![]() |
В этой связи митрополит рассказал, как был потрясен, получив однажды от зрителей своей программы "Слово пастыря" письмо с вопросом, почему православные женщины так убого выглядят.
Эстетика в Церкви, по словам митрополита Кирилла, имеет огромное значение, в том числе и внешний вид верующих, одежды, убранства храма. "Православие - это не убожество, это красота жизни. Православие не заставляет нас одеваться в мрачные серо-черно-коричневые цвета", - подчеркнул представитель Московского патриархата. |
Прот. М. Козлов, «Последняя крепость», М., 2004.
Вопрос: Мирские люди почему-то больше наслышаны о тех юродивых и блаженных, которые принимали на себя такую аскезу, что по ним вши ползали, клопы, тараканы, даже крысы, и, исходя из этих скудных знаний о святости, считают, что православный человек не должен за собой следить, то есть не только прихорашиваться, но просто следить. И что если человек в чистой, выглаженной и красивой одежде, значит, он неправославный. |
Ответ прот. Максима Козлова: У меня перед глазами фотография царственных страстотерпцев незадолго до революции: царя-мученика Николая, царицы-мученицы Александры, Великих княжон… Мне кажется, святая царица Александра являет для многих наших современниц дивный пример того, как пройти средним, и в данном случае в прямом смысле слова царским путем. С одной стороны, выглядеть достойно того положения, которое она занимала, с другой стороны, никогда не переходить грани в том, что ей было так доступно и легкодостижимо применительно к условиям того времени. Но в ее внешнем облике несомненны такт, чувство меры, корректность. Равно можно сказать и по отношению к государю, традиционно изображаемому в военном мундире, так украшающем каждого, с честью его носящего, и так приличествующем, как всякая форма, каждому мужчине, – вот образец, на который нам хорошо равняться.
|
Одно дело – юродивые и монашествующие, у которых, впрочем, тоже есть своего рода внешняя форма и есть необходимость ей соответствовать, в том числе и форма одежды, которую надо в достойном виде содержать, а другое дело – человек, живущий в миру. «Ничего слишком» – это общее правило для православного человека, которое распространяется даже на внешний облик.
[2] Однажды к владыке Никодиму (Ротову) подошла на причастие женщина. «Как тебя зовут?», – спросил владыка. «Светлана», – сказала он. «Не Светлана, а Фотиния», – поправил ее рядом стоящий диакон. * «Твою жену как зовут? – спросил диакона митрополит, – Вера? Вот и зови ее теперь Пистис!» <!-- No index start 7 --> |
В связи с этим у меня свой вопрос: все-таки ответа я не нашла, митр. Кирилл советует не выглядеть убого в храме и не носить "мрачные" цвета(у священства, кстати, к каждому празднику "свои" одежды, достаточно яркие, я бы сказала). Если я на Пасху приду в красном платье, буду я выглядеть скромно?
|
А почему бы и не в белом платье? Ведь белый - это всегда цвет чистоты... Вот подумайте сам, как будете Вы выглядеть на общем фоне - вызывающе - тогда не желательно, если нормально - тогда наверное можно. Но это мое личное мнение. Если что - батюшки поправьте меня....
А разговор все углубляется и углубляется...а жаль... |
Так митр. Кирилл об "общем фоне" как раз и пишет, не серо-черно-коричневой должна быть наша одежда. И вообще не одежда главное, но, видимо, для кого-то все-таки одежда...
|
Мне кажется, одеваться надо комфортно, опрятно и красиво, чтоб Вам было удобно и окружающим приятно на вас смотреть. Мы *же женщины, и должны нести красоту, *мы не только детям прививаем хороший вкус ,но и зачастую нашим сильным половинам :-)
В храм - храмовая одежда, в * мирской жизни - такая которая нравится вам и вашему супругу ( с мнением мужей тоже приходиться считаться) :-D |
Красный цвет,вслед за белым,продолжает Богослужение Пасхи и остаеться до праздника Вознесения.Это символ пламенной любви Божий к роду челоеческому,но это еще и цвет крови.Все службы в честь мученников проходят в таком облачении. *И по-моему если прийдти в красном платье на праздник,то будешь выглядить не скромно...Но мне тоже притит ,что слишком мрачно *одеты женщины *у нас в храмах. *Все должно быть в меру. Одеваться так,чтобы не было никакой двухсмысленности..
|
Анастасия Ерофеева высказалась очень объёмно и верно. По моему, и в храм стоит одеваться скромно, но празднично, особенно в воскресенье, а тем более, в праздники. Платки светлые, цветные...
А в обычной жизни - так, чтобы вызывать желание только у собственного мужа, а остальным - радовать глаз. Вкус и чувство меры во всём. |
| Текущее время: 23:51. Часовой пояс GMT +4. |