Форум Христиан

Форум Христиан (http://forum-hristian.ru/index.php)
-   Церковь христианская (http://forum-hristian.ru/forumdisplay.php?f=11)
-   -   Богословие - ненужный плод человеческого ума или работа Духа Святого по ... (http://forum-hristian.ru/showthread.php?t=3027)

Игорь Хкам 18.12.2009 00:07

Основательнее основания, основанного Христом, уже не будет Полностью с вами согласен. Я и призываю искать это основательное, основанное Христом. Современное христианство, (не только православие), имеет огромное количество наслоений. У нас так же есть свои традиции, свои идолы. Я и предлагаю вернуться к истокам. Ренессанс, через осознание своих корней и истоков. Ведь все новое, это хорошо забытое старое.

Игорь Хка 18.12.2009 00:14

Не стоит противопоставлять водительство Духом Святым и теологические исследования. Думаю, что у каждого человека свое призвание. Я знаю, что человек, только тогда ощущает полноту жизни, когда входит в то, во что его призывает Бог. Лично я ощущаю водительство на то, чтобы углубляться в теологию.

Евгений Офана 18.12.2009 00:23

Не стоит противопоставлять водительство Духом Святым и теологические исследования.
Стоит. Дух Святой и буква закона не уживаются.
Пребывание в Боге несомненно важнее теологических раскладов.
Дух Святой главный учитель. Он работает с сердцем, а не с разумом. Для того, чтобы понять суть христианской догматики и мировоззрения совсем не обязательно быть верующим.
Знание (пусть самое точное) не меняет сердце.
Первая церковь уже во времена Апостолов тяготела к спорам о законе, вместо того чтобы назидаться в вере Духом Святым.
Давайте не будем так же несмысленны, думая что имеем образец ведения и истинны.

Григорий Цука 18.12.2009 00:51

. Иоан.14:26 Утешитель же,
Дух Святый, Которого пошлет
Отец во имя Мое, научит вас
всему и напомнит вам все, что
Я говорил вам.
Давайте не будем несмысленными, думая, что у нас все еще нет образца ведения и истины. Конечно, если мы и не знали, что Он нам говорил, то любое напоминание будет открытием нового.

Григорий Цука 18.12.2009 01:05

Младенец не заблудится не потому, что Писание знает и соблюдает, а потому что Дух Святой будет направлять его.
Исаия, который говорил о пути, по которому не ходят нечестивые, а неопытные, идущие по нему не заблудятся, ничего не говорил о направлении Духом Святым. Вот тут и нужны богословы, чтоб свои мысли выдавать за ведение С.Д. А невежды любых деноминаций будут повторять, не особенно и вникая в написанное.

Иван Васн 18.12.2009 10:49

игорь вы просто посмотрите на название вашей темыь . что Библия гдето говорит что Дух Святой будет заниматься систематизацией. Он повеливае водит как Ему угодно а систематизация нужна людям которые не хотят быть водимы. потому что правила еще если они удобны более приемлемы для грешного человека. да и вы извените меня складывается такое впечатление что вы мерило всему. решаете каких "богословов" ведет Дух Святой а каких нет. если вы уже упоминаете об истоках то это Христос а извените не "богословы" которых не кто иной как лично вы считаете истоками. и вы так и не ответили сколько павел получал за свои послания и если торговля трудами "богословов" бизнес то что это.

Игорь Хка 18.12.2009 16:32

Богословие, в своей сути, это – осмысление человеком своей веры, попытка понять, как вера связана с его прошлым и настоящим опытом, какую базу эта вера дает для его жизни: в семье, на работе, во взаимоотношениях и т.д. Отсюда – необходимость богословия для каждого, неизбежность богословского поиска, невозможность жить по-христиански не «богословствуя». Когда человек, читая Библию, говорит: «я это место в Писании понимаю так и так», он занимается богословием. Как только человек произносит «я в это верю потому, что…», это тоже богословие. Человек может подчеркивать одну сторону учения в ущерб всему остальному. Его богословие может быть неверным, даже еретическим. Но, если происходит размышление о том, во что он верит и почему, он занимается богословием!

Игорь Хкамэ 18.12.2009 16:49

Иван, на богословских трудах бизнес не сделаешь. Как бизнесмен вам говорю:-D . Эта литература не особо популярна в церкви (Приведите мне пример хотя бы одного автора богослова, который хорошо бы продавался). Если в церкви и делается бизнес, то на другой популярной литературе, о вере, о исцелениях, о преуспевании и т. д., а эти "труды" нельзя назвать богословием.

Иван Васн 18.12.2009 19:18

то что вы называете "богословием" давид называл размышлением над Словом Божьим. и никто его не называл богословом. а еще то что вы писали как опридиление богословия я понимаю как синтез психологии и непонятные рецепты для непонятно чего. Библия или Слово Божье дано нам не для коментариев а для исполнения. пока этого не поймут будут заниматься философией только красиво к ней подбирать Библейские стихи. и все же вы не ответили сколько павел получал за послания. и если писатель пишет книгу и продает это бизнес или нет. а другое дело насколько он успешный.

Игорь Хкам 18.12.2009 19:30

Чтобы исполнить Слово Божие, надо вначале понять Его, какой первоначальный смысл Бог вложил в Свое Слово. А это богословие. "Кто возненавидит отца и мать..." "Блажен кто разобьет твоих младенцев о камень..." Вы наверное вначале ищите понимания этих стихов прежде чем исполнять...

Текущее время: 00:04. Часовой пояс GMT +4.