Форум Христиан

Форум Христиан (http://forum-hristian.ru/index.php)
-   Общение о Боге (http://forum-hristian.ru/forumdisplay.php?f=10)
-   -   Может ли христианин взымать плату за оказанную им услугу со своих собратьев? (http://forum-hristian.ru/showthread.php?t=2629)

Вот Такая Красота 18.10.2009 15:01

Каждая работа достойна вознаграждения. У нас брат в церкви-золотые руки. Делает собратьям не взымая платы, кто то написал что халява сладкая. А у него дома 2 детей, жена. Во всем должна быть мудрость Божья.
4 родных брата открыли ремонт обуви, то что, им с верующих деньги не брать???? Почему???
Часто мы сами взращиваем в своих братьях и сестрах корыстолюбие. Раз дал, другой (безплатно), человек может тобой пользоваться. не работать, а зачем?? - один верующий подстрежет бесплатно, другой покормит, третий-сошьет..... Не жизнь - а сказка

Плаунова 18.10.2009 19:58

Всё надо оговаривать и смотреть по ситуации. Но если так в общем, мой ответ - может.

Без Данных 19.10.2009 08:32

Как то очень хитро сплетён вопрос...оказанная услуга..-что вы конкретно имеете ввиду? Есть понятие -помощь по братски,есть конкретно наём на работу. У нас брат в церкви прекрастно делает развал схождения на автомобили,и всё что касается ходовой части,естественно мы его клиенты,он не обязан нам *оказывать бесплатную услугу.Оплачивая ему ,его труд ,мы тем самым благословляем его, и помогаем не на словах, а на деле ему в том, чтобы он добывал для семьи хлеб насущный,клиенты это его хлеб.

Кривоногая Страшилка 20.10.2009 17:53

Когда мне брат во Христепредложил переустановить компьютер за деньги, меня это, честно говоря, покоробило. Мне привычней, когда мыдруг другу без выгоды для себяоказываем помощь.

Весельчак 20.10.2009 21:07

Смотря какая услуга,а то бывает наоборот,многие братья и сестры хотят чтобы для них все делали бесплатно.пользуются добротой.а всякий труд достоин оплаты.Опять же разные есть ситуации.когда то и надо помогать бескорыстно

Азербайджанский Пакэ 11.12.2009 14:12

Полагаю что отказаться от денег или уменьшить плату по усмотрению своему - это право того. кто оказывет услугу. Рассчитывать или требовать - рискованно. Надеяться возможно, но давить на жалость? А готовы ли вы тоже чтото сделать на таких же условиях? не на словах, а реально?

Доминик 13.12.2009 21:27

могут но"истинно говорю вам что они уже получают награду свою" Так что каждый решает сам когда получить награду, сейчас или в веке будущем.Но какое бы они решение не приняли не нам судить их за это.

Veruyushaya 14.12.2009 01:39

Я посты не читала, может мое мнение с чьим нибудь совпадет, но думаю так; Если христианин христианина нанял для какой нибудь работы(например машину отремонтировать, огород вскопать, потолок побелить и т.д.) то греха в том не будет, если этот труд будет оплачен. Какая уйдет на это сумма, вопрос другой. А если добровольно изъявил желание помочь брат брату, то плату за это не требуй. Я думаю, во всем нужно иметь мудрость. Если помог многодетной семье, которая не так уж и богата, можешь обойтись без платы, Господь воздаст в десять раз больше. А если верующий живет в достатке и рад заплатить, не согрешишь, если и примешь плату, и хозяина не огорчишь. В общем, нюансов много...

Баламут 14.12.2009 02:06

Есть услуга, а есть работа. Если брату нужно помощь, можнопомочь и бесплатно, а если я, например, работаю фотографом и вся церковь будет делать фото бесплатно, я останусь без штанов. Когда мы жили в Украине, мы помогали друг другу строить дома, мы ПОМОГАЛИ, НО В Америке один браток строил дом и всё просил помочь без денег, когда дом был готов, он его продал и начал новый строить и опять просить, но почему то никто не пошёл. Делайте выводы сами.

Таня Кан 14.12.2009 02:26

согласна, есть работа а есть услуга, если мы видим что человек нуждаеться в помощи и в наших силах ему помочь то конешно о какой плате может быть речь, но есть работа, кому-то что-то надо и он в состоянии за это заплатить а вы от этого живёте, здесь уже взаемовыручка получается;-)

Текущее время: 09:33. Часовой пояс GMT +4.