![]() |
не нашёл ни единого слова о бессмертии Души человека
не там ищете, попробуйте у Платона ;-) |
Бог создал сначала свет, а потом светила. Это четко написано! Как еще можно по-другому интерпретировать? Змей разговаривал с евой! Интересные вы. В то что Иисус был вы верите, а то что солнце вокруг земли вертится нет. Библия есть истина! Земле 6 тысяч лет и точка.
|
Дмитрий, если Вы будете за верующих решать, во что мы верим, то нам придётся с Вами распрощаться.
|
Интересные вы. В то что Иисус был вы верите Дальше можно даже не продолжать. Сын Божий, родившийся от Девы. "Блажен, кто не соблазнится Мною". Дима, если мы для Вас "интересные", Вы на правильном пути. Интересуйтесь, старайтесь понять и читайте побольше, бывайте в храме.
|
Чтобы полемизировать, надо много знать. Дима, не обижайтесь, но Вы пока как ковбой в аптеке. Если не загасите в себе огонек интереса отрицанием и критикой, а станете работать над собой, долго и мучительно искать ответы на вопросы, тогда у Вас есть шанс.
|
Я хочу понять как это работает. Много людей носят крестики, но не держали в руках библии. Я знаю людей которые постятся и работают в криминальных структурах. Священники говорят что библия есть единственне верное учение, но многие вещи противоречат здравому смыслу. *Чему верить?
|
***********.lopbible.narod.ru/gen/0.htm
А Вы, Дмитрий, вот тут посмотрите! Почему твердь не твёрдая ;-) |
Почему современники интерпретируют библию по-своему? Какое право они имеют изменять смысл слов божьих? Если сказано что небо это твердь, значит оно твердое! Люди до 17 века думали что небо это дно сосуда с водой.
Прежде всего, надо восхититься и отдать должное “авторам” Библии: ведь какие же качества нужно иметь, чтобы язык Бога (даже если тобой “водит” Святой Дух) перевести на действующие нравы и знания людей! Промоделировать данную трудность технически просто: попробуйте это объяснить людям, которые выросли на классической физике и жизненном опыте основные элементы квантовой физике (в своё время за эти попытки можно было получить диагноз). Попытка интерпретаций помогает объяснить, но она в подавляющем случае окажется весьма и весьма некорректной! |
И так к тверди. Из школьного курса физики вы должны помнить действовавшую в свое время теорию эфира (эфир как сверхплотная, сверхтвердая среда), которая позволяла объяснить многие казусы! Сейчас, если взять одну из современных теорий вакуума, то вакуум является сверхплотной и твердой средой. Но проявление этой твердости и плотности будет зависеть от взаимодействия с ним. Например, вода в жидкой фазе, когда мы медленно погружаем в нее руку мягкая, а если быстро, например пропеллер самолета оказывается срезанным как бритвой! Если воду взять в твердой фазе – лед, он жесткий и его глыба тверже и прочнее руки, но каратист высокого мастерства эту глыбу ломает в легкую! Так что небо твердь вроде и не есть глупо, а вот сосуд с водой это одна из языческих интерпретаций для понимания неба как объекта, но насколько она корректна?
|
В отношение “…сначала свет, а потом светила…”, то с точки зрения (обширно принятой) гипотезы Большого Взрыва, да и сточки (самой перспективной) ”разворачивающейся” Вселенной и уж совсем не в какие ворота (устаревшей) гипотезы диффузной вселенной парадокса НЕТ – всё логически верно! Настолько верно, что один из иерархов католической церкви целиком и полностью “запал” на теорию единого взрыва. Т.е. есть красное смещение и оно тем больше чем объект дальше от нас, теоретически не означает что этот объект, да и другие (а они уси дают красное смещение), что эти объекты удаляются. Тем более, что никто до сих пор ентого разбегания/удаления ни в какие теле/радиоскопы не видал! Поэтому мне импонирует конструктивный консерватизм РПЦ! В основе которого (на мой взгляд обывателя и атеиста) – Духовность!
|
Если продолжить материалистический ряд: вещество, поле, ?,…?, Духовность), а также в основе материального мира – Духовные поля/частицы! Библия пытается привести это доказательство от описания сотворения мира, рождения Иисуса Христа, до (включительно) Откровения Иоанна Богослова! Поэтому для меня нет ничего удивительного, что не только каждое поколение людей, но и даже один и тот же человек, каждый раз в Библии один и тот же фрагмент понимает/познает на протяжении своей жизни снова и снова, глубже и глубже, что иногда от первичного понимания ничего не остаётся! Вы уж простите меня, но я не удивлюсь и тому, что Апокалипсис по Иоанну с течением времени откроется в совершенно ином свете, ином понимании!
|
Поскольку я упомянул гипотезу “разворачивающейся” Вселенной, а так же наличие искажающих интерпретаций, то считаю совершенно необходимым обратить внимание: один из журналюг свою статью (********kp.ru/daily/24466.4/626061/) относительно доказательства Григория Перельмана (теорема Пуанкаре) озаглавил некорректно и вывод удумал некорректный вывод либо по незнанию основ топологии или/и в погоне за коммерческой выгодой!
Примечание: суть теоремы популярно ********offline.computerra.ru/2006/621/247630/ |
Пока обращу Ваше внимание на то, что человек есть единство тела, души и духа. И в вечности бессмертен человек, а не только его душа.
Благодарю, Вас! Но я спрашивал: не из каких рассуждений по Библии следует бессмертие Души человека, а “К своему удивлению и стыду в ВЗ и НЗ не нашёл ни единого слова о бессмертии Души человека.” Примечание: “…человек есть единство тела, души и духа…” а где это столь прямо и откровенно сформулировано в Библии? |
Игорь, а зачем Вам нужен ответ на этот вопрос, если Вы не верите в богооткровенность Библии?
|
Земле 6 тысяч лет и точка.
Может, вырвал из контекста, поэтому что-то недопонимаю: с чего Вы взяли, что Земле 6 тыс. лет? Продолжительность жизни Адама плюс продолжительность далее по родословной и плюс дни творения мира? Дак дни творения мира извините, но это не есть земные сутки, а скорее всего последовательность периодов творения, которые неравны между собой, а скорее всего уменьшаются по мере локализации создаваемых объектов, в частности планета Земля. Так что если Вы знаете продолжительность данных периодов, то, наверное, Вы получите что планете Земля много более 6 тыс. лет. Да и с Адамом не всё корректно, ведь летоисчисления его жизни начались, когда его “выперли” из Рая! А сколько “лет” он пребывал в Раю, об этом не сказано! Но уж, если Вас неймет данное число, то может, имеет смысл рассмотреть не только материальную сторону, а духовную! Ну а тут другие смыслы и другое время! |
солнце вокруг земли вертится нет
Если в своё время простое наблюдение проводило к Геоцентрической системе и самое главное не противоречило здравому смыслу (о котором Вы упоминали: но многие вещи противоречат здравому смыслу), а желающих прогнуться под религию было немало, вот и втюрили Земля Центр Вселенной (заметьте не солнечной системы, а Вселенной). И это было столь заманчиво, что некоторые из иерархов взяли на себя смелость “узаконить” это! Сие и есть лицемерие перед творцом! А когда более детальные наблюдения и анализ привели к Гелиоцентрической системе и это тоже соответствовало здравому смыслу (о котором Вы говорили) и.т.д. Т.е. когда мы начинаем зрить глубже, то и здравый смысл становиться более здравым! Видите, как кую злую шутку играет с нами здравый смысл! (точнее то, что мы подразумеваем под ним). |
Вот в этом и есть великая ценность подвига Отцов Церкви: донести смысл Библии до Нас, и разбудить здравый смысл, а не то, что мы выдаем за него!)
Примечание: например, если Вас не затруднит, то может Вы сможете популярно и с позиции здравого смысла объяснить тоннельный эффект! |
Змей разговаривал с евой!
А чё, всё по понятиям! Лесть, лицемерие, ложь и.т.д. вот это и есть яд, который поражает нас через слух! А мудрость, в том что хоть этот яд хоть и во рту, а самого змея не убивает (“…жало мудрое змеи…”)! А Ева, ну а чё тут непонятного с житейской точки зрения: ведь когда надо соблазнить Даму (а не тёлку снять), то тут не тупоё красноречие надо, а слова, которые соответствующим образом ложатся на душу! В истории описано сколько ”блестящих” операций было проведено через женщин! Примечание: я вовсе не имел в виду, что Ева сделана из ребра Адама (трактовку по наличию мозга в ребре). |
Игорь, а зачем Вам нужен ответ на этот вопрос, если Вы не верите в богооткровенность Библии?
Я ужо отвечал на данный вопрос две целых пять десятых раза (более как-то в лом)! |
Игорь, ну в лом так в лом. Мне тогда тоже в лом размещать здесь лишь ради удовлетворения праздного любопытства подборку цитат из Библии, где говорится о теле, душе, духе, плоти, бессмертии и воскресении... Стройной антропологии как учения о человеке в Библии нет, потому что Библия - вообще не учение... А так, см. хотя бы к Римлянам гл.8
|
например, если Вас не затруднит, то может Вы сможете популярно и с позиции здравого смысла объяснить тоннельный эффект!
в смысле, когда умираешь? клетки мозга разрушаются, вот и возникает такой эффект. учёные так говорят... |
вот маленько 1. о теле и духе и воскресении: "А если Христос в вас, то тело мертво для греха, но дух жив для праведности. 11 Если же Дух Того, Кто воскресил из мертвых Иисуса, живет в вас, то Воскресивший Христа из мертвых оживит и ваши смертные тела Духом Своим, живущим в вас". 2. о бессмертии: Итак, братия, мы не должники плоти, чтобы жить по плоти; 13 ибо если живете по плоти, то умрете, а если духом умерщвляете дела плотские, то живы будете.
|
в смысле, когда умираешь? клетки мозга разрушаются, вот и возникает такой эффект. учёные так говорят...
Сие наверное из другой оперы или для меня шибко круто (когда кинетическая энергия элементарной частица меньше потенциального поля в котором она находится. С точки зрения здравого смысла куда она на фиг от тедова денется. Ан нэт, есть практически значимая вероятность, что она сленяет. Данная вероятность столь значима, что имеет практическое применение!) |
вот маленько 1. о теле и духе и воскресении: "А если Христос в вас, то тело мертво для греха, но дух жив для праведности. 11 Если же Дух Того, Кто воскресил из мертвых Иисуса, живет в вас, то Воскресивший Христа из мертвых оживит и ваши смертные тела Духом Своим, живущим в вас". 2. о бессмертии: Итак, братия, мы не должники плоти, чтобы жить по плоти; 13 ибо если живете по плоти, то умрете, а если духом умерщвляете дела плотские, то живы будете
Тело есть, дух есть, а вот Душа? |
Прошу пардона, с тоннельным эффектом обращался к Дмитрию Криваксину, т.к. он баял о здравом смысле и Библии!
|
Игорь. Вопрос. Если на Марсе или на Европе найдутся бактерий как это связать с сотворением?
|
Игорь. Вопрос. Если на Марсе или на Европе найдутся бактерий как это связать с сотворением?
А что разве Библия запрещает это (где и в каком месте)? Разве она запрещает и разумные формы жизни (не по образу и подобию Творца, по образу и не подобию Творца, не по образу и не подобию Творца) в других звездных системах? Может мы ещё не столь продвинуты в здравом смыcле, что не могем ущучить сие? Ведь не так давно и генома человека не видели в Библии, пока не открыли геном! |
Игорь, посмотрите, пожалуйста эту ссылку :***********.angelologia.ru/sp/119_pomazanskiy.htm. (к вопросу о том, что вы не находите в Библии о единстве души и тела).
|
Игорь, это от туда часть текста:"Священное Писание (Рим. 12:14; Гал. 3:3; Кор. 9:27; Гал 5:24; Иуды ст. 7-8; 1 Кор. 3:16-17; 1 Кор.6:20). "И с телесной смертью человека не навсегда прекращается связь души с телом. Настанет некогда время, когда тела человеческие восстанут в обновленном виде и опять соединятся навсегда со своими душами, чтобы получить участие в вечном блаженстве или мучении, соответственно тому, что при участии тел совершено было людьми доброго или худого в течение земной жизни" (2 Кор. 5:10)." Помазанский.
|
"Священное Писание (Рим. 12:14; Гал. 3:3; Кор. 9:27; Гал 5:24; Иуды ст. 7-8; 1 Кор. 3:16-17; 1 Кор.6:20). "И с телесной смертью человека не навсегда прекращается связь души с телом. Настанет некогда время, когда тела человеческие восстанут в обновленном виде и опять соединятся навсегда со своими душами, чтобы получить участие в вечном блаженстве или мучении, соответственно тому, что при участии тел совершено было людьми доброго или худого в течение земной жизни" (2 Кор. 5:10)." Помазанский.
Беру 2-е Коринфянам глава 5 стих 10: “ибо всем нам должно явиться пред судилище Христово, чтобы каждому получить соответственно тому, что он делал, живя в теле, доброе или худое.” И где о бессмертии Души? |
так это ж после смерти наверное и явно о теле как-то отдельно сказано. Вам слово "душа" в Писании надо найти? сейчас попробую.
|
так это ж после смерти наверное и явно о теле как-то отдельно сказано. Вам слово "душа" в Писании надо найти? сейчас попробую.
Ещё раз напомню: “К своему удивлению и стыду в ВЗ и НЗ не нашёл ни единого слова о бессмертии Души человека.” |
Полно мест, где говорится о душе. вот, например: "Он прежде сказал о
воскресении Христа, что не оставлена душа Его в аде, и плоть Его не видела тления" Деян. 2:31. |
Меня же вот какой момент удивляет: в ВЗ и НЗ о душе говорится по-разному. В Левите, кажется, сказано, что душа человека в крови, соответственно, получается, (этого уже там нет) что со смертью тела умирает и душа (кровь), а мы можем лишь "чаять воскресения мертвых", то есть реально мертвых... В НЗ же много мест, которые прочитываются именно как бессмертие души... Я понимаю, что некоторые здесь намекали на влияние эллинизма... Но представление о бессмертной душе есть у всех, абсолютно всех древних народов, даже у тех, кто говорил, что после смерти нет сознания... А в ВЗ, получается, что нет прямого указания на бессмертие души... А в НЗ уже есть... Наверное это не столь важно - умрем мы целиком, а потом воскреснем, или же душа не умрет, а воскреснет лишь тело...
|
"Он прежде сказал о
воскресении Христа, что не оставлена душа Его в аде, и плоть Его не видела тления" Деян. 2:31. Пардон, но это конкретно об Иисусе Христе! Строго говоря, да и это не есть констатация бессмертия Души Человека! |
Можете ещё отдуплиться на Матф. 10:28."И не бойтесь убивающих тело, души же не могущих убить"
|
Пардон, так ведь, как обещано, христиане теперь идут Его путем...
И где сказано в НЗ или/и ВЗ, что Души их бессмертны? |
а что такое отдуплиться?
а вот Вам о трихотомии: 1Фесс.5:23 Сам же Бог мира да освятит вас во всей полноте, и ваш дух и душа и тело во всей целости да сохранится без порока в пришествие Господа нашего Иисуса Христа. |
а про души - даже если и не бессмертны, то воскреснут... вот Вы сами подумайте, если душа не бессмертна, но воскреснет, то смерти она фактически не заметит, потому что сознание свое собственное небытие зафиксировать просто неспособно... так что умерев и воскреснув (а о воскресении мертвых в Библии говорится и Вы уже не сможете это отрицать), душа вряд ли будет знать о том, что она была мертва и что-то пропустила ))) получается, что бессмертие практически идентично воскресению... но это не богословское обоснование - так, игра моего воображения
|
Не “туждесь” ВЗ и НЗ в строгом смысле нет указания о бессмертии Души человека! На мой взгляд, этим сокрыто предупреждение: человек может выбрать путь знания, которое приведет к потере Души!
|
Текущее время: 01:29. Часовой пояс GMT +4. |