![]() |
"Для понимания Троического богословия св. Василия очень существенны его оговорки о значении понятия числа в рассуждениях о Боге. Он резко подчеркивает, что здесь нет места для счисления в собственном смысле слова, так как в Божественном бытии нет дискретной множественности, которую только и можно сосчитывать. Иначе сказать, в Богословии число из количественной категории преображается в качественную, истина Триединства не есть арифметическая истина, и тайна Триединства не есть тайна о числах: три и один. "Укоряющим нас за троебожие, - писал св. Василий, - да будет сказано, что исповедуем мы Бога единого не числом, но естеством - ?? ??????, ???? ?? ?????. "Ибо все, именуемое по числу единым, в действительности не едино и по естеству не просто; о Боге же всеми исповедуется, что Он прост и несложен. Следовательно, Бог един не числом, ибо число есть принадлежность количества, а количество сопряжено с телесным веществом, поэтому число есть принадлежность телесного естества"
Византийские Отцы IV века протоиерей Георгий Флоровский 4. Василий Великий III. Троическое богословие ********azbyka.ru/tserkov/svyatye/s_o_bogoslovie/florovskiy_vizantiyskie_otsy_iv_17-all.shtml |
И, что значит качественная характеристика Бога?... И даже если такое допустимо (жуть!) то три это мало - четыре лучше!...
|
Скажем: Отец, Сын, Д(д)очь и Дух Святой!.... Сколько сразу хорошего для женщин... В одночасье можно покончить с женской дискриминацией!
|
Сарказм *здесь не уместен.
-------------------------------------------------------------------------- Скажем: Отец, Сын, Д(д)очь и Дух Святой!.... Сколько сразу хорошего для женщин... В одночасье можно покончить с женской дискриминацией! ------------------------------------------------------------------------------- Владимир,будьте повежливее. |
Владимир,будьте повежливее.
------------------------------------------------------------------------ Неужто невежливо что сказал? Право, не знаю как то-же самое сказать вежливее! |
Родовую дискриминацию в Библии видят только глубоко ущербные
в родовом понятии люди. А для обычной женщины нет ничего лучше, чем обрести Отца в Боге, Спасителя и друга во Христе и Утешителя в Духе. Терпеть не могу феминистические вставки в Писание Бог=Она, Сын-Дочь... Глядя на Писание, а особенно на то, как Иисус бережно относился к женщинам, женщинам жаловаться абсолютно не на что. Наоборот :) |
Алена! Так ведь я не про это! Я прт. Флоровскому оппонирую - к его логике обращаюсь...
|
У Флоровского вижу в этой цитате, скорее, личное восприятие,
нежели доказательства тринитарности Бога. |
Прошу прощения, влезла и отреагировала на последний пост, не взглянув на контекст :)
|
Хотите - о женщинах поговорим... Вот "феминистические вставки" - впервые слышу о таких! Кто это так нагрешил и когда? (Правда интересно)
|
Текущее время: 11:30. Часовой пояс GMT +4. |