![]() |
Ах, Осень! Как можно её не любить!
Скажите, ЗА ЧТО не любить её можно? Есть время чуть-чуть о былом погрустить, О будущем светлом гадать осторожно. Пустая беседка. Заброшенный сад. Слезинки на тонком ковре паутины. И шепчется ветер, и листья шуршат, И вкус горьковатый подмёрзшей калины. Легко на душе, и не ранят слова, Которыми кто-то случайно обидел. Он просто Осенней красы не увидел И в сказке простой не нашёл волшебства... |
Озябший лист касается земли
И не слышны теперь июля грозы, Скучают пожелтевшие берёзы О тёплых днях, которые ушли. Танцуют листья свой прощальный блюз, Красавцы клёны заиграли цветом, И веточки с рябиновым браслетом С прохладой возрождают свой союз. Природа в буйстве цвета разошлась, Играя в рыжих красках разгулялась, Последними лучами наслаждаясь, В осеннем вальсе медленно кружась. И я под шелест грустного дождя, В златую осень - осень колдовскую, Сегодня о любви своей тоскую По роще позолоченной бродя... |
ОСЕНЬ
Осень капризная, осень вальяжная Дама..,сударыня...Как Вас назвать? Нежно - лиричная, грустно - протяжная Песня,что сердцем хочу напевать. Солнцем обласкана, вся зацелована, Рдеет рябинушка, кудри вразлёт. Слышишь, кудрявая? -Песня знакомая Вечером тихим над речкой плывёт Грустью наполнена песня осенняя. Сердцу тревожному некогда ждать... Вот,что придумала: ОСЕНЬ ВЕСЕННЯЯ! Именно так Вас хочу называть! Клин журавлиный,летящий из прошлого, Крылья мне сбросил,растаяв в дали. Всё оставляю : плохое,хорошее... За журавлями! Навстречу Любви!!! |
Татьяна Лаврова
Отгремело, отзвенело лето, Звонкой паутинкой отцвело. Призрачным туманом всё одето, Небо в бархат туч заволокло. Плачет осень горькими слезами, Отмывая пыль с больших дорог. Пёс дворовый с добрыми глазами От дождя и ветра весь промок. Ветер рвёт осин дрожащих платья, Увлекая листья в перепляс. Осень, словно ряженая сватья, Всех на свадьбы приглашает нас. |
Босоногая осень бредет по болотам,
Наступая ногой на ковер золотой, Яркой гроздью рябины убрала свои косы Обвенчалась печально с кленовым венком. Дождь тихонько струится По плечам ее хрупким, На ресницах мерцает слеза хрусталем, Опрокинуло небо молчаливые звезды, Засыпает природа торжественным сном |
Чарует осени круженье,
Ликует табор ярких дней, Душа трепещет от волненья В свечах рябиновых огней. В прохладе сонного томленья, Из недр таинственных глубин, Я слышу робкое моленье, Румянцем вспыхнувших рябин. Печаль осыпалась, как листья, Сгорая в зареве костров, Наносит краски осень кистью, На холст оранжевых кустов. Звучит мелодия простая Из родника души моей, Вдаль облаков седая стая Плывёт в сиянии лучей. Поёт душа, танцует Осень, Подкрасив улиц пестрых проседь На длани ярмарки огней, Танцуя вальс в душе мое |
Осень – краски на мольберте,
Ветки в бахроме. Попрощавшись с жарким летом, Мы спешим к Зиме. Мы спешим, не замечая Красные деньки, На деревьях с позолотой, Листьев огоньки. Бабье лето – солнце в небе Ярко голубом. На земле ковёр из листьев Кружит вальс «бостон». Бабье лето скоротечно, Как и бабий век. Отлюбило, отгуляло, Тут и смена вех. |
Шла осень по бульварам, листья комкая,
Собрав в букет последние цветы... Я для тебя останусь незнакомкою, Впорхнувшей мотыльком в твои мечты... А осень полоскала город ливнями Под дифирамбы водосточных труб... Я для тебя останусь просто именем, Сорвавшимся когда-то тихо с губ... Я для тебя останусь неразгаданной, Заманчивой, цветной головоломкою. Такой нежданной и такой негаданной Твоей чужой, знакомой незнакомкою... |
Иван Бунин
Осыпаются астры в садах, Стройный клен под окошком желтеет, И холодный туман на полях Целый день неподвижно белеет. Ближний лес затихает, и в нем Показалися всюду просветы, И красив он в уборе своем, Золотистой листвою одетый. Но под этой сквозною листвой В этих чащах не слышно ни звука... Осень веет тоской, Осень веет разлукой! Поброди же в последние дни По аллее, давно молчаливой, И с любовью и с грустью взгляни На знакомые нивы. В тишине деревенских ночей И в молчанье осенней полночи Вспомни песни, что пел соловей, Вспомни летние ночи И подумай, что годы идут, Что с весной, как минует ненастье, Нам они не вернут Обманувшего счастья . |
Царица осень – примадонна леса,
Раскинув крылья, над землёй плывёт. Капризный дождик – ветреный повеса, Ей песню колыбельную поёт. Она ажурной тонкой паутинкой Дрожит и тает на сыром ветру, К озёрной глади, чистой, как слезинка, Ласкается тихонько, поутру. Укутавшись в червонные одежды, Курлычет среди белых журавлей. Подругу зиму в платье белоснежном Зовёт, торопит в гости поскорей. |
Текущее время: 11:07. Часовой пояс GMT +4. |