Форум Христиан

Форум Христиан (http://forum-hristian.ru/index.php)
-   Атеисты (http://forum-hristian.ru/forumdisplay.php?f=7)
-   -   Киндер, кюхе и кирхе, или причины феминизма (http://forum-hristian.ru/showthread.php?t=1191)

LiKa 20.01.2010 19:12

Мда... 200 лет для 4 тыс лет назад, это не время. Плюс-минус 100 лет и можно легко ошибиться. Только я не могу понять, почему иудаизм начался с Моиссея, а не с Авраама? Это же с Авраамом бог заключил договор что для Авраама будет уничтожать народы, если тот будет слушаться. Это же ему не дал принести в жертву своего сына, как делали древние семитские народы, таким образом как бы отмечая конец язычеству и начало монотеизму.
Потом Авраам пришел в Египет, а Моиссей вывел их из Египта. И пошло -поехало... вот докатились до Свидетелей Иеговы.

LiKa 20.01.2010 19:15

Да, христианство разошлось не на шутку в 3 веке НЭ. Хотя моногамию очень тяжело было внедрять. Народ считал себя христианами, однако ж этот завет, похоже никто не почитал. Особенно кардиналы и епископы.

Азазелло 20.01.2010 20:42

Аврааму многое приписывают, однако он не являлся автором Торы. Он написал небольшую книжечку, которая называется Книга Создания (Сефер а-Ейцира). Там он описал устройство мира, как он понимал, взаимосвязь духовного и материального. Там нет ничего про другие народы и т.п.
Моисей уже написал свое пятикнижие, из которого впоследствии получилась религия.
--
Думаю, что моногамия вытекает естественным образом из неспособности одного мужчины прокормить много женщин. Например, в исламе можно иметь 4 жены, но только если способен купить каждой по отдельному дому.

Maria-M 21.01.2010 09:19

А что, в современном Израиле бывает по две жены? Первый раз слышу (ch) Там кто-нибудь пользуется этим правом?

LiKa 21.01.2010 18:57

Таня, в Иране есть право иметь 2 жены, вот например, если от первой нет детей. Но на самом деле очень мало кто пользуется этим правом. Действительно, сложно прокормить больше чем одну. Хотя они сейчас тоже работают.

Азазелло 21.01.2010 21:59

А что, в современном Израиле бывает по две жены?
Запросто. Религиозные евреи, которые в таких черных костюмах, могут по 2 жены иметь. Я не мог, потому что не принадлежу к их касте. Но мне предлагали вступить в их веру и обещали еще одну жену.
Вообще, даже в Торе рассказывается о многоженстве, как об обязанности. Раньше был такой закон: если один брат умирает, то другой обязан жениться на его вдове и усыновить детей. Мало просто официально жениться, надо еще и иметь с ней сексуальные отношения.
За что бог убил Онана (от которого пошло слово онанизм)? За то что ему не нравилась вдова брата, и он "излил семя на камни". За это секир башка...
---
А по законам ислама можно иметь до 4 жен. У Музаммеда их, правда, было 9, но это мелочь. Сейчас только 4.

Maria-M 22.01.2010 12:06

Про ислам я знаю, а вот про иудеев слышу впервые :-O Никогда, нигде, ни в какой литературе я об этом не слышала. А читала я достаточно много. А они тоже должны для каждой жены отдельный дом обеспечить?

Азазелло 22.01.2010 18:35

А они тоже должны для каждой жены отдельный дом обеспечить?
По-моему, да... но я могу ошибаться. Слушал как-то по радио, парень (верующий) жаловался, что его отец женился на еще одной женщине, и что матери обидно.
Его спрашивают: так религия позволяет... ты против религии?
Он: не против... но не хочу, чтобы отец был с кем-то еще кроме нашей семьи.
--
А вообще, я лично (как невольный свидетель) присутствовал на торговле невестами. Пичем невестам было от 12 до 16 лет.
По мотивам того случая я даже написал роман... но как и почти все остальное так и не смог его издать.
Но окунуться в недра религиозных отношений было весьма интересно.

Safari 22.01.2010 20:26

Даже наши бывшие соотечественники в Израиле, выходцы с Кавказа, горские евреи (в народе - кавкази), до сих пор выдают девочек замуж с 12 лет!!!
Ну не все, конечно, но большинство. Светские евреи, выходцы из Европы (ашкенази), очень удивляются, они не думали, что в СССР сохранялись такие варварские обычаи.

Maria-M 23.01.2010 01:01

А мне говорили, что горских евреев называют таты. Говорила ингушка (или ингушетинка?).
Михаил, всё-таки я доберусь до Ваших рассказов. Заинтересовали (ch)

Азазелло 23.01.2010 20:56

Гоские евреи - это потомки хазар. Когда каганат был разбит, его жители побежали на Кавказ (в том числе), и там они переняли обычаи местных народов. Они вообще выпадают из общего ряда сефардов (бежавших из Испании в 15 веке в Африку и потомков рабов в Ираке) и ашкеназов - европейских.
Торговля наркотиками, вовлечение в проституцию, прочий криминал - это их (кавказцев) "специализация". А вот ученых среди них я не припоминаю.

Азазелло 24.01.2010 07:41

У нас был проректор по учебной части - Мержоев
А у нас в армии один негр по-русски говорил :-D

Amelia 08.06.2010 15:59

Элина Ган (Каминская Кабекова)
Сегодня на работе зашла тема за религиозных женщин. Даже самые современные из них - покрывают голову, но это ладно.. более того закон о том что до женщины нельзя дотронуться во время месячных и после родов т.к. она "не чистая" и еще много такого что унижает ее достоенство.
Возникает вопрос- что может заставить светскую даму

Amelia 08.06.2010 16:00

Ольга Архипцева
Я родилась и долго прожила в Средней Азии, в самой середке Ферганской долины( кто-нибудь поймет, ЧТО это такое) У меня была приятельница, очень красивая блондинка, неглупая, образованная, Лена.Муж ее бросил, она осталась с ребенком, без денег,жить стало трудно всем, 90-е годы, а она испугалась трудностей,полуголодной жизни бесправной блондинки в Средней Азии.И быстренько согласилась и вышла замуж за толстого и богатого узбека, надела чадру и поселилась в его огромном доме,из которого выхода для нее уже не стало.А по тел.она мне сказала:"Зато я не беспокоюсь, чем кормить своего ребенка,как одевать и во что.Муж обо всем заботится, а я блаженствую в полном безделии!"
Есть такие женщины, без опоры жить не могут, несамостоятельные
Вчера 23:51

Amelia 08.06.2010 16:01

Михаил Спивак

Уж лучше тогда выйти замуж за олигарха. Будет также дома сидеть, но без всяких религиозных заморочек :-)
Сегодня 01:11

Amelia 08.06.2010 16:02

Элина Ган(Каминская)
я тоже из Средней Азии (Бишкек). Я бы сказала что там это как-бы лайт-мусульмане.
Вообще все эти традиции чтобы управлять и в некоторых случаях полностью подчинять себе жену, ссылаясь на то что "так бог велел". Хорошо что я родилась в семье атеистов :-)
Сегодня 08:57

Amelia 08.06.2010 16:03

Элина Ган (Каминская)
ну не обидно за женский род?
Иудаизм предписывает мужчинам ежедневно повторять в молитве: «Благодарю тебя, господь - бог мой, что ты не сотворил меня женщиной».

В Коране прямо утверждается, что «женщина - полчеловека». «Священная» книга мусульман наставляет мужей держать своих жен в страхе и даже подвергать их телесному наказанию. «Тех, которые опасны,- советует Коран,- отлучайте от своего ложа, бейте».

До сих пор сохраняется порядок, при котором только младенца мужского пола священник вносит в алтарь, а девочку, как нечто второразрядное, кладет на пол перед иконостасом около изображения «богородицы». Мать же еще и заплатит «отцу духовному» за это глумление.
Сегодня 09:17

Amelia 08.06.2010 16:05

Елена Мельянкова
Многие мусчины, не только верующие, с удовольствием отвели бы женщине конкретное место
*
Вообще, религия женофобна и гомосексуальна.
Создана мужчинами для поклонения мужчине и его отцу.
Даже обет безбрачия дали.
Св.Петра незря вверх ногами повесили...
*
И что интересно, жизнь в отличии от религиозных предписаний, всё равно расставила свои акценты: каждая женщина считает себя "шеей, котора крутит головой".
И во многих случаях это бывает именно так.
Сегодня 13:20

Amelia 08.06.2010 16:06

Сергей Карев
Фигня все это. Мы все равно самое лучшее делаем для женщин.
Сегодня 13:54

В Ожидании Чуда 11.06.2010 16:06

Михаил. Вы уж простите, но написали вы галиматью!! Про татов. Вообще термин "горские евреи" очень интересен. )) . Смею предположить по аналогии что должны быть и равнинные и степные. Ну и речные и морские евреи. Таты - одна из горских народностей Кавказа. Называют их так из за того что в свое время приняли иудаизм и сохранили его. Кстати попадаются и таты мусульмане. Попали они сюда из Персии. Самое интересное что язык их родственнен осетинскому и таджикскому. У которых корень древне персидский язык. Относятся они к индо-европейским народностям. А вот евреи пришли на кавказ с арабами. Как братья по оружию.

В Ожидании Чуда 11.06.2010 16:15

Со временем и тех и других стали называть горскими евреями. В быту. А национальность Таты осталась. Вот так религия прицепила одну народность к другой. А Хазары это тюркское племя. Другой вопрос что на тот период на части кавказа развивался иудаизм. И часть хазар исповедовал его. Но. Финансовой стороной хазарских дел воротили люди из еврейской купеческой гильдии. При упадке каганата купцы-евреи никогда не побежали бы жить в горы.

Maria-M 11.06.2010 19:56

Значит, таты - это не горские евреи, а горские иудеи. Я прошу прощения за неточность, но я просто передала определение моей подруги-карачаевки, полагая, что она уж несомненно более компетентна, кто у них там живёт (ch)
А вообще-то тема звучит совсем по-другому :-)

Азазелло 11.06.2010 20:13

Я не знаю с кем пришли таты... но я видел паспорт, в котором четко и ясно написано в графе национальность "гор. еврей".
Наверняка на Кавказе много всяких национальностей, и возможно часть евреев как-то переселилась с арабами. Разве я говорил, что нет таких? Но основная масса там объявилась после разгрома каганата - люди бежали частично в Европу, частично на Кавказ.

Текущее время: 09:40. Часовой пояс GMT +4.