смешны... а может даже и печальны для Него...

Беспризорник 04.10.2010 14:56

Вопросы эти нужные для христианина, причем они есть в исповеданиях Ваших конфессий.

В любом случае св. Писание употребляет термин "Матерь Господа", а не "матерь человека Иисуса"!
Отсюда естественный вопрос: "Господь", что это за термин?

Беспризорник 04.10.2010 14:59

Нисколько, я также нисколько естеств в самом себе не исповедую.
Странно, думается, что в человеке одно естество - человеческое.
А в Господе, два, истинный Бог и истинный Человек, нераздельно, неслиянно в Одной Ипостаси - Бог Слово.
В таком случае на самом деле лучше с собой разобраться и не говорить о невидимом Боге. Помогай Вам Господь, Владимир

Абр Кадабр 04.10.2010 15:07

Виктор,
Я уже писал: я верю что Иисус - Бог и что Он - человек. Не требуйте от меня понимания этого. Это предмет веры. Я нахожу достаточно оснований для этого в Писании, но объяснить я этого не смогу. По поводу "Матерь Господа" - отличный термин ясно указывающий на суть - Мария - мать Иисуса. Я понимаю к чему Вы ведёте, что если Господь один - Бог, то следовательно мать Господа - мать Бога :) неверная арифметика (если я, конечно, угадал ход Ваших мыслей). Рассуждения на эту тему неизбежно заведут в тупик - логический тупик: "Если у Бога нет матери, то Иисус не может быть Богом ибо имеет мать, следовательно Он не Бог." Но Писание ясно и недвусмысленно называет Его Богом!

Беспризорник 04.10.2010 15:15

Дева Мария - Матерь Господа и Бога нашего Иисуса Христа.
Фома сказал Ему в ответ: Господь мой и Бог мой! (Иоан.20:28)
но у нас один Бог Отец, из Которого все, и мы для Него, и один Господь Иисус Христос, Которым все, и мы Им. (1Кор.8:6)
один Господь, одна вера, одно крещение (Еф.4:5)
Это к тому, что кроме Господа, который есть истинный Бог нет другого:
И откуда это мне, что пришла Матерь Господа моего ко мне?
(Лук.1:43) так Богородицу и исповедует христианин, не мудрствуя иначе.
Словарь Вихлянцева:
Господь - *Бог. Словом "Господь" (Адонаи), начиная с 3 в. до РХ, заменялось имя "Иегова" при чтении священных текстов из страха произносить само имя Вседержителя. Освященное употреблением этого имени Самим Господом, оно стало Его именем, неразрывно связанным в сердцах верующих с образом Спасителя (относительно Исх 32.5 см. Ваал,а). В Мф 25.11; Рим 14.4 в оригинале стоит "господин".

Абр Кадабр 04.10.2010 15:18

"Помогай Вам Господь, Владимир" - Спасибо, Виктор! Пусть и Вам поможет Господь! С Вами приятно беседовать :)

Текущее время: 14:14. Часовой пояс GMT +4.