Форум Христиан

Форум Христиан (http://forum-hristian.ru/index.php)
-   Православие (http://forum-hristian.ru/forumdisplay.php?f=9)
-   -   Старость православного (http://forum-hristian.ru/showthread.php?t=1997)

таня шак 10.12.2010 01:13

нее... Григорий, это не то..более, что ли к быту приспособленную бы книжечку...*-)

AMANITA 10.12.2010 02:24

*-) я, конечно, понимаю, что есть люди хорошие и плохие и плохие - это всегда они, а хорошие - это всегда я, относящийся ко всем людям без исключения с уважением и любовью.... Но любой врач выписывает старичкам и старушкам кучу лекарств, потому что здоровье - и физическое и психическое - в старости разрушается неизбежно! Пожилые люди теряют зрение, слух, память, способность адекватно воспринимать и реагировать и т.д., даже если они днями напролёт играют в шахматы или разгадывают кроссворды или учат наизусть стихи. Невозможно обращать время вспять, с каким бы уважением вы к старикам не относились. Так что, если без демагогии и общих фраз, то выхода есть 3 - забить и не вдаваться в подробности, навещать престарелого родственника на полчасика в сутки, занося продукты и кое-какие новостишки; подливать в суп какой-нить галоперидол или вот как раз от любви и уважения попытаться научиться помогать старику нести себя без чувства собственной ущербности и оставленности. Именно с помощью каких-то психологических приёмов. Почему общению с детьми учат 5 лет в инстутете, а общению со стариками не учат вообще?! Я только об этом. Одной любви и уважения для этого, к сожалению, мало.

Бабник 10.12.2010 02:51

Не *надо * так * усложнять . Никаких *особых *приёмов *- ну * какие *особые * приёмы *в *общении *со стариками *- терпение , * внимание *- *обязательно , *общение * всенепременно *- часто старики * хотят *чем *то *помочь своим *детям *- нужно *дать *им *эту * возможность, часто *их *советы *нам *кажутся * "устаревшими" *- *это *не * правда , * если *поразмыслить *в *них *много *мудрости . А самое * главное * "включить" *их *в * поток * Вашей *жизни - они *ведь *ещё *живы *, *им *острее * хочеться *жить

Бабник 10.12.2010 03:02

А ещё лучше - съехаться с родителями - жить вместе - несколько поколений - пространство конечно должно быть соответствующее - лучше конечно свой дом . Вместе веселее - и нравоучительно - вот где можно терпение своё проверить и внимание старшему оказать ... многие народы , не испорченные "достижениями" цивилизации так и живут . В конце концов - это выгодно и в материальном плане - финансовые расходы на ведение быта уменьшаются ... это я Вам точно говорю .И бегать на полчаса куда то не придётся - вот и душа за старика будет спокойна ... А дедушка или бабушка - такой кладезь рассказов из жизни за "царя гороха" ...у И старики общаясь с детьми, внуками - могут прожить дольше

Бабник 10.12.2010 03:13

Совесть *будет *чиста - долг родителям *отдать ... Сколько *их *одиноких *без *внимания *детей * живёт ...

таня шак 10.12.2010 10:02

ну, тогда уж давайте и совет как уговорить родителя. что бы он переехал к Вам...знаю, часто это ой, как трудно....

Вселенная 10.12.2010 13:31

Нет, Аманита, Вы не правы. Не надо так однозначно негативно относиться к старикам. Возможно, у Вас есть негативный опыт общения с ними, но, поверьте, что пожилые люди, даже очень пожилые - разные. И , как правило, они *очень терпеливые и склонны к самопожертвованию. Да не нуждаются они в Ваших получасовых визитах, если они потому сделаны, что "так надо". Многие из них согласны жить в одиночестве, жить скромно и тихо, лишь бы не мешать своим внукам и детям реализовываться. Да и лекарства, поверьте, не все пьют пригоршнями. Другое дело, что сейчас модно, начиная с 30-35 лет, уже принимать разные витамины, бады, новые лекарства на себе пробовать, тогда, конечно, уже в *50 будешь пить лекарства пригоршнями. Многие старички обходятся народными средствами. Ну , конечно, есть серьезно больные среди них, как и среди молодых.

Вселенная 10.12.2010 13:41

Я верю, что, если православный человек живет церковной жизнью, учавствует в Таинствах церкви, молится, постится и т.д., то старость его будет легкой - не в тягость ни себе, ни близким.

Eva 10.12.2010 14:40

В конце * концов *- *это *выгодно и *в * материальном * плане - *финансовые * расходы *на * ведение * быта * уменьшаются ... это я Вам *точно *говорю .И *бегать *на * полчаса * куда то * не * придётся *- вот *и *душа * за * старика * будет *спокойна ... А *дедушка * или *бабушка *- такой * кладезь *рассказов *из *жизни *за * "царя *гороха" ...у * И старики * общаясь *с *детьми, *внуками * *- *могут *прожить *дольше ...............................Ага(Y) (Y) (Y)

AMANITA 10.12.2010 15:25

Тамара, Вы знаете, я просто *в ужасе от ваших выводов. Более извратить смысл мною написанного, думаю, невозможно!(md)

Текущее время: 13:53. Часовой пояс GMT +4.