Форум Христиан

Форум Христиан (http://forum-hristian.ru/index.php)
-   Православие (http://forum-hristian.ru/forumdisplay.php?f=9)
-   -   Истина и меч (http://forum-hristian.ru/showthread.php?t=1663)

Калипсо 05.09.2010 11:24

Мдя.....библиотеку не перероешь, инет не перелопатишь, а здесь найдешь интересные факты...
Спасибо за интересную тему.....(Y)

Хорошенькая Стервочка 05.09.2010 14:14

Аманита, я не понимаю, почему вы не можете найти. Заходите на официальный сайт патриархии. Там, где календарь (справа, пониже) на текущий день, внизу видите маленькими буквами: официальный церковный календарь.Предоставлен Издательством Московской патриархии и буквы ***.rop.ru. Нажимайте. Открывается сайт Издательства МП. Справа видите "официальный календарь РПЦ"? Жмите. Выбирайте день 20 сентября по новому стилю. Читайте... (F)

Хорошенькая Стервочка 05.09.2010 14:19

Нажмите ещё "имена святых, упоминаемых в календаре", найдите Александра Пересвета.Читайте...(F)

Хорошенькая Стервочка 05.09.2010 14:45

Вам, судя по всему должно понравиться повествование об осаде Пскова польскими войсками."В 1581 г, когда московское царство воевало с Польшей, Псков осадило 100-тысячное войско польского короля Стефана Батория.Обороной города руководил известный воевода Иван Петрович Шуйский, но рать противника была гораздо более многочисленной и профессиональной. Не надеясь на свои силы, псковичи вспомнили о помощи Небесной. Со слезами принесли из Псково-Печерского монастыря две чудотворные иконы Богоматери и молились перед ними. Слепому старцу Дорофею явилась Пречистая Дева со многими святыми. "Скверные дела ваши сделали этот город подобным Содому, а теперь, как отяготела над вами беда великая, теперь только вспомнили вы Сына Моего, Господа Бога и Меня",- сказала Богоматерь. Она показала место, где следует поставить икону Успения из Печерского монастыря и установить пушки.

Хорошенькая Стервочка 05.09.2010 14:54

(продолжение). Вскоре противник пошел на приступ в этом самом месте. В течение двух суток стреляя из 20 тяжёлых пушек, враг разбил 24 сажени стены, овладел Покровской и Свинской башнями и вломился в город. Уже изнемогали ополченцы, народ в Троицком соборе кричал от отчаяния, как вдруг все изменилось. К пролому прискакали на конях три давно умерших старца из псковских монастырей, ободрили защитников, вслед за ними подошел крестный ход из Троицкого собора с печерской иконой Успения Богородицы и мощами князя Всеволода-Гавриила. Под выстрелами, среди сечи, начался молебен. Ратники, воодушевившись, бросились на изумлённых врагов. Пушки, установленные на месте, указанном Богородицей, потрясли Свинскую башню, а воеводы подорвали её. Даже женщины и дети бросились в погоню за отступающими. Наутро всё поле за проломом было усеяно телами врагов."

Хорошенькая Стервочка 05.09.2010 14:59

Кстати, с недавнего времени в Третьяковской галерее в зале Карла Брюллова стало экспонироваться его огромное полотно, изображающее именно этот решающий момент в осаде Пскова. (Хотя, мне показалось, Аманита, Вы не очень жалуете художников).;-) (F)

AMANITA 05.09.2010 15:08

Макарий Оптинский - жития есть, Серапион Псковский - есть, между ними Пересвет и Ослябя - нету. Имена святых - житий нету. У меня, наверное, какой-то не тот компьютер и не так сайт открывается. Специально для меня перенесите, плизз, те жития, в тему! Сделайте одолжение!
Васнецовых вообще всех люблю, но как художников, а не как Комиссию по канонизации. И стиль модерн тоже люблю и знаю, но не как образец духовности в искусстве!

Веселитель 05.09.2010 16:45

…в "традииционной" версии развёртывания событий…
Amanita, я понял Вашу мысль так: если дела складываются так что даже священнослужители, женщины и дети берут в руки оружие для защиты, то что-то не так в Отечестве с его защитой! Но я несколько другое имел в виду, но об этом позже. Меня уже давно заботит: как и чем возразить Прозорову Л.Р. “Быль про "инока" Пересвета или как церковь к Русскому подвигу примазалась” (***********.balkaria.info/library/p/prozorov/peresvet.htm)? Дело не в Вере и принципах, а за Державу обидно, ведь не могла же РПЦ так поступить!

Хорошенькая Стервочка 05.09.2010 17:51

Аманита, дорогая, я не пойму, что мы с Вами ищем. В начале дискуссии Вы высказали предположение, что Пересвет и Ослябя не были монахами, а были мирянами. С этим не согласились ряд участников, в том числе и я. Мы привели Вам ряд данных говорящих в пользу нашей версии. Самое главное из них, - это то, что они были канонизированы РПЦ в лике преподобных (этого удостаиваются только монахи). Для Вас это важно? Или только наличие житий, где написано слово "монах" может убедить Вас? На данный момент времени я так же как и Вы пока не нашла жития пр.Пересвета. Но ведь это не означает, что его нет в природе. Может мы плохо ищем? Заметила, что на офиц. сайте патриархии не у всех святых есть жития. Это ведь не отменяет их канонизации в соответствующем лике, не правда ли? Скажите, как Вы думаете, могут ли жития святых (с оф.сайта) противоречить друг другу? Привожу цитату из жития пр. Сергия Радонежского ( можно и из жития бл.кн.Димитрия Донского - там тоже самое):"Русская земля в то время страдала от татарского ига. Великий князьДимитрий Иоаннович Донской, собрав войско, пришел в обительПреподобного Сергея испросить благословения на предстоявшее сражение. Впомощь великому князю Преподобный благословил двух иноков своейобители: схимонаха Андрея (Ослябю) и схимонаха Александра (Пересвета),и предсказал победу князю Димитрию."

Хорошенькая Стервочка 05.09.2010 18:20

О героизме Пересвета - где тут Христос? Чем гибель на поле брани (а наши "добрые" восточные соседи к тому же никогдавообще не вступали в поединки, им такая форма боя была абсолютночужда!) православного отличается от гибели иудея или язычника? Ну, вотсами подумайте! * *Вот этот вопрос мне совсем не понятен.Как чем отличается? Православный погибает на поле брани, защищая Веру, Отечество, "други своя" от напавших врагов. Мы верим,что Божией благодатью его душа сподобляется вечной блаженной жизни с Господом. Иноверец пришел на нашу землю с мечом, жаждой убийства и наживы. Мы не можем знать, куда пойдет его душа после смерти. Да, смерть, как явление, одинакова для всех. А вот как её встретить - вот в чем вопрос. "В чем застану - в том и сужу". Или Вы не ставили на одну доску врага Отечества и его защитника? Наверно, я всё-таки неправильно поняла вопрос.

Текущее время: 20:59. Часовой пояс GMT +4.