Форум Христиан

Форум Христиан (http://forum-hristian.ru/index.php)
-   Общение о Боге (http://forum-hristian.ru/forumdisplay.php?f=10)
-   -   Иконы, изображения, статуи... Является ли почитание, поклонение и молитва к ним ... (http://forum-hristian.ru/showthread.php?t=2401)

Левая 19.08.2008 17:04

Галя у вас в Городе вообще нету церкви???

Я по телевизору не смотрю, мне не нравится..

У вас картинка в фотографиях, там Иисус а над ним Ангел Женщина...

Ангелы толко мужского пола.

Левая 19.08.2008 17:06

Мне кажется в москве тоже есть верующие не толко провославные.

Давайте напищем что вы ищете церковь Христианинскую и где вы именно живёте, может кто нибудь откликнется...

Галя О 19.08.2008 17:09

Макс я же не беру к примеру стул или какую- нибудь вещь неодушевленную и молюсь перед ней, называя ее богом, я молюсь образу, каторый нарисован на иконе, это совершенно разные вещи, вы все просто взяли из библии то , что Иисус говорил, не делайте себе иных богов, идолов и т.д., Он же не говорил не делайте моего образа, и образа святых, это грех.

вот что я *пытаюсь объяснить, Его изображение- это Он, а все отальное,где нет его присутствия- это идолы!

Галя О 19.08.2008 17:13

Тина я сейчас живу в маленьком городе, не в Мосскве, я там жила раньше,я написала в анкете Мосскву, чтобы меня легко нашли друзья и родные, каторые живут в Мосскве...у нас город маленьий и только провославные церкви....

Галя О 19.08.2008 17:18

Томас

Галя, стих Вы знаете но очевидно его смысла непонимаете.Все.что касается традиций (и зажигать свечи,это тоже традиция),так это культура и в этом нет ничего плохого,но к Богу это не имеет никакого отношения.

Скажите, если вы считаете, что свечи и все что связанны *с ними, это культура, тогда как объясните то, что в Скинии Собрании евреи, то есть священники ставили свещи?

Герцог 19.08.2008 18:34

Извините, если кто-то уже указал на это, а не все страницы форума прочитал.Вопрос звучит так: "Иконы, изображения, статуи... Является ли почитание, поклонение и молитва к ним Библейскими?"... (далее будет)

Герцог 19.08.2008 18:34

В Православии и Католицизме, где все это используется... Библия не есть единственным носителем откровения Бога,

поэтому, используя ТОЛЬКО канонические книги сложно вести диспут так, чтобы все были довольны.

В начале придется определится, что является авторитетным, а что нет, а это не так просто.

Стоит понимать, что для Православного человека (в Богословии

Православия) Бог дает частичку Своей природы человеку. Процесс обожения

называется. Это никак не стать Богом, но получить частичку его природы.

Поэтому молитва святым - это молитва или разговор со святым, это

(благодаря тому, что святой носитель той природы Бога) все равно

разговор с Богом. (далее будет)

Герцог 19.08.2008 18:40

с иконами сложней, но они несут не только образовательную функцию (это популизм, что все это только для обучения),

тут получается, что форма и значение довольно сильно сливаются.

но для основания этого придется использовать не только Библию, а вот есть ли "не только Библия" авторитетным - вопрос, как я понимаю. *: * )

Герцог 19.08.2008 19:26

Николай, я согласен, что в Православии молитва *до Бога,

а не до образа. Это понятно для тех, кто о Православии знает

от самих Православных, а не из каких-то малодостоверных

источников.

Только вот словочетание "им доказывать" *это разделяющее выражение. Ведь только Господь знает где "мы", а где "они". *: * )

Гектор 19.08.2008 20:24

Ану, братья и сестры протестанты - кто из вас сейчас прямо готов вырвать страницу из ваших детских Библий с изображением Голгофы, Господа и завернуть в нее селедку, или какашки детям подтереть...?А еще кто из вас готов тоже самое сделать с портретом своей мамы, папы, ребенка, дорого сердцу человека...? Думаю никто со здоровой головой и живым сердцем такого не сделает...Ибо прекрасно понимает, что относясь так к образу любимого, мы бесчестим, оскорбляем того, кто там изображен. Так и с Господом на иконе: воздавая Его образу сделаному ЛЮБЫМ способом честь (по древне еврески - поцелуем, или наклоном туловища)мы оказываем честь ПЕрвообразу, делая ему бесчестие мы делаем бесчестие самому Первообразу: когда злые виноградари избили и убилы всего лишь посланцев Царя, то как Царь рассерчал, ибо в их лице они Его оскорбили и отвергли.

Мотоциклистка 19.08.2008 21:45

Иконоборцы, простите за резкость.

МЫ ВАС ЛЮБИМ. (L) (L) (L) (K) (K) (K) (F) (F) (F)

Борщ 20.08.2008 00:54

Когда в толпе, *к Иисусу подошла женщина и прикоснулась к одежде Его. Иисус не стал её убеждать, что одежда самая обыкновенная, но увидел веру её. Если к вам придёт ребёнок с рисунком на котором 3 фигурки и скажет: " Это папа, это мама, а это я". Осудим мы его за то что наш портрет далёк от оригинала, или увидим любовь его к нам.

Гектор 20.08.2008 12:17

Оля Прилуцкая: в Православии есть формула: "ИКОНА ЕСТЬ МОЛИТВА" те. это КАМЕРТОН, который помогает вызвать в душе нужную духовную "ноту". Например икона (изображение)колбасы вызвает ноту апетита, нота, простите, обнаженной натуры, вызывает сексуальное желание. Нота природы вызывает разные светлые чувства, а нота Господа (Его изображение) вызывает славословие, покаяние, просьбу и тд. Оджнажды я зашел к одной женщине, у которой в серванте стояла маленькая иконка:"Пастырь Добрый, несущий на плечах потеряную овечку" - я умилился: в моей душе мгновенно родилась такая благодарность Ему, молитва славословия и благодарения за то, что эта овечка - я, и Он не возгнушался мной. Вот вам маленький пример что для христиан икона Господа. И на иконе мы не внешнее Его изображем, а доброту Его, его милосердие к нам и т.д.Зайдите в Православнй храм - его стены расписаны ЕВАНГЕЛЬСКИМИ сюжетами, а не рекламой Кока-колы...:-)

Галя О 20.08.2008 13:45

Сегей я с вами согласна! я не тавлю коне выше Бога, не ни в коем случае, это для меня как образ Божьий!

Мулатка 20.08.2008 14:28

Исаия44:9-20 "Делающие идолов все ничтожны,и вожделеннейшие их не приносят никакой пользы, и онисами себе свидетели в том, Они не видят и не разумеют. и потому будут посрамлены. Кто сделал бога и вылил идола, не приносящего никакой пользы? Все учавствующие в этом будут постыжены: ибо и художники сами из людей же; пусть все они соберуться и станут; они устрашаться, и все будут постыжены. Кузнец делает из железа топор, и работает на угольях, молотами обделывает его, и трудиться над ним сильною рукою своею до того, что становиться голоден и бессилен, не пьёт воды и изнемогает. Плотник, выбрав дерево, протягивает по нему линию,остроконечным орудием делает на нём очертание, потом обделывает его резцом, и округляет его, выделывает из него образ человека красивого вида, чтобы поставить его в доме. Он рубит себе кедры, берёт сосну и дуб, которые выберет между деревьями в лесу, садит ясень, а дождь возращает его.

Мулатка 20.08.2008 14:29

. И это служит человеку топливом, и часть из этого употребляет он на то, чтобы ему было тепло, и разводит огонь, и печёт хлеб. И из того же делает бога, и поклоняеться ему, делает идола, и повергаеться пред ним. Часть дерева сожигает в огне, другою частию варит мясо в пищу, жарит жаркое, и ест досыта, а так же греется, и говорит:"хорошо, я согрелся; почувствовал огонь". А из остатков от того делает бога, идола своего, поклоняется ему, повергаеться пред ним, и молиться ему, и говорит:"спаси меня; ибо ты бог мой".

Мулатка 20.08.2008 14:30

". Не знают и не разумеют они:Он закрыл глаза их, чтобы не видели, и сердца их, чтобы не разумели. И не возьмёт он этого к своему сердцу, и нет у него столько знания и смысла, чтобы сказать:"половину его я сжёг в огне, и на угольях его испёк хлеб, изжарил мясо, и съел;а из остатка его сделаю ли я мерзость? буду ли поклоняться куску дерева?" Он гоняеться за пылью;обманутое сердце ввело его в заблуждение, и он не может освободить души своей и сказать:"не обман ли в правой руке моей?"

Гектор 20.08.2008 14:49

Инна Ягунова - а из чего были сделаны Херувимы на ковчеге Завета...;-)Да, и где это вы видели "идол Иисуса Христа" и вообще - вы разницу между идолом и изображением Божественной Реальности чувствуете, или вам все пшиско едно...:-)?А у вас паспорт есть? А там ваше ИЗОБРАЖЕНИЕ есть? То значит вы грубо нарушили Заповедь не делать изображения...;-)

Мулатка 20.08.2008 15:18

Имеется в виду изображение для поклонения, а не вообще рисунки или скульптуры,предметы искусства.
На херувимов и не молились вовсе, у них так же не просили защиты. Народ Божий, если молился, то обращался к Богу живому.Если почитать в Библии молитвы мужей Божьих, то нигде не встретите обращения к ангелам, херувимам, а тем более к умершим людям.

абдуаллах аддуа 20.08.2008 17:41

Я согласен с Инной! И еще, почему нет натурального портрета Иисуса? Значит Он сам не желал этого. Может для того, чтобы люди Его не обожествляли?

Гектор 20.08.2008 17:49

Инна Ягунова, вы наверное Библию редко читаете, раз такое пишете, цитирую:" Если почитать в Библии молитвы мужей Божьих, то нигде не встретите обращения к ангелам, херувимам". Скажите - царь Давид - муж Божий? А вот не гнушался обращаться с молитвой к ангелам...

Гектор 20.08.2008 17:50

В Пс. 102:22-24 Давид прямо обращается к Ангелам: "Благословите Господа все Ангелы Его, крепкие силою. Благословите Господа все воинства Его, служители, исполняющие волю Его". А также: "Хвалите Его все Ангелы Его, хвалите Его все воинства Его". (Пс. 148:2). Здесь псалмопевец прямо молится Ангелам, чего никто из протестантов никогда не делает даже в псалмах. С призывом хвалить Бог: Давид обращается здесь и к солнцу, и к луне, что есть пример возвышенной поэзии. Когда же он обращается к личностным существам, то это есть непременно молитва. В Пс. 106:22 евреи, вышедшие из египетского рабства и давно умершие, также призываются славить Бога.

абдуаллах аддуа 20.08.2008 17:54

Cергей! Вам не кажется, что обращение и молитвы, глядя на иконы язычеством попахивает?

Анчутка 20.08.2008 17:58

Аббдуллах ну как просто православного назвать язычником. Почитайте в словаре значение эт слова. Уж придумали бы что нибудь новое.

Герой Нашего Времени 20.08.2008 18:05

а в чём разница Иконе или образу поклоняться? всё равно поклоняются. А в писании запрет на такое.

Гектор 20.08.2008 19:14

Оленька Прилуцкая - *ну тогда сожгите все свои детские Библии, все плакаты с изображением ИИсуса, все свои красочные книги на Евангельские темы: ведь это тоже не настоящий Иисус - но вы ведь не брезгуете Его там изображать и говорить деткам: "Вот посмотри, это Иисус кормит народ рыбой, а это Он проповедует в Нагорной проповеди." Разве это настоящий ИИсус кормит рыбой, а не нарисованный, но вы это используете, то почему мы не можем лобзать образ любимого Господа. воздавая Ему поцелуем честь? Вот любил бы я вас, поцеловал бы ваш образ, как своей любимой, который мне о ней всегда нопоминает...:-)

Руфинка И 20.08.2008 20:02

А почему вы, Сергей Баранчук, Христа по арабски Аллахом называете? Что русского слова Бог не признаете?

Гектор 20.08.2008 20:18

А что, арабские христиане Бога иначе величают? Слово "Аллах" - нейтральный термин.Он означает "Бог". А может мне Иисуса Богом не называть, потому что и язычники своего Перуна словом "бог" называют? Мне жаль, что вы не поняли ПОЧЕМУ я ИИсуса так называю...

Руфинка И 20.08.2008 21:13

Но вы же не араб. Если бы были арабом или из Средней Азии, я бы не спрашивала. Значит у вас какаято подоплека. Объясните. Я не упрекаю, просто лыбопытно.

Мурена 20.08.2008 21:29

Почитать и поклоняться есть разница. *Если бы в церкве просто картинки с библейскими сюжетами висели и никто перед ними не молился было бы просто почтение, а когда перед ними молятся- это уже ПОКЛОНЕНИЕ. Давайте называть вещи своими именами. *В Библии написано: Почитай отца твоего и мать... Кто из вас молится фотографиям родителей ?
Представьте себе, перед нами стоит отец (земной), а мы берём его фото и обращаемся с просьбой к этому фото... *Отец говорит: сынок, доченька, вот я, говори со мной а не с моим фото, это меня раздражает, а дочь или сын закроет уши и дальше молится, обращаясь к фото. *Отец подумает что с сыном или дочерью не всё в порядке, наверное будет искать медицинскую помощь. *Вот так и Небесный Отец говорит людям через Писание, чтоб не делали никаких изображений, потому что это Ему неугодно, Он Бог- Ревнитель, а люди закрывают свои духовные уши и не хотят слышать Его Слово. :-(

Maria-M 20.08.2008 21:54

Люди, очнитесь! БОГ ЖИВ!!!
Он не мёртв, как все божки языческие. Он не недоступен и не недосягаем! Его возможно и необходимо знать лично! Не образы, а ЕГО САМОГО! Этого желает сердце Его - чтобы каждый человек знал Его лично! Не через образы и иконы, не через "святых" и *ангелов, а только лично, персонально. Для этого Он дал нам Слово Своё - Библию.

Герр Комендант 20.08.2008 21:55

Я думаю что в этом и есть суть 2-ой заповеди. *"Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и на земле внизу..." *Риформаторы этим понимали, что служа Богу (слушая Его Слово, молиться, петь гимны) мы не должны использовать физичиские придметы как посредники нашего обояние и ощущения духовного.

Maria-M 20.08.2008 21:57

К Евреям 11:6 - "А без веры угодить Богу невозможно"
К Римлянам 10:17 - "Итак вера от слышания, а слышание от слова Божия. Божье Слово производит веру, с которой верующий приходит к Господу.
Если принести иконы, где про Христа никто никогда не слыхал, и при этом не говорить им, что изображено на иконах, то НИКОГДА им не догадаться, что на них - БОГ, и чего этот Бог желает от людей. Если же только читать Библию, то Бог сам полностью открывается через неё людям.
Когда Бог живёт в сердце, то знаешь и помнишь о Его милости, благодати, верности, и.т.д. ВСЕГДА, каждую минуту. И благодарен Ему во всём и всегда. И не нужны иконы, якобы для напоминания о Нём и Его качествах, и "настрое" на молитву.

Мурена 20.08.2008 22:19

Упрямство приводит к оставлению Бога. *:-(
Второзаконие, *глава 32 , стих 15 * И утучнел Израиль, и стал упрям; утучнел, отолстел и разжирел; и оставил он Бога, создавшего его, и презрел твердыню спасения своего.

Гектор 20.08.2008 22:53

Лилия Ситарук - что за глупость: "если перед иконами молятся, то это уже поконение" - кто вам из православных это сказал, сами придумали - ну тогда и верьте этой ерунде:-) А для начала гляньте в словаре смысл слова "поклонение". Вы не поверите - но никто из православных не считает, что икона, это живой ИИсус. А вы "идола ИИсуса где нибудь видели":-)? Я лично нет. А что есть идол?

Гектор 20.08.2008 22:55

иляи Ситарук: скорее о вас подумают, что с вами не все впорядке, если вы скажете:"Вот, я ВИЖУ, как *передомной стоит живой ИИсу, а я Его изображению молюсь". Вы всегда видите ИИсуса физическими очами - тогда вы *выше Моисея - он даже Бога в громе и молнии не видел, а вы выше его...:-)

Гектор 20.08.2008 23:01

Евгнеия: если вы хотите с ИИсусом лично общаться, тогда зачем ВСЯ баптисткая литература переполнена Его иконами (образами). Я знаю пасторов баптистких, лично *дружил с некотрыми - и видел их домашние библиотеки. ИИсус живой, но Он Образ Бога Отца, который Он явил. Вы ж *не иеговистка, что вам нужно на пальцах объяснять, что иконопочитание это подтверждение догмата, что "Бог явился во плоти", ВОЧЕЛОВЕЧИЛСЯ, СТАЛ ВИДИМ в ИИсусе

Гектор 20.08.2008 23:03

Евгения, что за абсурд вы говорите: кто, где и когда приносил язычникам иконы ИИсуса прежде проповеди о НЕм:-)?

Мурена 20.08.2008 23:04

Сергей Баранчук, скажите мне пожалуйста где обитает Бог ? *

И может ли Он нас слышать без икон ? *Дайте конкретный ответ "да" или "нет".

Гектор 20.08.2008 23:06

Евгения: вы говорите, что если просто читать Библию, то бог сам открывается: но Деяния апостолво говрят об обратном: евнуз читал Писание и не дошло оно до его сердца, не узрел он ИИсуса в пророчествах Исаии. Пока ученик апостолво ему не открыл сердце, он так и не почувствовал Богодухновенность Писания и его смысл... Вот почему так важны в Церкви учителя, Богом данные. Мы, православные, их чтим особо и у них учимся, как евнух у Варнавы, понимать Писание...

Текущее время: 01:59. Часовой пояс GMT +4.