![]() |
Я же перейду к более позднему периоду (от Навина):
временам и нравам более близкого к нам и родного периода - времена Великого Князя Святослава Игоревича. И рассмотрю с позиции к.и.н. Прозорова Л.Р. (погоняло Озар Ворон). Приведу несколько цитат из его книги “Святослав Хоробре: Иду на Вы!” по тексту с ********lib.rus.ec/b/112418: “…Это в те времена араб Ибн Русте писал:"И когда у одного из русов рождается сын, он кладет ему на живот меч, и говорит: "Я не оставляю тебе никакого имущества, кроме того, что ты завоюешь этим мечом"...” |
“…Русы-язычники не укрепляли свои границы "великими стенами" или цепями городков. Безопасность земли зависела от грозной славы князя и его победоносной дружины. Проще говоря, русы верили, что нападение — лучшая оборона...”
“…Святослав потом скажет послу императора: "Мы — мужи крови, оружием побеждающие врагов, а не ремесленники, в поте лица зарабатывающие на хлеб"..” ”…Для язычника война, — прежде всего ЖЕРТВОПРИНОШЕНИЕ Богам и духам. Те же скандинавы именно поэтому долго не принимали замену кровной мести на выкуп — "мы не станем носить в кошельках мертвых друзей!". Кровь убийцы насыщала не абстрактное чувство справедливости, а более чем конкретный дух погибшего!...” |
“…В былинах говорится, что разные общественные слои — "роды" старались не вступать в брачные связи друг с другом…”
“…Общественные слои, происходящие из тела Божества; с принадлежностью, определяемой происхождением; не смешивающиеся друг с другом…” “…у балтийских славян, от которых происходил его род, отец мог убить нежеланного младенца, и это было в порядке вещей. Впрочем, и у русских есть былина, как Илья Муромец убивает сына — правда, уже взрослого — от женщины из враждебного племени и остается при том любимейшим героем былин…” |
“…Святослав взял Филлипополь едва ли не с налета. Победу он ознаменовал деянием, которого Балканы не видели со времен нашествия славян в VI веке, и не видели потом много лет, вплоть до Влада Цепеша. По сообщениям византийцев, он приказал посадить на колья под стенами города двадцать тысяч пленных. Пусть даже византиец увеличил число казненных в десять раз — картина все равно жуткая. Не один год, надо полагать, окрестности Филлипополя считались потом у болгар "дурным местом". Это ж только представить себе — лес кольев, тяжкий дух мертвечины, стоны тех, кто по природной ли живучести, по толщине ли кола еще не отмучился, сытое карканье воронья…”
|
Примечание:так что новоявленным и популистов от политики в судебных походах к ВЗ ограничиваться не стоит, необходимо подать в суд на издательства, которые издают Русские Народные Сказки, Обряды и.т.д. Т.к. в них тоже есть “преступные” положения, как и в ВЗ. За консультацией им следует обратиться ученому-фольклористу Любови Михайловне Свиридовой, предварительно глянув легкий вариант ********yuzle.com/women/1159.html. Более того, им надо внести поправки в учебники по истории: великий полководец Суворов “тупой”, т.к. не применил военно-транспортную авиацию при переходе через Альпы.
|
ВЗ честно и неприкрыто описывает нравы очень широкого исторического периода и не только библейского региона (а по большому счёту и нашего времени: далеко ли мы в своих нравах ушли от ветхозаветного человека?). И именно в этих нравах самим Библейским Богом даются простые и вечные Истины (Синаейское законодательство): о Духовности, о Боге, совести, о почитании родителей, о целомудрии, … в конечном итоге о святости человеческой жизни и его собственности! Духовное воззрение на Бога и принципиально новые социальные основы взаимоотношений между людьми! Бог спас целый Народ и дал ему эти Истины, чтобы он распространил их по всему миру среди других народов!
Оффтоп: продолжу позже – нет времени. |
Чтобы была понятна моя мысль, я промоделирую ситуацию нарушения причинности новоявленных и популистов в отношение ВЗ!
(и далее) ... Прочел все последующее - и, признаться, ничего не понял. Тысяча извинений. Нужно читать еще раз. Сегодня уже не по силам. |
На мой взгляд, совершенно логичным в продолжение моих высказываний в теме “Задаем друг другу вопросы по Библии” ещё раз вернуться с пояснением моего сообщения от 11.07.2010 21:35 на сообщение Александра Мозгового от 09.07.2010 14:58 (разумеется, инициировано отчасти комментарием от 13.07.2010 13:57). В источнике, который я читал (***********.pagez.ru/lsn/0103.php) исходная цитата (подчеркнуто мною):
“8. Похваляется же этот нечестивый, ненавистный Богу и преступный род, что возобладал над ромеями благодаря своей любви к Богу, не ведая того, что этот мир лежит во зле (I Ин. 5, 19) и над его большей частью господствуют чаще всего злые люди, рабы преисподней, силой оружия одолевающие соседей. Вот почему весь период до Константина, который, царствуя, воистину руководствовался любовью к Богу, |
идолопоклонники владели почти всей экуменой, а после него снова в течение длительного времени ею правили люди, которые ничем или почти ничем не отличались от них. Поэтому мне кажется, что с этими людьми, похваляющимися вследствие своей порочности, происходит то же самое, что и с эллинами, преданными, по словам апостола, превратному уму (Рим. 1,28), …“
Для меня ключевая фраза: ”…Вот почему весь период до Константина, который, царствуя, воистину руководствовался любовью к Богу…”. В Византийской империи возобладал плотский/душевный, а не Духовный путь: Тело рулит Душой (плоть=Тело+Душа), а Душа (разумом, волей и эмоциями) ”блокирует” Дух лицемерием любви к Богу, и Дух человека не может руководствоваться Святым Духом! Идет уподобление непросто варварам, а варварам из варваров! |
Византия не только не сможет вернуть Малую Азию, но и сама обречена на падение (она уже Духовно пала):
”3. ….во время грядущего Страшного суда, который близок уже. В силу этого и мы, как можно видеть из того, что произошло, были преданы в их руки…”. Победа Ислама над Византией неизбежна и закономерна! Но Ислам, в отличие от православия вставшего на путь плотской жизни, способен выслушивать и понимать Духовных людей (например, Паламу)! Примечание: я уж не стал перечислять губительные составляющие плотской жизни, как для человека, так и государства. |
| Текущее время: 22:43. Часовой пояс GMT +4. |