Форум Христиан

Форум Христиан (http://forum-hristian.ru/index.php)
-   Православие (http://forum-hristian.ru/forumdisplay.php?f=9)
-   -   Как православные относятся к произведению "Мастер и Маргарита"? (http://forum-hristian.ru/showthread.php?t=2152)

Ватсон 19.08.2008 09:24

Сережа,вы немножко не туда попали.

в свое время я изучил все ведические религиозные науки,

был за это ,наказан,меня = вывел= из этого *состояния

Серафим Саровский(чудотворец).

я вам повторю слова Серафима Роуза *- *русские не представляют,

что получили Благодать - в наследство,вместе с православием.

брат сергий я вас жду обратно *- после круга,если что я вам подскажу ,что делать.

регина 19.08.2008 09:42

когда золотой шанс по-настоящему полюбить

Марина, какой шанс?? Уйти от мужа, завести любовника, в пылу и страсти отдаться (духовно и физически) другому человеку и его роману забыв о свем законнном муже.....

А чувства того человека ее мужа, никого не интересуют... И в любом случае она сделала свой выбор тогда, вышла замуж, ее никто не заставлял, человеку дана свобода выбора. Ах, бедная Маргарита!!! А другие люди , которые ее окружали, а ее домработница, увидев, что вытворяет Маргарита, пошла за ней, за так называемой СВОБОДОЙ!!!

Человек полностью эгоистичен, она думала только о *своем счастье (о Мастере), как ей будет хорошо с ним.

И теперь самое главное, а нужно ли было это Мастеру???

Eva 19.08.2008 14:21

Ой, Надежда. Надежда... Марина ведь написала самую точную фразу-определение: "Любовь напала на них, как выскакивает убийца из-за угла"...

Такие люди, такая душа и такое понимание любви. Для Маргариты любимый человек был смыслом жизни, за которым, как в песне поется, и "поднимусь в небо" и "упаду в пропасть". Что в душе-то должно происходить? Как думаете, в нормальном состоянии человек находится, когда идет на такие поступки? Но она так понимала любовь (наверно, тоже в детстве книжек не тех начиталась!). Как же не жалко, когда у Маргариты и у Мастера душа в крови?

руфина 19.08.2008 17:51

Надюша, Ваша очаровательная молодость объясняет тот пафос, с которым Вы пишете посты. Завидую...и вспоминаю себя в Вашем возрасте...ну почти что один к одному...правда!

А вот при всём при этом поняли вы меня несколько превратно: О муже Маргариты (что его чувчтва не учитываются и что его не жалко) - я речи не вела (да жалко, конечно, но...всё-таки сам немного виноват - рядом была ЖИВАЯ женщина, а он не видел, что это не кукла, тряпьём откупался), - так что пафосный вопрос от судьбе мужа М-ты *- простите, не по адресу.

Второе. Служанка...простите, а она что - младенец? Или раба подневольная? Её Маргарита с собой не звала - ну разве то невольно объектом соблазна была...ну так а кто мешал этой Насте (так, по-моему?) устоять и не впасть в соблазн?

Лапина 19.08.2008 18:06

Я читала "МиМ" раз 7-10 уже я не помню. Это мой любимый роман. Каждый раз по новому...Открываются все новые и новые грани.

Я поспорю- это не ода сатане... Это ода жизни и ода смерти... Глубокому духовному развитию.

Нельзя читать это произведение как любовный роман- кто кого полюбил и кто кого бросил...

Не забывайте, что основной сюжет написан на "фоне" глубоко политичном, отражающем события того времени- репрессии, братоубийство, предательство, наушничество.

Это - ода Богу, его заповедям. Грустное, глубокое, лиричное произведение..

руфина 19.08.2008 18:16

Не забывайте, что основной сюжет написан на "фоне" глубоко политичном, отражающем события того времени- репрессии, братоубийство, предательство, наушничество.

...да мы как-то и не собирались это забывать...Мы (по крайней мере, я) имели в виду, что именно вышеупомянутый Вами "фон" - и есть живописание разгула и безнаказанности Воландовой гвардии. ВСЁ у него получается, и при этом он - очаровашка! Себарит! Тонкий ценитель искуства! Почитательженской красоты... (прямо проглядывают в нём черты эдакого эстетствующего фашистика)!

Позволяет себе высказывать своё презрительное "фи" людишкам, испорченным "квартирным вопросом" и ловящим в воздухе фальшивые деньги.

руфина 19.08.2008 18:17

Лицемер! Но при этом умудряется кое-у кого вызывать симпатию и пли - чего более - почитание!

Спасибо, конечно, что спорите, но...приведите мне пример "глубокого духовного развития в романе"? Кроме, конечно, Ивана Бездомного, - он не в счёт, т. к. автор его решил сделать сумасшедшим...

Так всё-таки?

регина 19.08.2008 21:09

У служанки есть свой разум, у Мастера своя голова на плечах, но Маргарита и в том и в другом случае является СОБЛАЗНИТЕЛЬНИЦЕЙ!!! Она никого за собой не тянула, но она показывала, что есть другая жизнь, СВОБОДНАЯ, и люди за ней шли....

Мария Так 19.08.2008 21:19

но чем дальше мы от Бога, тем более мы осознаём и чувстуем совершенство его благодати

Сергей, не во всех случаях грешники обращаются к Богу или хотя бы осознают, что грешны.

Тем более скажу обратное: чем ближе мы к Богу, тем более мы осознаем и чувствуем совершенство его благодати.

Мария Так 19.08.2008 22:02

Согласна в какой-то степени. Но это не обязательно. *Одни, только оказавшись на дне начинают веровать, но вспомните Святых обычных людей, которые , как Вы говорите "ощутили ценность" и без потери Господа.

Текущее время: 19:57. Часовой пояс GMT +4.