Форум Христиан

Форум Христиан (http://forum-hristian.ru/index.php)
-   Богословие (http://forum-hristian.ru/forumdisplay.php?f=8)
-   -   Триединство - троица. Что понимают под этим современные христиане, СИ и ... (http://forum-hristian.ru/showthread.php?t=1365)

Берия 04.11.2010 02:32

Индуистская Троица, в частности, вполне совпадает с христианской.Она состоит из Брахмы, Вишну и Шивы. Брахма представляет творческоеначало и на санскрите называется "Отец" (87). Вишну как пастырь ипророк - это сын Брахмы, воплощенный в лице Кришны. Наконец, есть Шива- Божественный Дух, образ природы на земле. Эта божественная Тримурти(Троица), "как говорят брахманские священные книги, неделима по своейсущности и неделима в действии -глубокая тайна, которую человек поймет,лишь когда его душе разрешено будет соединиться с мировым духом(Брахматма) в лоне божества" (88).
Средиземноморский мир, по-видимому, был колыбелью троичных верованийс незапамятных времен. Первая Троица, как говорят, была открытаоракулом Сезострису (Нимрод) (89) и все последующие триады или троицыявлялись лишь ответвлениями одного и того же главного мифическогопотока. Это крупномасштабное распространение троичных верованийявляется ключом ко всей загадке и убедительно доказывает, что ихзародыши заразили христианство и в конце концов полностью его исказили.

Берия 04.11.2010 02:33

Другой фактор, который не следует упускать из виду, - этосуществование монотеистической веры у евреев, проживающих на той жетерритории. Ветхий Завет был полон заповедей, утверждавших монотеизм.Вначале христианство не имело своих писаний, и христиане цитировалиВетхий Завет в своих религиозных службах; во всех случаях Ветхий Заветбыл и их Библией. Иисус (мир ему!) пришел, чтобы стеречь овец домаИзраилева (90). Последователи Иисуса были, Правоверными иудеями, аиудейская Библия утверждала единобожие с первой до последней страницы.Об этом говорят, например, следующие стихи:
"... только Господь есть Бог, и нет еще кроме Его" (91); "Я первый,и Я последний, и кроме Меня нет Бога "; "Я Господь, и нет иного; нетБога кроме Меня... " (92). "Я Господь, и нет кроме Меня" (92).
Стихи Исхода (20:3), Второзакония (4:39, 5:7), 2-й Царств (7:22,12:32) и бесчисленное множество других стихов из Ветхого Заветаутверждают неизменное единство Бога.
Выйдя из иудаизма, христианство не имело альтернативымонотеистическому догмату; ранние авторы поэтому были, естественноунитаристами. Позднее, однако, иноземные влияния исказили чистыймонотеизм Ветхого и Нового Заветов. Процитируем публикацию обществаWatch Tower:
"Еще два интересных факта: во-первых, богослов по имени Тертуллиан,живший во II в. в Карфагене, в Африке, ввел термин "Trinit as" влатинские церковные писания, и это понятие - Троица - сталофигурировать в священных писаниях. Во-вторых, оно было введено в"Организованную Религию" священником по имени Феофил, также жившим воII в. В 325 г. Никейский собор собрался в Никее в Малой Азии и утвердилэто учение. Позднее это учение было объявлено религиозной доктринойхристианства, и с тех пор церковники придерживались этого усложненногоучения" (93).

Белый Клык 04.11.2010 02:34

Да это лишь официальное удверждение догмата Троицы Соборами.А идея троичности впервые была у Феофила Антиохийского лишь в конце 2 века,а раньше того никто из отцев церквей ничего не знали и не говорили про этой троице,кроме греческих неоплатонистов.Из неоплатонистов немало людей стали христианами,вот отсюда троическая теология пришла в христианство.В 4 веке так окончательно утвержденно Отклонение Церкви от первоначального и продолжается до сех пор уже почти 1700лет.Протестанты вместе с древними церквами тоже продолжают это Отклонение и сегодня.

Ищу бога 04.11.2010 17:45

"раньше того никто из отцев церквей ничего не знали и не говорили про этой троице"
Олег, я бы не стала утверждать, что "никто не знал",
ведь известно, что апологетические работы и их акценты
зависели от реакций на существующие ереси.
Если об этом не писали так пространно, как позже,
это вовсе не довод, что об эотм не знали.

Ищу бога 04.11.2010 17:46

П.С. *Хотелось бы услышать реакцию на
высказывания Иринея о божественности Христа.

Белый Клык 04.11.2010 19:45

Алена.В Библии и среди первохристиан Иисус назван Словом Отца и Богом,но другим, и Господом и Христом и Сыном Всевышнего,Бога живого,и Агнцем и иным могучим Ангелом в славе с раскрытой книгой,взятой у Сидящего на престоле(Откр гл 5 и10),Ангелом,Вождем воинств,пред ним Иисус Навин снимал обуви.Иисус был Богом единородным от Его Вышнего Бога,единственным родом Бога,отличающий от все духовных созданий,а НЕ ЕДИНОСУЩЕН С ОТЦОМ,А ЕДИНСТВЕННЫМ РОДОМ ЕГО ПРЕЖДЕ ВСЯКОГО СОЗДАНИЯ.А Безначальный неангелский Отец есть единственный Всемогущий и Всевышный и один Истинный Бог,Один Творец всего,ему нет равного или подобного Бога.Отец Глава и Бог своему Сыну,единородному Богу.Вообще Не было троичности в учении первохристиан.

Ищу бога 04.11.2010 19:47

Олег, не сочтите за переход на личное любопытство,
а можно узнать, к какой конфессии/организации/деноминации
Вы принадлежите?

Ищу бога 04.11.2010 19:48

и можно объяснить, как понимать
"единственным родом Бога"?
Кто его так называет?
Кто-то из св. отцов?

Белый Клык 04.11.2010 20:11

Алена.Я не отношусь ни к никакой церкви,даже ни к СИ.Я сам читатель Библии и ищу и подержу первоначальное учение.

Вы не видели написанных в Библии однородный это же один род Бога?Как обьяснить его?В Откровении Иисус сам сказал о себе как начало Божьего создания,то есть первое Божье создание.Правда,Только Он один родился в недре Отца,а вне недра не было ни каких духовных созданий и ни творений мира.Безначальный Отец через Слово,предзначеное для мира, сам все сотворил.

Aleks 06.11.2010 18:02

Вообще - зачем христиане стали *исследовать и утверждать что-то о сущности Бога (сверх того, что написано)? Ведь "горшок" не может познать "Горшечника"? Что дают нам эти поиски, кроме распрей и вражды?
"Плод" Иисуса - оправдание перед Законом всех грешников и соответственно спасение от погибели по воле (любви) Отца... Каков "плод" Троицы"? Что в человеке происходит при осознании этого феномена? И что было бы если не осознал?

Текущее время: 14:51. Часовой пояс GMT +4.