Форум Христиан

Форум Христиан (http://forum-hristian.ru/index.php)
-   Православие (http://forum-hristian.ru/forumdisplay.php?f=9)
-   -   боитесь ли вы смерти и Страшного Суда? (http://forum-hristian.ru/showthread.php?t=2197)

Д Артаньян 16.11.2008 22:07

Нет не боюсь. Верю в то что Господь милостив будет к нам - православным! Но руки опускать нельзя. Исполнение заповедей приведет к потере страха!!!

Щербачук 17.11.2008 00:25

Конечно, боюсь.Прошу у Бога спокойной смерти, дома, среди родных. Прошу своего Ангела не покидать меня...А Страшного Суда боятся даже праведники...на то он и Страшный.

Oljga Gvom 25.12.2008 00:30

Смерти-нет-"держала ее в руках"-до последнего вздоха держа за руку свою мамочку-молилась о ней.Ушла она-несмотря на страшные прогнозы врачей относительно спокойно,тихо, смиренно и главное-исповедовав грехи,причастившаяся и соборованная.Господь принял ее в Свое Царствие Небесное утром на Пасху Христову.Папа вскоре тоже-прийдя ко Господу,исповедовав грехи и причастившись Святых Тайн.Умереть иначе боюсь-предстать пред Господом на Страшном Суде-не очишенной от грехов своих,без исповеди и причастия.Спаси Господи нас всех,и продли жизнь для истинного покаяния.

Прости Меня 26.12.2008 23:09

Смерти не боюсь,боюсь безпомощности,надеюсьГосподь не оставит милостью своейСтрашного суда боюсь,боюсь умереть без покаяния.

Гы-Гы 28.12.2008 01:34

Конечно, боюсь. Как и все мы - боюсь умереть без покаяния, хоть и надеюсь всегда в душе на милость Божью. А ещё инстинкт самосохранения, *боязнь боли, страх за своих близких, для кого моя смерть будет тяжёлым ударом - страх смерти многолик и разнообразен, и у каждого свои причины её бояться. Страшного Суда - когда дела твои будет судить Чистейший - его святые боятся, кем же надо быть, чтобы не испытывать страха?

Гы-Гы 28.12.2008 01:45

И вот интересно (у всех, наверно, по-разному бывает, у меня бывало так) - приходилось мне в жизни стоять на пороге смерти, - так вот в эти моменты страха-то и нет совсем! Он приходит потом, когда *начинаешь думать о том, что произошло и *МОГЛО произойти. Для *этого осмысления, видимо, Господь и *посылает нам по милости своей такие испытания.

Восставший 10.01.2009 13:11

Святитель Игнатий Брянчанинов писал по этому поводу (Аскетические опыты, том 1, Размышление о смерти):
"... Если мы не способны желать смерти по хладности нашей к Христу и по любви к тлению: то, по крайней мере, будем употреблять воспоминание о смерти, как горькое врачевство против нашей греховности: потому что смертная память — так святые Отцы называют это воспоминание — усвоившись душе, рассекает дружбу ее с грехом, со всеми наслаждениями греховными. ..."

Taтианa 10.01.2009 14:24

Смерти не очень боюсь - скорее физический аспект - "безболезненно, мирно". А вот Страшного Суда боюсь........

Восставший 10.01.2009 14:38

Профессор Московской Духовной Академии и Семинарии, А.И. Осипов, пишет по этому поводу (ПОСМЕРТНАЯ ЖИЗНЬ. М.): "... Итак, на Страшном суде будет окончательно завершен процесс становления и самоопределения личности. На нем произойдет своего рода подведение итога не только земного, но и посмертного духовного пути человека, то есть всего его бытия в состоянии падения. Здесь перед лицом любви Божией каждый воскресший человек произнесет свое окончательное «да» или «нет» Богу. Вот почему этот Суд страшен, а не потому, что на нем Господь, забыв любовь, будет судить деяния человеческие «по всей справедливости». ..."

Фандикова 21.01.2009 16:33

Книга "Мытарства преп.Феодоры" была запрещена до революции(тогда БЫЛА церковная цензура),наш батюшка не благословляет её читать....А смерти и суда конечно-же боюсь, но надеюсь на милость Господа...

Текущее время: 07:21. Часовой пояс GMT +4.