Форум Христиан

Форум Христиан (http://forum-hristian.ru/index.php)
-   Православие (http://forum-hristian.ru/forumdisplay.php?f=9)
-   -   БИБЛИЯ и ЕВАНГЕЛИЕ. Рассмотрим ЗДЕСЬ непонятные моменты... (http://forum-hristian.ru/showthread.php?t=1885)

Бурьян 17.12.2010 16:27

Мария, в предыдущем посте святитель Иоанн Златоуст кстати говорит о ветхозаветных предписаниях о нечистоте от прикосновения к прокаженному и новозаветном прикосновении Христа к прокаженному для его очищения. Опять повторю, что с одной стороны – ветхозаветная *констатация нечистоты от прикосновения ко гробу или прикосновения к прокаженному, с другой - евангельское повествование о воскрешении сына Наинской вдовы (Лк.7.11-17), "и подойдя, прикоснулся к одру" Христос и прикосновении Христа к прокаженному для его очищения, "Иисус, простерши руку, коснулся его и сказал: хочу, очистись. И он тотчас очистился от проказы" (Мф.8.3).

Бурьян 17.12.2010 16:32

Спасибо отец Вячеслав!
Помоги Вам Господ! в Вшем не легком,но благотворном,труде.
Помощи Божией Вам и Вашей семье!
Прошу ваших святых молитв о моей семье и мне. Храни вас Бог.

Zamekt 17.12.2010 18:23

"в Евангелии написано, как прокаженный говорит Иисусу: "Господи, если ХОЧЕШЬ, можешь меня очистить!" *На что Христос отвечает: "ХОЧУ очистить!" *Не кажется Вам, что вопрос звучит несколько вызывающе, а в наше время был бы расценен как наглость? Что же это: неверный перевод, манера разговора в то время или так и надо говорить с Господом?" * *Спасибо, о. Вячеслав, с ответом Христа прояснилось, а вот с прокаженным не очень. Не правильнее было бы ему *МОЛИТЬ о помощи, а не спрашивать ХОЧЕТ он или нет? Или это просто старая манера разговора?

Бурьян 17.12.2010 19:19

а вот с прокаженным не очень.Не правильнее было бы ему *МОЛИТЬ о помощи, а не спрашивать ХОЧЕТ он или нет? Или это просто старая манера разговора?
Молитва - это не заказ Богу. В молитве "Отче наш " (Мф.6.5-15) есть слова "да будет воля твоя". То что в молитве "Отче наш" Христос выражает словами "да будет воля твоя", то здесь на деле исполняет в своей просьбе ко Христу прокаженный. То есть если хочешь Господи очисти меня, говорит прокаженный Христу, но не моя воля, а твоя да будет Господи, ты Единый ведаешь, что для меня будет полезней.
Святитель Иоанн Златоуст: "Не сказал также: Господи, очисти; но все препоручает Ему, Его воле предоставляет исцеление, и свидетельствует о Его высочайшей власти.".

Бурьян 17.12.2010 19:24

"да будет воля Твоя и на земле, как на небе" (Мф.6.10)
"Христос научил смиряться, когда показал, что добродетель зависит не от одной только нашей ревности, но и от благодати небесной" (Златоуст).

Бурьян 17.12.2010 19:36

"Покажись священнику" (Мк.1.44б)
Закон и прокаженный
Мария, касаясь вновь ветхозаветных предписаний о нечистоте от прикосновения к прокаженному и евангельского прикосновения Христа к прокаженному, хочется добавить ещё слова преподобного Ефрема Сирина (ок.306-373): "Если хочешь, можешь меня очистить, - и простёр к нему руку Свою (Лк.5.12-13). Тот, что простёр к нему Свою руку, разумеется, презрел закон, ибо всякий прикасающийся к прокаженному по закону считался нечистым...Но тем самым Он показал, что прекрасна природа того, кто исполнен физических недостатков. С другой стороны, когда Он приказал исцелённому показаться священнику, то утвердил тем самым священство. Однако, приказав принести жертву за очищение (Мф.8.4; Лк.5.14), не утвердил ли Он также закон, заповеданный Моисеем? Множество заповедей было дано в отношении прокаженных, но ни одна из них не послужила на пользу. Но пришёл Христос и единым словом даровал исцеление и упразднил то многое, что предписывалось законом в отношении прокаженных".

Zamekt 17.12.2010 23:41

Спасибо, все понятно теперь. Хотя, конечно, в наше время наврядли кто осмелился так говорить... *Порой, к эктрасенсам как к святым идут, в надежде получить исцеление. Народ запутался, кто истиный , а кто нет

Anka 19.12.2010 00:41

Лев.27;1-7

"если кто даёт обет посвятить душу Господу по оценке твоей......"

Что это за оценка и что означало посвятить душу Господу если(как я поняла) это оценивалось в деньгах?

Anka 19.12.2010 00:46

Мк. 12;10-11

Что имеется в виду или кто под "камнем","строителями" и "углом"?

И что значит (в данном отрывке) -"это от Господа,и есть дивно в очах наших"?

Anka 19.12.2010 00:51

Мк. 12;36-37

До сих пор не могу понять слов:"сказал Господь Господу моему:седи одесную Меня доколе положу врагов Твоих в подножие ног Твоих" * *Как Господь Мог сказать Господу? ведь Меня и Твоих жв этом отрывке с большой буквы.

Anka 19.12.2010 00:55

Гал. 2;11-14

Здесь мне непонятно как пАВЕЛ мог противостоять пЕТРУ и в чём? и о ком говорится "вместе с ним лицемерили и прочие Иудеи"

Anka 19.12.2010 00:55

Гал. 2;11-14

Здесь мне непонятно как пАВЕЛ мог противостоять пЕТРУ и в чём? и о ком говорится "вместе с ним лицемерили и прочие Иудеи"

Бурьян 19.12.2010 16:54

Лев.27;1-7
"если кто даёт обет посвятить душу Господу по оценке твоей......"
Что это за оценка и что означало посвятить душу Господу если(как я поняла) это оценивалось в деньгах?
Мария, в книге Левит 27 глава с 1-34 стихи говорится об оценке и выкупе обетов.
"<font color="red" size="2">1-7
В параллель выкупу проданного (гл. XXV), закон разрешает и нормирует выкуп посвященного Иегове — не в силу обязательства закона, а по вольному усердию или обету, в силу свободного движения религиозного чувства. Посвятивший, по этому побуждению, Иегове свою личность или личность другого, отдавал тем самым жизнь посвященного Иегове; взамен жизни Иегова разрешает давать выкуп в пользу святилища. Размер выкупа видоизменяется в зависимости от пола и возраста: для мужчин: а) в зрелом возрасте от 20 до 60 л. — 50 сиклей священных (не народных, меньших священного на 1/7 серебра; б) от 5 до 20 л. — 20 с; в) от 1 месяца до 5 л. — 5 сиклей; г) свыше 50 л. — 15 с. Женского пола лица во всех указанных возрастах ценятся ниже: а) 30 сикл.; б) 10 сикл.; в) 3 сикл.; г) 10 сиклей. Очевидно, в каждом случае ценилась неодинаковая работоспособность посвященного святилищу лица, от него требовалась физическая работа для святилища: рубка дров, ношение воды и под. " - Толковая Библия Лопухина.

Бурьян 19.12.2010 17:13

Мк. 12;10-11
Что имеется в виду или кто под "камнем","строителями" и "углом"?
И что значит (в данном отрывке) -"это от Господа,и есть дивно в очах наших"?
"камень, который отвергли строители, тот самый сделался главою угла" (Мк.12.10).
Мария, евангелист Марк (слова которого вы приводите) был учеником апостола Петра. *А апостол Пётр под этим камнем разумел самого Христа, говоря:
"Приступая к Нему, камню живому, человеками отверженному, но Богом избранному, драгоценному,и сами, как живые камни, устрояйте из себя дом духовный, священство святое, чтобы приносить духовные жертвы, благоприятные Богу Иисусом Христом. Ибо сказано в Писании: вот, Я полагаю в Сионе камень краеугольный, избранный, драгоценный; и верующий в Него не постыдится.Итак Он для вас, верующих, драгоценность, а для неверующих камень, который отвергли строители, но который сделался главою угла, камень претыкания и камень соблазна,о который они претыкаются, не покоряясь слову, на что они и оставлены" (1 Петр.2.4-8).
Святитель Иоанн Златоуст (344/354-407): " “Неужели выникогда не читали в Писании: камень, который отвергли строители, тот самыйсделался главою угла? Это от Господа, и есть дивно в очах наших?” Онвсячески уверяет иудеев, что они, как неверующие, будут изгнаны, а язычникиприняты. Это дал Он разуметь и обращением с хананеянкою, и избранием осла привходе во Иерусалим, и примером сотника, и многими притчами; на это же указываети теперь. Поэтому Он и присовокупил: “Это от Господа, и есть дивно в очахнаших”, давая тем знать, что верующие язычники и те, которые из самихиудеев уверуют, составят одно, несмотря на все их прежнее между собою различие.Затем, чтобы они знали, что все это нисколько не противно Божию совершенству, анапротив весьма сообразно с ним, и даже чудно и поразительно для всякого (а идействительно это было несказанное чудо), - Христос присовокупил: “Это отГоспода” . Камнем называет Себя, а зиждущими - учителей иудейских;то же сказано и Иезекиилем: “Когда он строит стену, они обмазывают ее грязью” (Иез. 13:10). Как же “отвергли”? Когдаговорили: “Не от Бога Этот Человек” (Ин.9:16); “обольщает народ” (Ин.7:12); также: “Ты Самарянин и … бес в Тебе” (Ин.8:48). Наконец, чтобы они знали, что им угрожает не одно отвержение, указываетна самые казни: всякий “кто упадет на этот камень, разобьется, а на кого онупадет, того раздавит” (Мф. 21:44).

Бурьян 19.12.2010 17:14

ЗдесьХристос представляет двоякую гибель: одну от преткновения и соблазна, - этоозначают слова: “упадет на этот камень”; а другую, когда подвергнутсяпленению, бедствиям и совершенной погибели, - что ясно выразил словами: “тогораздавит”. Этим же Он указал и на Свое воскресение.

Бурьян 19.12.2010 17:33

Мк. 12;36-37
До сих пор не могу понять слов:"сказал Господь Господу моему:седи одесную Меня доколе положу врагов Твоих в подножие ног Твоих" * *Как Господь Мог сказать Господу? ведь Меня и Твоих жв этом отрывке с большой буквы.
"Ибо сам Давид сказал Духом Святым: сказал Господь Господу моему: седи одесную Меня, доколе положу врагов Твоих в подножие ног Твоих" (Мк.12.36)
Ведь по человечеству Христос был сыном Давида, но по Божеству Его Он был его Господом.
Святитель Иоан Златоуст: ". Так как Спаситель хотел идтина страдание, то и приводит теперь такое пророчество, в котором Он ясно названГосподом; и делает это не просто и не без причины, но имея для того достаточноеоснование. Так как они на первый вопрос Его не дали правильного ответа (назвавЕго простым человеком), то, в опровержение их ложного мнения о Нем, Он приводитслова Давида, возвещающего Его божество. Они почитали Его простым человеком,почему и сказали: "Давидов", Спаситель же, исправляя это ихмнение, приводит пророка, утверждающего, что Он Господь и истинный Сын Божий, ичто Ему принадлежит одинаковая честь с Отцом. Впрочем, Он и на этом неостанавливается, но чтобы возбудить в них чувство страха, приводит и следующиеслова пророка: "доколе положу врагов Твоих в подножие ног Твоих",- для того, чтобы по крайней мере этим средством обратить их к Себе. А длятого, чтобы они не сказали, что в этих словах Давида есть преувеличение,похожее на ложь, и что это просто лишь сказано по суждению человеческому,смотри, что говорит Он: "какже Давид, по вдохновению, называет Его Господом"? Смотри, с какойскромностью Он указывает на мнение и суд о Нем пророка. Сперва Он сказал: "что вы думаете о Христе? чей Он сын?" чтобы этим вопросомпобудить их к ответу. Потом, когда они сказали: "Давидов", несказал: Давид говорит, однако же, следующее, но опять в виде вопроса: "как же Давид, по вдохновению,называет Его Господом"?- чтобы им не показалось противным Его учение о божестве. По этой же причине Онне сказал: как вы думаете обо Мне, но: "о Христе".

Бурьян 19.12.2010 17:34

Поэтому-тои апостолы со всей скромностью говорили о патриархе Давиде; "да будет позволено с дерзновениемсказать вам о праотце Давиде, что он и умер и погребен" (Деян. 2:29). Подобнымобразом и сам Спаситель предлагает учение о Себе в виде вопроса и рассуждения,говоря: "как же Давид,по вдохновению, называет Его Господом, когда говорит: сказал Господь Господу моему:сиди одесную Меня, доколе положу врагов Твоих в подножие ног Твоих"? И потом: "если Давид называет Его Господом, какже Он сын ему"(Матф. 22:43-45)? Этим Он не отвергает того, что Он есть сын Давидов, - нет; Они Петра не укорил бы за это, - но только исправляя мнение фарисеев. Поэтомуслова Его: "как же Онсын ему"?имеют такое значение: Он - сын Давидов, но не в том смысле, как вы разумеете.Они говорили, что Христос есть только сын Давидов, а не Господь. Итак, Онсперва приводит свидетельство пророка, а потом уже исправляет их мнение со всейкротостью, говоря: "еслиДавид называет Его Господом, как же Он сын ему"? Но, выслушав этислова, фарисеи ничего не отвечали; они совсем не хотели знать истины. ПоэтомуОн сам наводит их на ту мысль, что Он есть Господь Давиду. Но и это Он говоритне прямо от Своего лица, а приводя слова пророка, потому что они вовсе неверили Ему, и думали о Нем худо. Смотря на это их расположение, ни в какомслучае, конечно, не должно соблазняться тем, что Спаситель иногда говорит оСебе уничиженно и смиренно, так как главной причиной этого, кроме многихдругих, было то, что Он в беседах с ними приноровлялся к их понятиям.Вследствие этого и теперь Он предлагает им Свое учение посредством вопросов иответов; но и таким образом Он все же прикровенно указывает им на Своедостоинство, потому что не одинаково важно было называться Господом иудеев, иГосподом Давида. Далее посмотри, как благовременно предлагает Он это учение.Сказав наперед, что Господь один, говорит потом и о самом Себе, что Он Господь,и доказывает это не только делами Своими, но и свидетельством пророка; и вместес этим возвещает, что сам Отец отомстит им за Него, говоря: "доколе положу врагов Твоих в подножиеног Твоих",и, таким образом, доказывая Свое согласие и равное достоинство с Отцом. Этимисловами Спаситель заключает беседу Свою с фарисеями, представив им учениевысокое, величественное и могущее заградить уста их. И они действительно с тоговремени замолчали, не по собственному желанию, но потому что не могли ничеговозразить; и, таким образом, получили столь решительный удар, что уже неотваживались более так нападать на Него, - сказано: "с того дня никто уже не смелспрашивать Его"(Матф. 22:46). И это принесло народу немалую пользу. Потому-то Спаситель, прогнавэтих волков и разрушив их злые умыслы, и обращает, наконец, Свое слово кнароду".

Бурьян 19.12.2010 17:45

Гал. 2;11-14
"Когда же Петр пришел в Антиохию, то я лично противостал ему, потому что он подвергался нареканию. *Ибо, до прибытия некоторых от Иакова, ел вместе с язычниками; а когда те пришли, стал таиться и устраняться, опасаясь обрезанных" (Гал.2.11-12)
Святитель Иоанн Златоуст: "Многие, читая эти слова послания без должного внимания,думают, что Павел обличает ими лицемерие Петра; но это совершенно не так, этогодопустить невозможно, так как мы найдем здесь великое благоразумие и Петра иПавла, сокровенно направленное в пользу слушателей..Итак, каким образом могло бы случиться, что тот, кто отдалдушу свою в руки такого множества народа, стал бы потом когда-нибудьлицемерить? Кто, несмотря на то, что подвергался бичеванию и узам, несогласился нисколько уступить своего дерзновения, и притом в самом началепроповеди, в центре столицы, где угрожала ему столь великая опасность, – какмог такой человек бояться уверовавших из иудеев спустя столько уже времени и вАнтиохии, где не было и никакой опасности, и после уже того, как он приобрелвеликую славу и засвидетельствовал ее такими делами? Кто не страшился самихиудеев и притом в самом начале и в столице их, как, по прошествии такого ужевремени и, находясь в чужом городе, стал бы бояться тех, которые отделились (отиудеев)? Итак, Павел говорит это не против Петра; но говорит это с тем же самымнамерением, с каким сказал: "И в знаменитых чем-либо, какими бы нибыли они когда-либо, для меня нет ничего особенного" (Гал.2.6).

Бурьян 19.12.2010 17:50

Впрочем, чтобы нам долее не оставаться в сомненииотносительно этого, необходимо раскрыть причину сказанного. Апостолы, как ясказал выше, дозволяли в Иерусалиме обрезание; так как невозможно было вдруг отвлечь от закона; но когда они пришли в Антиохию, то ничего подобного несоблюдали уже, но жили одинаково с верующими из язычников; так, без сомнения,поступал тогда и Петр. Когда же пришли из Иерусалима знавшие, что онпроповедовал там иначе, то он перестал поступать по-язычески, боясь оскорбитьих, и изменил образ жизни, имея в виду две цели: чтобы не привести в соблазнверующих из иудеев, и чтобы Павлу доставить благовидный случай для обличения.Ведь если бы тот, кто проповедовал в Иерусалиме, не отвергая обрезания, изменилсвой образ мысли в Антиохии, то верующие из иудеев подумали бы, что онпоступает так из страха пред Павлом, и ученики осудили бы его в крайнемлегкомыслии, а это могло бы явиться немалым соблазном. Впрочем, своей переменойон не подал бы такого подозрения Павлу, так как последнему, ясно знавшему все,было известно и намерение, с которым так действовал Петр. Вот почему Павелобличает, а Петр переносит это, чтоб ученики, видя молчание учителя, несмотряна сделанный ему выговор, тем легче могли изменить свой образ мыслей. Если быПавел не при таких обстоятельствах стал увещевать их, он не произвел был ничеговажного; теперь же, воспользовавшись удобным случаем для строгого обличения, онвнушил гораздо больший страх ученикам Петра. А если бы Петр, выслушавобличение, стал противоречить, то кто-нибудь справедливо мог бы обвинять его втом, что он извращает строение спасения; теперь же, когда один обличает, адругой молчит, верующие из иудеев поражены были великим страхом. Вот для чего онтак сильно и обличает Петра".

Anka 19.12.2010 20:54

Чис.3;12-13,41,45

простите меня грешную может я где упустила,почему Господь называет левитов Мои? и почему 12 колен исчисляются мужчины от 20 лет а левиты от одного месяца?

Anka 19.12.2010 21:02

Мк *13;20,26-27

получается что избранные уже избраны?Кто же всё таки к ним относится.?

Иисус Христос говорит "ради избранных,которых Он(Отец) избрал" * *и * "увидят Сына Человеческого.................и тогда Он (Сын) пошлёт Ангелов Своих и соберёт избранных Своих" * -доказывают ли эти отрывки Божество Иисуса Христа?

Anka 19.12.2010 21:05

Гал. 3;13

Где говориться :" проклят всяк,висящий на древе" и как эти слова относятся к Распятию Христа.?

Zamekt 19.12.2010 21:47

Ув. о. Вячеслав, когда будет у Вас свободная минутка, не могли бы Вы еще пояснить немного на затронувшую меня тему про Иуду. Мне вот что непонятно, ЗАЧЕМ ИУДА ПРИСОЕДИНИЛСЯ К ХРИСТУ? Я сама предпологаю 3 варианта: 1) он уже тогда искал случая предать его? * 2) Он следовал его учению на первых порах, но алчность довела его до предательства? 3) Его привлекал "пост" хранителя ящика с деньгами? * Или ни один из этих?

Уничтожитель 20.12.2010 00:24

Про казненного на дереве. Из Закона Моисеева.
Если в ком найдется преступление, достойное смерти, и он будет умерщвлен, и ты повесишь его на дереве, ... проклят пред Богом [всякий] повешенный ...(Втор.21:22,23).
Сравним: *13 Христос искупил нас от клятвы закона, сделавшись за нас клятвою - ибо написано: проклят всяк, висящий на древе, - (Гал.3:13)

Бурьян 20.12.2010 11:26

О теле повешенного преступника
"Если в ком найдется преступление, достойное смерти, и он будет умерщвлен, и ты повесишь его на дереве, * то тело его не должно ночевать на дереве, но погреби его в тот же день, ибо проклят пред Богом всякий повешенный на дереве, и не оскверняй земли твоей, которую Господь Бог твой дает тебе в удел" (Втор.21.22-23)
Крестная смерть
Святитель Афанасий Александрийский, или Великий (ок.295-373): "Если то-либо, не из-за желания поспорить, но из любознательности спросит, почему Он пострадал не как-то иначе, а именно на кресте, то пусть услышит, что для нас было полезным именно это, а не что-то другое и что Господь, претерпел это именно ради нас. Ибо если Он пришёл взять на себя бывшее на нас проклятие, то как иначе Он стал бы проклятьем (Гал.3.13), кроме как приняв проклятую смерть? Именно такая смерть - крест, ибо так написано: Проклят повешенный на дереве".

Бурьян 20.12.2010 11:32

"Христос искупил нас от клятвы закона, сделавшись за нас клятвою - ибо написано: проклят всяк, висящий на древе" (Гал.3.13)
Как Христос стал проклятьем за нас?
Святитель Григорий Назианзин, Богослов (ок.330-390): "Так сказано не потому, что Господь превратился в проклятие, но потому, что Он испытал его на Себе, восприняв наши беззакония и понеся болезни (Ис.53.4)".

Бурьян 20.12.2010 11:40

Освобождение от проклятия
Святитель Иоанн Златоуст (344/354-407): "Даеще и другой клятве подлежал народ, как сказано: "Проклят, кто неисполнит слов закона сего" (Втор. 27:26). Но что из этого? Пусть народ подлежал этому проклятию, потому что он неисполнял его *постоянно, да и не было никого, кто бы мог исполнить весь закон;но Христос заменил это проклятие другим, которое говорит: "проклятвсяк, висящий на древе". А так как и тот, кто висит на древе,проклят, и кто преступает закон, находится под клятвою, между тем, желающийразрушить эту клятву должен быть свободен от нее и должен принять на себя эту (незаслуженную)клятву *вместо той (заслуженной), то Христос и принял на себятаковую клятву, и ею уничтожил заслуженную. И подобно тому как кто-нибудьневинный, решившись умереть вместо осужденного на смерть, этим избавляет его отсмерти, – точно так же сделал и Христос. Так как Христос не подлежал проклятиюза преступление закона, то и принял на Себя вместо заслуженного наминезаслуженное Им проклятие, чтобы освободить всех от заслуженного, – потому чтоОн не совершил греха, и не было лжи в устах Его (Ис. 53: 9). Итак, подобно тому, как умерший за тех, которые должныбыли умереть, освобождает их от смерти, точно также и принявший на Себяпроклятие освободил от проклятия".

Бурьян 20.12.2010 11:58

"И если бы не сократились те дни, то не спаслась бы никакая плоть; но ради избранных сократятся те дни" (Мф.24.22)
Святитель Иоанн Златоуст: "О каких же избранных говорит здесь Христос? О верующих, находившихсясреди иудеев. Чтобы иудеи не сказали, что бедствия эти случились по причинепроповеди евангельской и поклонения Христу, Он показывает, что верующие нетолько не будут причиной этих зол для них, но, напротив, если бы их не было, товсе они совершенно бы погибли. Если бы Бог попустил продолжиться войне, то несохранился бы остаток иудеев; но чтобы вместе с неверующими иудеями не погибливерующие из них, Он скоро прекратил брань и положил конец войне. Поэтому-тоХристос говорит: "норади избранных сократятся те дни".Это сказал Он и для того, чтобы утешить верующих, находившихся среди иудеев, иуспокоить их, чтоб они не боялись, как имеющие погибнуть вместе с ними. Если жездесь столь велико промышление Божье о верующих, что ради них и другиеспасаются, и остатки неверующих иудеев сохраняются ради христиан, то какаячесть ожидает их во время раздаяния венцов? Этими словами Христос и утешалверующих, чтобы они не скорбели в собственных опасностях, так как и неверующиепретерпевают такие же бедствия, и притом без всякой пользы, даже с потерейсвоей жизни".

Бурьян 20.12.2010 12:00

О избранных в этой теме есть ещё немного материала (читайте эту тему с начала).
и * "увидят Сына Человеческого.................и тогда Он (Сын) пошлёт Ангелов Своих и соберёт избранных Своих" * -доказывают ли эти отрывки Божество Иисуса Христа?
Думаю, что нет.

Zamekt 20.12.2010 18:22

О. Вячеслав, скажите п-та, в каких еще Православных группах Вы активно учавствуете? Может, пригласите меня! Я бы с удовольствием Вас послушала, мне просто это необходимо, я многого не понимаю... но в этой группе под фарисейским надзором очень тяжело общаться...Потому и многие батюшки ушли отсюда, еще в начале существования этой группы. Спасибо еще раз

Бурьян 20.12.2010 18:41

Мне вот что непонятно, ЗАЧЕМ ИУДА ПРИСОЕДИНИЛСЯ К ХРИСТУ?
Олеся, не знаю. Я могу только предположить зачем Христос призвал к себе его.
Святитель Иоанн Златоуст: "...никто не бывает злым по необходимости...злые достойны двойного наказания - и за то, что были злы, имея возможность стать добрыми (что и доказывают те, которые сделались добрыми), и за то, что не получили никакой пользы от добрых".
Христос призвал его к себе, чтобы он получил пользу от Него.

Zamekt 20.12.2010 18:52

Наверное, это самый лучший ответ! *(Y) *Ведь, действительно, Евангелие все по своему трактуют, *это как стержень, а остальное ДОГАДКИ, я спрашиваю про мнение РПЦ, т. к знаю, что рузные мнения в разных конфессиях. Спасибо за приглашение и Вам и Юлии, но я пока только осмотрюсь, почитаю, что люди говорят, я начинаю активно учавствовать через какое-то время, когда чувствую себя "уютно", как "дома". Долгое время, я чувствовала себя так тут, но сейчас Вы видите как все изменилось...

Хочу Опкэмь 20.12.2010 21:40

А можно уточнить про Лоно Авраама? В этой теме его вскользь коснулись только. Где в Библии сказано об этом (Имею ввиду Ветхий Завет)? Где это Лоно находилось? И куда потом делось?

Бабник 20.12.2010 21:58

Странный * предмет *этот *- * Лоно *Авраама *- вроде было , а * куда *делось *? :-D

Бурьян 21.12.2010 00:04

Где в Библии сказано об этом (Имею ввиду Ветхий Завет)? Где это Лоно находилось? И куда потом делось?
Упоминается "лоно Авраамово" в Новом Завете, в притче о богаче и Лазаре (Лк.16.19-31).
"Умер нищий и отнесен был Ангелами на лоно Авраамово" (Лк 16.22).
Блаженный Феофилакт Охридский или Болгарский (ок.1050-1108): ""Лоном Авраамовым" называют совокупность тех благ, какие предлежат праведникам по входе их от бури в небесные пристани; поскольку и в море заливами (лоном) мы обыкновенно называем места удобные для пристани и успокоения".

Бурьян 21.12.2010 00:13

Когда часто слышу от людей, что для входа в Царствие Небесное, для живущих после пришествия Христова достаточно исплнения 10 заповедей, вспоминаю слова Христа: "если праведность ваша не превзойдет праведности книжников и фарисеев, то вы невойдете в Царство Небесное” (Мф.5:20).
Святитель Иоанн Златоуст (344/354-407): "Из слов Христа тыможешь, между прочим, видеть, как приумножилась благодать, если Христос желает,чтобы ученики Его, едва вступившие на путь правды, были лучше учителейветхозаветных. Говоря о книжниках и фарисеях, Он не разумеет преступающихзакон, но исполняющих его. Если бы это были люди, не исполняющие закона, то Онне сказал бы об их правде, и правду, которой нет, не стал бы сравнивать справдою существующею. Заметь еще здесь и то, как Он подтверждает существованиедревней правды, сравнивая ее с новою; а это показывает, что та и другая -сродны между собою, так как больше ли, меньше ли правда, но все-таки правда.Итак, Христос не хулит древней правды, а хочет возвысить ее. В самом деле, еслибы она была худа, то Он не стал бы требовать высшей, не стал бы усовершать ее,но просто отверг бы. Но, скажешь ты, если она в самом деле такова, отчего женыне не вводит в царствие? Она не вводит тех, которые живут после пришествияХристова, так как они, получивши большую силу, должны оказать и более подвигов;питомцев же своих вводит всех (то есть живущих до пришествия Христова - прим. В.Ф.). “Многие придут с востока и запада, - говоритГосподь, - и возлягут с Авраамом, Исааком и Иаковом” (Мф. 8:11). Такизвестно, что Лазарь, удостоившийся великих наград, находится в недрах Авраама.И вообще все, особенно просиявшие в Ветхом Завете, просияли этою правдою".

Хочу Опкэмь 21.12.2010 20:08

Спасибо, о. Вячеслав, но я немножко не о том спрашиваю. Вот слова патриарха Иакова: "С печалью сойду к сыну моему в преисподнюю" (Быт. 37, 35).
И вот приведенные Вами слова из Евангелия: “Многие придут с востока и запада, - говоритГосподь, - и возлягут с Авраамом, Исааком и Иаковом” (Мф. 8:11).
В связи с чем у меня и вопрос: Означает ли это, что Лоно Авраамово было в аду, а теперь в раю? Получается, что и ад и рай находятся где-то рядом? Или вообще к этим понятиям не применимы пространственно -временные характеристики?

Текущее время: 06:30. Часовой пояс GMT +4.