![]() |
Ольга. Какие ещё ведьмы... Маргарита была, прежде всего женщиной. И полюбила она, как женщина. Любовь- и вопросы "Почему?" и "За что?" несовместимы. А любовь одна. Как правило, жертвенная. Слова апостола Павла об эталоне любви. А на это способен лишь Бог. Только его Любовь совершенна. Он Сам - есть Любовь. Я не Бог, я Маргариту понимаю. Не говорю, что одобряю, но принимаю. И прощаю ей.
|
Считаю, что МиМ теряет свою актуальность.
Да, мы уже давно обсуждаем-осуждаем "Страсти Христовы" и "Код Давинчи"... (tr) |
1-я часть. "Когда-то мы напечатали статью Владимира Акимова, где он вступался за М.Булгакова и утверждал, что "Мастер и Маргарита" - вовсе не "сатанинская месса". Тогда некоторые очень уважаемые нами люди отнеслись к публикации с недоумением. Но мне все же кажется, что мы поступили правильно.
В статье Акимова и впрямь можно найти немало погрешностей против Православия. И ошибкой является то, что мы печатали её без комментария. Но я полностью согласен с тем, что Акимов написал, предваряя свой материал: осуждая роман, мы заранее обрекаем на "чёрное" восприятие "М и М" тысячи читателей, которым он дорог". |
2-я часть. "Акимовская попытка доказать, что поклонники "Мастера" читают роман неправильно, сама по себе замечательна. И ему удаётся немало: он изобличает Воланда на собственно булгаковском материале, он показывает, как сомнительно-счастлив посмертный "покой", дарованный Мастеру и Маргарите.
Он нашёл тот рычаг, потянув за который, возможно, не оттолкнув почитателей Булгакова, заставить их думать уже по-другому. И это для тех, кто после прочтения "Мастера" упивался "величием" Воланда и "свободой" Маргариты, чрезвычайно важно. Наша же ошибка в том, что так или иначе - но мы должны были найти способ объяснить, почему путь апокрифического изображения Спасителя остается в любом случае ложным и неприемлемым для любого литературного труда. Вот этого мы не сделали, в этом и виноваты". (E) Владимир Гурболиков, редактор журнала "Фома" |
Наталья, я уважаю Ваш взгляд на эту книгу. Лично мне Маргарита очень не нравится. Любовь я понимаю совсем иначе - это чувство возвышает человека, будит в нем все самое лучшее, приближает к Богу. И саму книгу я воспринимаю как чернуху, при всем моем уважени к Булгакову. Когда-то любопытно было это прочесть. Но сейчас перечитывать не стала бы. Есть намного более душеполезное чтение. И намного более радостные и светлые книги.
|
Сегодня...специально для этой группы и этой темы...:-$:-$:-$ последнюю киноверсию "Мастера и Маргариты"...Ну, конечно, это не тоже самаое, что книга... Просто хотела увидеть и понять чужое мнение и взгляд на произведение. Я -не фанатичная поклонница. Отнюдь. Но эта книга мною любима. И персонажи мне нравятся.
|
Я так волнуюсь, что половину слов теряю...:-$Простите меня. Особенно , Оля.(L)
Мне в личку даже написали, что я не только "адвокат дьявола", но и увлекаюсь излияниями "наркомана" опошливающего Писание.......(md) Я не копаюсь в чужом грязном белье. Мне нет до этого дела. Меня приучили уважать людей.Булгаков имел право выразить свои мысли, как и мы сейчас. И я это принимаю. Каки принимаю все мнения, кроме оскорительных и злобных. |
— «Я вам покажу». Что вы нам покажете?
— Он вам всё покажет! — Мы вам ничего не позволим показывать! Мы вам сами всё покажем! — А ветчина уже позеленела!… - Да выключите вы эту рыбу!! (х/ф "Гараж") Кстати о рыбе, осетрина бывает только первой свежести. |
Евгений. Я очень уважаю мнение А.Кураева. Честно говоря, регалиями его не интересовалась. Своим мнением о "Мастере и Маргарите" он натолкнул меня на новое видение произведения. За, что ему мой нижайший поклон. Но цитировать его я не буду. Хотите прочитать или прослушать его беседу с Дмитрием Дибровым, Вы легко её найдёте в Инете.
|
Валентин... "шавки", "Мухтары", 2профессоришки"...это больше из "Собачьего сердца"... Я - не Шариков, да и Вы не Преображенский.;-)Пардон.
|
| Текущее время: 19:32. Часовой пояс GMT +4. |