![]() |
Дурдом!:-O (md) Ну и кошачье семейство...
Кстати,Елена,есть тема " Животные, как доказательство отсутствия бога"можно развить "кошачье направление" там:-D (Y) |
А у нас кошке было 4 года, когда мы подобрали маленького котёночка, почти новорождённого. Так вот он у неё "сосал молочко" (молочка, конечно не было, но сосал активно), а она в это время его вылизывала. Счастливы были оба. Вот вам и бездетная кошка, очень даже хорошо знала, что с котёнком делать :-D
|
Дмитрий,а это не тот фильм где участников эксперимента загнали в тюрьму и разделили на заключенных и надзирателей?
|
"участников эксперимента загнали в тюрьму и разделили на заключенных и надзирателей"
Именно тот. Я же привел ссылку на оригинальный источник... |
Это старый фильм,ничего удивительного там нет. Показана человеческая натура как она есть без социального притворства.Вообще все эксперименты на людях очень интересны и вызывают некоторый шок от не ожиданных результатов...
|
Хм... я же ниписАл: "этот фильм - это ремэйк немецкого фильма "Das Experiment" снятого в 2001-ом году (********en.wikipedia.org/wiki/Das_Experiment)"...
Видимо, никто не читает... :( |
Дмитрий, спасибо за интересную тему(Y)
. Да, далеко мы ушли от самой темы, хотя это, наверное, естественно - выводы из эксперимента Милграма порождают много вопросов. . Результаты эксперимента показали, что необходимость повиновения авторитетам укоренена в нашем сознании настолько глубоко, что испытуемые продолжали выполнять указания несмотря на моральные страдания и сильный внутренний конфликт. . Дмитрий Назарьев Я думаю, что такой паттерн поведения сложился у людей эволюционно .... и, на самом деле, является преимуществом при устройстве социальной жизни (особенно в условиях больших и сложных социумов). . Согласен. И это подтверждается существованием иерархии в социальных сообществах высших животных и аналогичному паттерну поведния в стаях и стадах (подчинение вожаку, авторитету). |
Но тогда у меня такой вопрос:
Почему НЕ ВСЕ испытуемые в эксперименте Милрама повиновались указаниям "авторитета", если это создавало для них психологический дискомфорт? . Теоретически, если повиновение "авторитету" - это эволюционно закрепленный *признак, он должен присутствовать если не у ВСЕХ, то у подавляющего большинства особей, а в эксперименте Милграма (первоначальной его модификации) до конца эксперимента дошло чуть более 60%. То есть, у почти 40% испытуемых указания "авторитета" вызывали когнитивный диссонанс.... . Не знаю, я пока подумаю над этим. . Интересно в этой связи проанализировать, связан ли "ген послушания" (подчинения) с геном веры? Нигде не встречал статистики: у какого количества людей ген веры присутствует, а какого - нет. |
Стэнфордский тюремный эксперимент и эксперимент Милграма входят в десятку самых жестоких опытов психологов.
. ********forum.myword.ru/index.php?/topic/10218-10-samih-zhestokih-opitov-psihologov/ |
Теоретически, если повиновение "авторитету" - это эволюционно закрепленный *признак, он должен присутствовать если не у ВСЕХ, то у подавляющего большинства особей, а в эксперименте Милграма (первоначальной его модификации) до конца эксперимента дошло чуть более 60%. То есть, у почти 40% испытуемых указания "авторитета" вызывали когнитивный диссонанс....
--- Ну кто то же должен быть авторитетом.А чтобы им стать надо сместить старого главаря.Возможно вот и получается 60/40. |
| Текущее время: 14:02. Часовой пояс GMT +4. |