Форум Христиан

Форум Христиан (http://forum-hristian.ru/index.php)
-   Атеисты (http://forum-hristian.ru/forumdisplay.php?f=7)
-   -   Эксперимент Милграма (http://forum-hristian.ru/showthread.php?t=1017)

Ахиллес 22.11.2010 03:25

"Чем ремэйк отличается от старого немецкого фильма?"
Не знаю - я старый не смотрел...

Иоанн 22.11.2010 03:27

Большой процент....
Представь, в сообществе из 10 особей - 4 не подчиняются "главарю". Бардак :-)

Ахиллес 22.11.2010 03:29

"Стэнфордский тюремный эксперимент и эксперимент Милграма входят в десятку самых жестоких опытов психологов."
Ну и для полноты картины, вот еще Эксперимент Эша:
********ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D0%BA%D1%81%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%BC%D 0%B5%D0%BD%D1%82_%D0%AD%D1%88%D0%B0
Человек - стадное животное...

Иоанн 22.11.2010 03:29

Кстати, Дмитрий, спасибо за ссылку на статью о дельфинах.
Для меня, честно говоря, это было неожиданным. Я тоже был убеден, что они - мирные и дружелюбные человеку животные. Оказывается, опасные килеры... Хм..

Onlyone 22.11.2010 03:35

Тут еще надо учесть что главарь был главный только в данной ситуации. В жизни самому главному главарю подчиняются куда больший процент.Как пример,человек подчиняющийся попу,спокойно может не подчинится "главарю" эксперимента.Мне так кажется...

Иоанн 22.11.2010 03:36

Человек - стадное животное...
.
...которое очень зависит от чужого мнения о себе.
.
Кстати, Эксперимент Аша, наверное, неоднократно дублировался в разных модификациях Мне приходилось читать о похожих экспрериментах, более современных. Они, в проинципе, только подтверждают этот опыт, но в более развернутой форме.
.
Но и в опыте Аша, и его модификациях - конформизму подвержены не все.
.
Не знаю, меня лично больше интересуют эти "не все" - во сех экспериментах.

Иоанн 22.11.2010 03:39

Т.е. у людей выборочное подчинение,а не всем подряд!
.
Лариса, там по ссылке описаны все модификации эксперимента, и то, о чем ты говоришь, тоже.
ТАКЖЕ: Подчиненность при личном контакте - сильнее, чем при дистанционном управлении.
При конфликте нескольких "авторитетов" - человек поступает, сообразуясь со СВОИМИ принципами, и так далее...

Ахиллес 22.11.2010 05:28

"При конфликте нескольких "авторитетов" - человек поступает, сообразуясь со СВОИМИ принципами"
Именно поэтому роль просвещения так важна на мой взгляд.
Должна быть представлена альтернатива религии. Даже если наименее образованные слои общества не способны рационально оценивать ситуацию самостоятельно, религиозники не должны иметь возможность единолично править бал, безапелляционно покорять умы и внушать ложные ценности, приследуя исключительно свои меркантильные интересы.

Иоанн 22.11.2010 06:31

Именно поэтому роль просвещения так важна на мой взгляд.
Должна быть представлена альтернатива религии. Даже если наименее образованные слои общества не способны рационально оценивать ситуацию самостоятельно, религиозники не должны иметь возможность единолично править бал, безапелляционно покорять умы и внушать ложные ценности, преследуя исключительно свои меркантильные интересы.
.
Подписываюсь под каждым словом (Y)

Irinka 22.11.2010 13:46

Тут промелькнула некая альтернатива: "человек - стадное животное" и "человек - индивидуальность"...
Вообще-то, исходя из СТЭ, значимой является некая ПОПУЛЯЦИЯ. То есть даже в СТАДЕ вполне может найтись несколько особей, которые образуют СВОЮ ПОПУЛЯЦИЮ - вот вам и те 40% (или 10... 15... 30... 70...)
Представьте ситуацию, когда ВСЕ, кроме одного, испытуемые выдают один результат, а 1 - противоположный... И куда денется его индивидуальность??? Либо изничтожат, либо он сам мимикрирует...
Я бы всё-таки придерживалась именно такого подхода к человеческой психологии. Недаром существует поговорка "Один в поле не воин"... Когда есть поддержка хотя бы 2-3 человек - уже "воин"! Потому что это уже популяция. Пусть "изгоев и бунтарей", путь даже "преступников" - когда ты не один, ты уже сила! Что, кстати, хорошо прослеживается и на просторах инет-групп.;-) :-D

Текущее время: 14:02. Часовой пояс GMT +4.