Форум Христиан

Форум Христиан (http://forum-hristian.ru/index.php)
-   Форум Христиан (http://forum-hristian.ru/forumdisplay.php?f=2)
-   -   Почитание икон, святых. Какая практическая помощь в этом? (http://forum-hristian.ru/showthread.php?t=358)

Гончар 13.04.2009 20:39

Так, опять проблемы с русским языком... :-D

Слова кланяться *и поклоняться - разные!

И еще: поклоняться и почитать - не одно и то же!

Кланяемся мы Богу перед иконами, а не иконам

Надо различать поклонение как всецелое посвящение жизни и поклон как знак почитания, уважения, благоговения. Собственно, это и было объяснено 7-м вселенским собором: поклонение - только Богу; изображениям - только почитание. Православные поклоняются Богу во Святой Троице Единому, Отцу, Сыну и Святому Духу и только ему служат: "Сами себе и друг друга и весь живот наш Христу Богу предадим" и при этом почитают те знаки, что в земном странствии напоминают нам о нашем жизненном призвании.

Анна Мэви 13.04.2009 21:03

Вот Олеся Горобец,-я понимаю,над Вами давлеет авторитет православной церкви,-но простите,то что Вы пояснили никакого отношения к знанию языка не имеет!!Это за уши притянутое пояснение НИКАК НЕ РАЗДЕЛЯЕТ ЭТИ ДЕЙСТВИЯ.Вы хоть как называйте,=поклонение,почитание,-но Суть-одна!! Прочитайте Откровения ,гл 22 стих8,9.Там пишится *слово"поклониться",-только умоляю ВАс,читайте в контексте-это слово употребляется именно в таком смысле,как Вы тут поясняли"почитание".Правда,если Вам смелости хватит послушаться Бога,а не батюшку.(а то ведь библию без батюшек ,как тут выяснилось вам читать нельзя-вдруг странности в православии углядите :-D)

Гончар 13.04.2009 21:27

Вопрос об иконопочитании на самом деле простой вопрос. Любая малообразованная бабулечка в храме вам скажет, что она молится не доске, краске и лаку и не от них ждет помощи, а от Того, чей Лик изображен на иконе.
Когда я ,только прийдя в храм, спросила "Почему православные поклоняются иконам?", получила следующий ответ: "Православные не поклоняются иконам, православные почитают иконы. Православные поклоняются Богу во Святой Троице Единому,Славимому и Поклоняемому, Отцу, сыну и Святому Духу ". Все! Почитают - не поклоняются! Молятся перед иконами, кланяются перед ними Богу, но не поклоняются! Братья и сестры! Это что так сложно для понимания? Вы же не глупее бабушек в храме, оперируете высокими понятиями, красиво выражаетесь, а разницу в 2-х словах не улавливаете? А если улавливаете, то какие у вас претензии к почитающим иконы?

Ilie-Nadejda Dydo 13.04.2009 22:09

поклонение - только Богу; изображениям - только почитание.

так получается что иконы это посредник между молящимися и Богом?а что без иконы молится Богу слабо?молитва это же разговор с Творцом.вы когда разговариваете с другом по телефону тоже ставите перед собой его образ или образ его матери??? :-D

Де Пассатижи 13.04.2009 23:23

чей Лик изображен на иконе.Олеся Горобец , а разве лицо Иисуса кем-то был зарисован ?

Де Пассатижи 13.04.2009 23:43

Изображения напоминают о Боге и тем самым побуждают к молитве. *Олеся *Лядова *, а * дествие * *Духа *Святого *?

Ляхова 14.04.2009 00:04

Олеся Горобец, *прочтите *Исаию с 40 по 45 главы. Очень доступно и понятно. Но в том случае,если вы доверяете Божьему Слову больше, *чем человеческим учениям.

Ангелесса 14.04.2009 01:31

разницу в 2-х словах не улавливаете?

Почему не улавливаем, очень даже улавливаем.

что она молится не доске, краске и лаку и не от них ждет помощи, а от Того, чей Лик изображен на иконе.

Вы ждете помощи не от Бога, а от тех святых , который там изображенны, а они мертвые. Вы поклоняетесь мертвым, да еще и делам рук человека . Бога тут вообще нет.

Завоеватель 14.04.2009 08:38

Когда у меня были живы мои родители для того , чтобы пообщатся с ними я не брал в руки фотографий или ихних картин я приходил, приезжал и общался лицом к лицу ,когда они умерли заметил за собой такую особенность , что если мне попадает на глаза их изображение я с ним общаюсь,или можно сказать, через него с родителями...Из всего выше сказанаго напрашивается простой вывод:- если Бог жив ... зачем мне мертвый посредник? Ну а если я разговариваю с иконами или через них ... то выходит что мой Бог мертв.
Всегда , новом и ветхом завете , поклонятся творению рук человеческих или приходить к своим богам через созданое человеком было уделом язычников, а передочами Господа это было мерзостью.

Явкина 14.04.2009 10:13

В 50-х годах(1950 год) в газетах был описан случай.В одной деревне девушка Зоя устроила вечеринку. Пригласила своего парня Николая. Тот не пришел. Она взяла в руки икону Свят.Николая и сказала:я с ним буду танцевать.Сделала несколько движ. и,,, застыла. Ни пошевилиться,ни говорить. Простояла неделю. Приехали врачи,люди узнали и повалили. Наконец,догадались вызвать священника. Тот молился. Только тогда удалось взять из рук икону и Зоя упала. Ее отнесли на постель.Она лежала несколько м-цев. Затем сказала:я такое видела! Не поносите святые Иконы. Попросила позвать свящ. исповедовалась и умерла.Это случай не выдуман. Вот вам завет Зои!Мы ,православные молимся не краскам,не дереву, а тем.кто изображен. Первую икону написал евангелистЛука. И Богородица сказала: с ним(изображением) мое благословение.
Дух Свят. почивает на иконах.Он выражает свою волю и исцеляет. Попирать икону-это значит попирать Духа.А кто понисит Духа не простится вовек (Это из Евангелия.)

Текущее время: 09:45. Часовой пояс GMT +4.