![]() |
<<Яхвалю каждую сестру по вере, которая отдает свою десятину туда,где больше всего это требуется, чтобы завершить дело, которое безэтого не могло бы закончиться. И если этот вопрос станет достояниемгласности,то люди узнают об этом.
Но будет лучше, если всеостанется пока полученное, как есть.Все же мне не составит никакоготруда оповестить о деле, которое поручил мне и другим Господь» (Spatdingand MaganCollection, 215). |
Использование десятины
Маунтейн Вью, Калифорния, 22 января 1905 г. Пастору Уотсону: "МойБрат, я желаю сказать тебе: Будь осторожен, как ты поступаешь. Ты непоступаешь мудро. Чем меньше ты будешь говорить о десятине, котораябыла направляема в наиболее нуждающиеся и наиболее отвергнутые поля вмире, тем благоразумнее ты будешь. Мне было представлено напротяжении ряда лет, что моя десятина должна быть направляема мноюлично для помощи белым и цветным служителям, которые оказались впренебрежении и не получают положенного в достатке для поддержания ихсемей. Когда мое внимание было обращено на престарелых служителей,белых или черных, это стало моей особой обязанностью расследовать ихсостояние и удовлетворить их нужды. Это должно было быть моей особойработой, и я сделала это в ряде случаев. Ни один человек не долженпридавать огласке факт, что в особых случаях десятина используетсяподобным образом." |
В отношении работы среди цветного населения юга, то поле было ипродолжает быть обкрадываемым в средствах, которые должны попасть кработникам на том поле. И если были случаи, когда наши сестрынаправляли свои десятины на поддержку служителей, работающих дляцветных людей на юге, пусть каждый человек, если он мудр, придерживаетсвои уста.
я лично направляла свою десятину в наиболеенуждающихся случаях, которые были представлены моему вниманию. я быланаставлена поступить так; и потому, что эти деньги не были удержаны изсокровищницы Господней, это не является вопросом, который стоило быкомментировать, потому что это потребовало бы от меня придать огласкеэти случаи, чего мне не хотелось бы делать, потому что это не послужитблагу. Некоторые случаи были представляемы мне на протяженииряда лет, и я удовлетворяла их нужды из десятины, как Бог наставлялменя поступать. ... |
И если кто-либо сказал бы мне: ?Сестра Уайт, направишь ли ты моюдесятину туда, где ты знаешь, что она будет наиболее нужна?, я бысказала: ?Да, я сделаю это?, и я действительно поступала так. яблагодарю тех сестер, которые поместили свою десятину туда, где онанаиболее необходима чтобы помочь выполнить ту работу, которая осталасьнесделанной; и если придать этому делу известность, то оно создастзнание, которое лучше бы оставить таким, какое оно есть сейчас. я нестремлюсь предавать огласке эту работу, на которую Господь избрал меняи других.
я посылаю эту весть тебе с тем, чтобы ты не сделалошибки. Обстоятельства изменяют случаи. я бы не советовала чтобы кто быто ни был, сделал практикой собирание десятинных денег. Но напротяжении лет то тут то там были люди, которые потеряли доверие виспользование десятины и которые вверяли десятину в мои руки иговорили, что если я не возьму ее, то они сами направят ее семьямнаиболее нуждающихся служителей, которых они сами найдут. |
я принимала деньги от них, выдавала им приходную квитанцию на эти деньги, и говорила им, как они были использованы.
япишу это тебе, чтобы ты соблюдал спокойствие и не возбуждал интерес ине придавал огласке этот вопрос, как бы многие другие не последовали ихпримеру. (Подписано) Елена Г. Уайт. Маунтейн Вью, Калифорния, 22 января 1905 г. Пастору Уотсону |
Надежда, вот это прямо в точку! Снимает весь фанатизм о том, что многие отдают десятину, слепо доверяясь слепым вождям!
|
Надюша,
ты привела цитаты вне контекста, поэтому понимается так экстримально... Уайт написала это письмо в то время, когда в нашей церкви не было обшей "казны", поэтому темно-кожее население Юга, которие едва ли вышли из рабства, не имели средств для поддержания пасторов (и те буквально нищенствовали). Так же не было пенсионного фонда. И пасторы, пожилые или физически заболевшие НЕ имели никаких средств к существованию. Вот об именно этих случаях говорит Уаит - Бог ей поручил привести эти случаи ко вниманию и оказать помощь. Она именно что и делала - она постоянно просила обсуждать и принять решение по этим насущным вопросам...и до тех пор, пока эти вопросы не были разрешены, она поддерживала этих служителей своими делами. |
Если использовать Уайт, то ее постоянным учением на протяжении всеи ее жизни было:
"Бог дал особые указаня о том, как должна использоваться десятина. Он не желает, чтобы Его дело страдало от недостатка средств... Пусть никто не считает себя свободным использовать свою десятину по своему усмотрению. Они не должны использовать ее для себя в непредвиденных обстоятельствах< и не должны использовать ее туда, где они считают лучше (даже, если они считают это служение БОжеи работои)... Бог ожидает Своих работников трудиться не против Него, но вместе с Ним, чтобы Его сокровищница была наполненна." Spalding and Magan Collection (1985), стр. 214, paragraph 4 |
Вот очень важныи момент, которыи она вновь и вновь повторяла в разных местах и вариациях:
"Некоторые считают, что по мере приближения к концу времени, каждое дитя Бога будет работать независимо от религиознои организации. Но мне было показано Господом, что в этои работе нет такого, чтобы каждыи функционировал независимо." Рукопись MAY 30, 1909. 9T 257, 258 (1909). События Последних Днеи, стр.47 Свидетельства, vol. 9, pp. 257, 258. и т.д. |
"Пусть никто не считает, что может использовать десятину по своему усмотрению"
Поэтому, если мы распоряжаемся ею самостоятельно - мы нарушаем волю Божью. |
| Текущее время: 02:41. Часовой пояс GMT +4. |