![]() |
И еще. Если первохристиане ничего не знали и не подозревали о Троице,
на каком основании была осуждена Арианская ересь? И с какой целью? ---------------------------------------------------------------------------- Это сделали уже не "первохристиане", а уже "политикохристиане". |
Владимир: для меня Троица тоже вопрос веры.
Однако, если бы для этого догмата не было предпосылок из Писания, было бы сложно иметь догмат,как таковой... |
Владимир: для меня Троица тоже вопрос веры.
Однако, если бы для этого догмата не было предпосылок из Писания, было бы сложно иметь догмат,как таковой... ------------------------------------------------------------ Я согласен.... У всех свои "тараканы" - у Лютера - вопрос личного спасения, у Кальвина - предопределение..., а у меня, сирого - Троица! |
У Кальвина, кстати, было не столько "тараканов"
с предопределением, сколько их было у кальвинистов (H) |
Алена.Арианское учение все же отличалось от первоначального,в том что согласно их учению Святой дух это личность,сотворен,стоящий на третьем месте ниже Иисуса,стоящего ниже одного Всемогущего Отца.Ариане не признали божества Иисуса.Первохристиане говорили,что У Иисуса другая божественная и иная ангелская природа.У первохристиан Иисус назван Господом и Богом и иным могучим Ангелом,не как обычным ангелом.Иисус был единственным родом Бога,отличающим от всех духовных созданий.Потому что Он был предназначенным Словом для всех и рожденым прежде всякого творения от Его Всемогущего Отца,Творца всего.А Святой Дух это же проявление и действие могущества и дыхание и голос самого Отца.А Иисус не был единосущным с Отцом,а был с Ним в тесном единстве любви,согласии,сотрудничестве,общей цели.Так учили первохристиане.Так ариане и их враги тринитарии не имеют никакого отношения к первохристианам 1 века.Так в 4 веку догмат Троицы было Великим Отклонением от первоначального.
|
Обратите в поисковиках к трудам апостольских мужей(ученников Апостолов),апологетов(учеников апостолских мужей) 2 века.Например,Иустин Мученик,Климент Римский,Ириней Лионский... .Вы увидете там нет никакой троической догмы.
|
а есть на источники ссылки?
------------------------------------ ********azbyka.ru/tserkov/svyatye/s_o_bogoslovie/meiendorf_vvedenie_v_bogoslovie_12-all.shtml Иоанн Мейендорф Глава 8 ОРИГЕНИЗМ В ТРЕТЬЕМ ВЕКЕ. ИСТОРИЯ АРИАНСТВА. |
Александр.Я нейтральный не захожу на страницы отступнических тринитарных богословий.Я подержу лишь первоначальное.
|
Александр.Я нейтральный не захожу на страницы отступнических тринитарных богословий.Я подержу лишь первоначальное
--------------------------------- Ваш выбор)) Только Это самоограничение, на мой взгляд) Лучше использовать все имеющиеся источники, чтобы честно сравнивать и искать правильный подход) Например, вот так говорится об одном из основателей, создателей тринитарного богословия "святом" Кирилле Александрийском: "В Египте Кирилл активно боролся с остатками древних ересей, а также с евреями и с представителями языческой культуры. В его понимании инакомыслящие просто не имели права на существование, он всецело стремился - так же как и святой Амвросий на Западе - к установлению монолитного общества, христианского и православного. Его поддерживали народные массы Египта, особенно монашество. Фактически он оказался во главе христианского движения, которое не отличалось ни терпимостью, ни широтой взглядов. Так, александрийская чернь буквально растерзала на кусочки ученую языческую женщину-философа Ипатию, и мы не знаем, произошло ли это зверство без ведома Кирилла. Но для того чтобы понять и оценить по достоинству личность Кирилла, необходимо обратиться к его писаниям и богословским взглядам" -------------------------- По-моему все честно сказано о признанном церковью святом) Вот именно такие "неоднозначные" личности и создали догмат троицы) Проблема же в том, что догматы часто приходится защищать, даже не понимая того, откуда они взялись изначально) Потому и создал эту тему)) |
Олег, Иреней пишет в своей третьей книге "Против Еересей", глава 14:
Иисус Христос был не просто человек, зачатый от Иосифа при обычном естественном ходе событий, но был Сам Бог, зачатый от Всевышнего Отца, и сам Человек, рожденный от Девы". Перевод немного корявый, прошу прощения, читаю на английском. |
Текущее время: 15:34. Часовой пояс GMT +4. |