![]() |
что месть это блюдо, которое надо подавать холодным, а готовить и подавать его надо с большой любовью!Покушали первое и айда ДОМОЙ!
|
Захотеть. Все зависит от того насколько сильно мы чего то хотим. Быть честными с собой, *я точно знаю если у меня где то разлад это потому что я не хочу прилагать усилий. Не хочу терпеть, не хочу прощать, не хочу смирятся. НЕ НЕМОГУ, А НЕ ХОЧУ! В моей жизни был случай когда меня просто тупо избили за то что пыталась защищатся от дурацких шуток. Два года молилась если не больше (Господи! Помоги простить!) каждый день. Тогда смогла. А сейчас мужа не хочу прощать. Вот не хочу и все!
|
Тема не о прощении. Как в памяти зло (во всём его определении) не держать, это другой вопрос.
|
А реально, когда, допустим, такое зло лично вас коснётся?
ужасно....надеюсь, Бог мне сверх сил не даст..... Но, думаю, если я хочу остаться христианкой, то двух равноценных выборов не будет. Или нужно хотеть прощать, и каждый день, пока не уйдёт боль. Или сделать выбор в пользу того, чтобы помнить. От ежедневного выбора многое зависит. |
Вот именно. Но может речь не о личном? Может это чья то беда так потрясла? Может имеется ввиду общее впечатление о том что творится сегодня в мире?
|
вот, мы же сами молимся Богу: прости нам долги наши, КАК и мы прощаем. Тем самым, подписываемся под этим. Представьте, что мы прощаем людям денежные долги, оскорбления, нелюбовь, эгоизм, но что-то мы не хотим прощать, что-то ужасное.... убийство, скажем, как было в примере. Получаеться, что Бог простит нам ТАКЖЕ - всё, кроме убийства Сына - ведь Он был распят за НАШИ грехи.Не хочется, чтобы всё это выглядело так ужасно безнадежно, но по логике, так и есть.
Наверное, Бог, который прежде прошёл через это, может и понять и поддержать и дать выход. К Нему надо обращаться. А люди то что могут сказать? |
Периште, не держать зло, а помнить. Человеку свойственно рефлекторно запоминать сильные впечатления, эмоции положительные или отрицательные. Зло - сильная эмоция, запоминается. Зла не хочется, оно разрушительно. Включается инстинкт самосохранения, самозащиты. Прощаем человеку, причинившему зло, а с памятью что делать? Хоть сутками молись, а память не вычищается. Помним зло по той же причине, что и добро, таково свойство памяти. Если что забываем, забывается полученный опыт, приходится наступать на те же грабли. Вот и старается человек хотя бы грех злопамятства не усугублять - уходит от контактов с ненавистником, разрывает отношения, переводит в категорию "враги", вычеркивает напрочь из своей жизни.... *Уверенна, многие были в такой ситуации. Это жизнь.
|
кстати, у меня нынче соответствующий статус: то, на что ты смотришь, поселяется в тебе. Смотрим на обиду, будем в обиде. Взгляд своего сознания регулировать мы можем, и должны, ради себя хотя бы. Просто не хотим.
а с памятью что делать? Хоть сутками молись, а память не вычищается. Вы действительно сутками молитиесь за врагов? Или это голословно? Я, конечно, не уверена но, мне кажется, так говорят те, которые гипотетически всё взвешивают, и делают вывод, что, даже если молиться сутками за врагов, ничего не выйдет. А на практике и часа не молятся. Да я по себе знаю.....Сидишь бывало и "воешь", типа, "сиротинушка", не выбраться мне, хоть обмолись. А на деле, к молитве даже и не приступаешь. |
Кстати не помню где у кого читала: человеку как раз свойственно забывать плохое *для защиты своей психики от саморазрушения. И Аманита права если помните зло никакого прощения нет. Прощение это когда обидевший становится братом, родным близким человеком. Когда Вы сможете разделить с ним хлеб. Это истинное прощение.
|
А если знаешь, что этот человек опять и свой хлеб съест и твой из зубов у тебя вырвет, как быть? Может как-то можно забыть, а общение с ним ограничить? Или это не то?
|
| Текущее время: 21:33. Часовой пояс GMT +4. |