Форум Христиан

Форум Христиан (http://forum-hristian.ru/index.php)
-   Православие (http://forum-hristian.ru/forumdisplay.php?f=9)
-   -   Задаем друг другу вопросы по Библии (только на знание ее текста) (http://forum-hristian.ru/showthread.php?t=1931)

Витамин 05.08.2009 18:41

если окажется, что Григорий Богослов то же самое говорил, мне будет приятно. (H)и буквальный, и аллегорический способы толкования Библии - бесплодны.

Наталья Дакан 05.08.2009 18:56

Григорий Богослов понимал "кожаные одежды" как грубую и смертную плоть, которую приобрел человек в результате грехопадения.
почему "как один из Нас"?

я так и не понял, почему "нет".
Олег, подразумевался конкретный ответ на вопрос.
Действительно, это место Писания говорит множественности Лиц.

Витамин 05.08.2009 18:59

отлично! а где именно говорил, в какой книжке?
это место Писания явно говорит о множественности.

Наталья Дакан 05.08.2009 19:30

отлично! а где именно говорил, в какой книжке?
Посмотрите в "Творениях". :-) Эту же мысль проводит Григорий Нисский в своем "Слове о душе и воскресении".

Кунжутик 05.08.2009 19:56

Олег: "это место Писания явно говорит о множественности" - о множественности чего? и что это значит?

Витамин 06.08.2009 06:44

очевидно, это значит, что Бог - един, и Его - много, возможно даже, что бесконечно много.Катерина, Вы ведь читали Лосева.

Рыбкина 06.08.2009 08:53

Бог создал Адама, из его ребра- Еву. И были у них дети, а у детей-тоже дети...Скажите пожалуйста,а где они взяли жен???

Кунжутик 06.08.2009 11:13

Олег, я не очень понятлива, после Лосева остается вопросов гораздо больше, чем было до него.
Про то, откуда жены взялись, тоже неясно. Наверное тогда можно было жениться на сестрах.

Уничтожитель 06.08.2009 16:49

Бог создал Адама, из его ребра- Еву. И были у них дети, а у детей-тоже дети...Скажите пожалуйста,а где они взяли жен???

А сами как полагаете? Есть версии?

Витамин 06.08.2009 17:35

"я не очень понятлива"ну, не знаю. еслы ты один, значит тебя уже бесконечно много. что тут непонятного? обыкновенная диалектика.

насчет жен - не все ведь произошли от Адама. были сыны Божии и дочери человеческие.

Елена Пав 06.08.2009 17:40

Я думаю,что дочери человеческие,это дочери Каина.Такую мысль в своих трудах выразил Василий Великий и Иоанн Златоуст.

Кунжутик 08.08.2009 00:48

Елена, хорошо, а Авель с Каином откуда жен взяли?
Олег, "насчет жен - не все ведь произошли от Адама" - а те, которые не от Адама, они как - рождены или сотворены были?

Витамин 10.08.2009 20:33

Мне понравилась одна версия...
Боже, какой кошмар... :-O :-O :-O
так возникают ереси.

Владимир Маяковский 10.08.2009 21:48

Да, интересный вопрос обсуждаете. Я сам один раз задумался, но ничего в книгах не нешел. Может знакомых преподов поспрашивать?

Уничтожитель 10.08.2009 22:51

Эту версию подтверждает факт, что у Адама и Евы было 2 сына - Каин и Авель, больше не было никого.

Адам жил сто тридцать лет и родил [сына] по подобию своему по образу своему, и нарек ему имя: Сиф. 4 Дней Адама по рождении им Сифа было восемьсот лет, и родил он сынов и дочерей. 5 Всех же дней жизни Адамовой было девятьсот тридцать лет; и он умер. (Быт.5:3-5)

Лиса Алиса 10.08.2009 23:27

Сегодня случайно попала на одну передачу,посмотрела....задумалась...Ну как же всё так...по генетическим данным...по анализам и иследованиям...первый человек цевелизованный был около74 тысяч лет назад...это подтверждают найденые раскопки...и разные предметы и кости найденные в ущельях....Бред какойто....я конечно же верю Библии...но как быть с этими фактами...значит были люди до Адама и Евы-может быть это был какой то эксперемент....в любом случаи многое нам не объяснимо.....

Кунжутик 11.08.2009 14:57

Лопухин считает иначе:
"вот, Ты теперь сгоняешь меня с лица земли, и от лица Твоего я скроюсь, и буду изгнанником и скитальцем на земле; и всякий, кто встретится со мною, убьет меня".
Кого же боялся Каин? Самым разумным и правдоподобным ответом на это будет то предположение, что он боялся мщения со стороны всей вообще фамилии своего отца, как настоящей, так и будущей. Возможно допустить, что даже и ко времени братоубийства Каина, семья их не исчерпывалась только двумя этими, названными в Библии, сыновьями, а состояла и из других сынов и дочерей (Быт. 5:4)."

Кунжутик 11.08.2009 15:23

И еще Лопухин в Толковой Библии говорит:
«Адам… родил (сына) по образу своему (и) подобию своему».4 - 7 «и родил он сынов и дочерей…» Трех сыновей Адама и Евы Библия называет по имени и одну дочь - предположительно жену Каина (Быт 4.17); но помимо этих у них, как видно из приведенных слов, были, вероятно, еще сыновья и, несомненно, еще дочери, которые не упоминаются здесь потому, что они не имели существенного значения в истории божественного домостроительства. Совершенно аналогичные им известия имеем мы и о семьях других патриархов этой генеалогии (ст. 7-26 и др.), откуда еще раз убеждаемся, что эта генеалогия не представляет собой полного списка всех сифитских родов, а отмечает только избранных личностей, чем-либо особенно выделившихся в истории человеческого спасения".Вообщем получается, что на сестрах женились первые люди.

Барабашка 11.08.2009 17:43

Достаточно посмотреть на родословие в Быт.5, которое ведется по мужскойлинии, чтобы понять, что раз дочери Адама не упоминаются до рожденияСифа, или даже до Авеля, ничто не говорит о том, что их до этого и бытьне могло.

Барабашка 11.08.2009 18:18

О том, что люди в Раю были лишены земного тела писали все святые отцы,они писали что Бог дал людям смертную и тленную плоть "кожаные одежды"уже после грехопадения, для того, чтобы люди узналидобро и зло
Ольга, ну это очень своеобразная интерпретация "всех святых отцов" :-D

Дождь 12.08.2009 16:22

Ольга"О том, что люди в Раю были лишены земного тела писали все святые отцы"
Не встречал у святых отцов такого утверждения. Бог создал человека из тела, души и духа. Грехопадение лишь повредило богозданную природу, сделав ее страстной, тленной, смертной.
«До падения человека тело его было бессмертно, чуждо недугов, чуждонастоящей его дебелости и тяжести, чуждо греховных и плотских ощущений,ныне ему естественных» (преподобный Макарий Великий)
«Они (Адам и Ева) были бессмертны по душе и телу; мы рождаемся умерщвленные душою, с семенем смерти в теле...
Тело Адама, легкое, тонкое, бесстрастное, бессмертное, вечно юное,отнюдь не было узами и темницею для души: оно было для нее чудноюодеждою» (Святитель Игнатий (Брянчанинов). Слово о человеке.)
«Тело первого человека, Адама, Бог сотворил бессмертным, но после грехопадения смерть и зло вошли в мир»

Наталья Дакан 12.08.2009 17:01

Все отвечают, а свой вопрос не предлагают. Тогда задам я:
Почему родословие Иисуса Христа ведется по Иосифу? Он ведь к рождению Спасителя не имеет отношения, был просто обручником Марии.

Бриллиант 12.08.2009 19:02

Потому, что у евреев не было принято производить чей-либо род от предков матери, а так как Пресвятая Дева несомненно была единственным детищем у своих родителей Иоакима и Анны, то, согласно требованию закона Моисея, она должна была быть выдана замуж только за родича из того же колена, племени и рода, и, след., раз старец Иосиф был из рода царя Давида, то и она должна была быть из того же рода.

Бриллиант 12.08.2009 19:44

Иосиф, мнимый отец Господа, по св. Матфею, сын Иакова, а по св. Луке, сын Илия. Также и Салафиил, упоминаемый у обоих Евангелистов, как отец Зоровавеля, по св. Матфею, сын Иехонии, а по св. Луке, сын Нирии. Почему такие разногласия?

Наталья Дакан 12.08.2009 20:11

Дело в том, что по еврейскому закону, если умирал один из братьев бездетным, другой должен был взять его жену и восстановить семя своего брата. "Первенец, которого она родит, останется с именем брата его умершего, чтобы имя его не изгладилось в Израиле" (Второзак. 25:5-6). Этот закон распространялся не только на родных, но и на сводных братьев, какими были Иаков и Илий. Когда Илий умер, Иаков взяв за себя его жену, восстановил род брата, зачав Иосифа. Отсюда и вышло разногласие, т. к. св. Лука ведет род через Рисая, сына Зоровавеля, и Илия, а св. Матфей - через Авиуда, другого сына Зоровавеля, и Иакова.

Уничтожитель 29.07.2010 09:28

Вроде такого вопроса еще не было: согласно тексту Лук 24 гл. Воскресение и Вознесение разделяют только один сутки. Тогда как согласно Деян 1:3 (автор - тот же евангелист Лука), Иисус провел с апостолами сорок дней.
...
Может, у кого будет какой комментарий?

Веселитель 29.07.2010 19:44

К своему удивлению и стыду в ВЗ и НЗ не нашёл ни единого слова о бессмертии Души человека. Что я пропустил или ступил относительно бессмертия Души человека?

Веселитель 29.07.2010 23:26

Вроде такого вопроса еще не было: согласно тексту Лук 24 гл. Воскресение и Вознесение разделяют только один сутки. Тогда как согласно Деян 1:3 (автор - тот же евангелист Лука), Иисус провел с апостолами сорок дней.
На мой взгляд (обывателя и атеиста) противоречия нет (как и прочих местах Библии).
Во-первых. Если противоречие было бы, то думаю, ёго бы давным-давно устранили бы поправками. Т.е. это доказывает то, что СУТЬ Библии (как бы с ней ”не поработали”) остается, и всякое противоречие должно обращать внимание читающего/изучающего и подвигать к стремлению понимания (а не “лепить” что глупость написана, или это Духовная тайна недостуная нашему земному, материальному пониманию).

Веселитель 29.07.2010 23:27

Во-вторых. Иисус Христос – Богочеловек, Божественная и человеческая сущности различимы, но неотделимы. (Достаточно вспомнить описание, когда И.Х. обращается к Богу Отцу о возможности, что бы миновала чаща сия!) Поэтому в принципиальных вещах должны происходить два различимых, но неотделимых процесса. (В данной группе в одной из тем, применительно к ВЗ упоминал и давал соответствующую ссылку композиционный параллелизм (когда в единое целое объединяются два и более высказываний, причем зачастую с многоуровневостью).
Оффтоп: продолжу позже, пока нет времени.

Веселитель 30.07.2010 00:21

Поэтому Лука и выделил двойственность (по земным понятиям) во времени и пространстве (небеса материальные и Небеса Духовные). Но должен ещё отметить: Иисус не телесно возносился: ведь он обещал на кресте “истинно говорю тебе, ныне же будешь со Мною в раю”, телесно умер раньше, чтобы “уладить” этот вопрос с Богом Отцом и встретить в раю, а потом телесно воскреснуть. И вот тут то он сталкивается с тем, что даже его ученики переживают о нем как о человеке, пророке, праведнике, а не как о Сыне Божьем! Поэтому нужно доказательство телесного воскресения и форсированное доказательство в эти же сутки вознесения материального на небеса (материальные), а то чё доброго ученики ”удумают объяснение” по принципу ”принесли его домой, оказался он живой”.

Веселитель 30.07.2010 00:22

При этом освежив их память относительно соответствующих материалов из ВЗ и того чему учил Сам (чтоб потом вопросов меньше ”глупых” возникало)! А далее течении 39 дней (1 день был уже исчерпан) являлся к ним (даже сквозь стены) готовил, учил к получению Знаний от Духа Святого, чтобы нести их по свету (правда, тут тоже были отвлечения для дать поковыряться в ранах тем кто не понял). Готовить, учить к получению Знаний от Духа Святого было просто необходимо, а то ученики могли расценить, что не Дух Святой, а галлюцинации (ведь уже Иисуса с ними рядом телесно уже не будет)! А Вознесение изменяющегося телесно Иисуса Христа на Духовные Небеса было после этого!

Веселитель 30.07.2010 00:29

Примечание: суть числовой информации, материальные небеса, Духовные Небеса, изменения состояния телесности, а также прочей двойственности оставляю без пояснений!

Оффтоп: приношу свои извинения, если мой комментарий по содержанию и манере изложения не соответствует Православию!

Веселитель 30.07.2010 00:51

Почему родословие Иисуса Христа ведется по Иосифу? Он ведь к рождению Спасителя не имеет отношения, был просто обручником Марии
А профессора, доктора философских наук, кандидат богословия Е.К.Дулумана
(********antibibliya.narod.ru/duluman_bibliya_za_i_protiv3.html) относительно ”поклёпа” на
родословную Иисуса Христа “поймать” на логических (или других) ошибках сможете?
Примечание: обращаю внимание на ошибках относительно трактовки родословной И.Х,, а не характеристика Дулумана как человека!

Грустный Огурчик 30.07.2010 09:12

Я не зная как многие из вас досканально библию - я просто читал её несколько раз, но в книге исход (может ошибаюсь) где Моисей встречается с богом и получает крижали с заповедями, описана посадка "дома бога" - сильные трубные звуки, огонь, облака пыли.... что-то уж очень напоминающее современную мягкую посадку космического корабля. Да ещё потом и загадочный ковчег... с его охранной системой... ваше мнение?

Уничтожитель 30.07.2010 13:32

описана посадка "дома бога" - сильные трубные звуки, огонь, облака пыли.... что-то уж очень напоминающее современную мягкую посадку космического корабля.
...
Напоминает. Полагаете, Моисей толковал с инопланетянами?

Есть и еще более диковинные случаи. Которые объяснить с точки зрния совремнных знаний вообще невозможно. Вот, к примеру, отрывок из описания бегемота: *ноги у него, как медные трубы; кости у него, как железные прутья; 14 это - верх путей Божиих; только Сотворивший его может приблизить к нему меч Свой; (Иов.40:13,14). Кто сомневается, прочтите описание целиком.

Уничтожитель 30.07.2010 13:32

ВЗ и НЗ не нашёл ни единого слова о бессмертии Души человека.
...
Пока обращу Ваше внимание на то, что человек есть единство тела, души и духа. И в вечности бессмертен человек, а не только его душа.

Уничтожитель 30.07.2010 13:34

Да ещё потом и загадочный ковчег... с его охранной системой... ваше мнение?
...
Удивительнее было бы, если бы у Ковчега не было охранной системы.

Уничтожитель 30.07.2010 13:39

Ежели продолжать в том же духе, вот описание результатов работы шпионской апаратуры:
11 И встревожилось сердце царя Сирийского по сему случаю, и призвал он рабов своих и сказал им: скажите мне, кто из наших [в сношении] с царем Израильским? 12 И сказал один из слуг его: никто, господин мой царь; а Елисей пророк, который у Израиля, пересказывает царю Израильскому и те слова, которые ты говоришь в спальной комнате твоей. (4Цар.6:11,12).

Гудвин 31.07.2010 08:20

Почему современники интерпретируют библию по-своему? Какое право они имеют изменять смысл слов божьих? Если сказано что небо это твердь, значит оно твердое! Люди до 17 века думали что небо это дно сосуда с водой.

Кунжутик 31.07.2010 15:08

Дмитрий, а что такое твердь? И какие люди думали, что небо - это дно сосуда с водой? Мировоззрение человека как система представлений о мире, в котором мы живем, меняется со временем, как и все в этом мире меняется, и любое мнение человеческое, как нечто принадлежащее этому миру, времени, а не вечности, - претерпевает изменение. А чтобы правильно понять Библию, особенно первые главы, необходимо знать, какие слова использовались в оригинале, то есть в масоретском тексте и в Септуагинте (на еврейском и греческом).... А трактовать твердь как нечто твердое, не опираясь на слова, использованные в первоисточниках, разъяснения богословов и святых отцов, это профанный подход. И еще: Библия - книга, как мне кажется, *в которой рассказывается о взаимоотношениях Бога и человека, человека и Бога в первую очередь, а не о нашем мире и его устройстве.

Текущее время: 03:32. Часовой пояс GMT +4.