Форум Христиан

Форум Христиан (http://forum-hristian.ru/index.php)
-   Православие (http://forum-hristian.ru/forumdisplay.php?f=9)
-   -   В православной семье растёт аутичный ребёнок. Как помочь родителям избавиться от ... (http://forum-hristian.ru/showthread.php?t=2066)

рената 16.09.2008 21:44

Простите, дорогие, что вытаскиваю из небытия свою тему, но, как мне кажется, за прошедшее время в групппе появились новые люди, которым может стать поддержкой то, что *мне тут писали. Спаси вас всех Бог! (F)

Наталия Октух 17.09.2008 01:01

Я знакома с известным в православных кругах детским психологом Татьяной Шишовой. Она издала много книг для родителей по воспитанию детей. В том числе она пишет *и про аутичных детей. Она проводит специальные занятия для детей с психологическими проблемами, называются они арт-терапия. Там дети за ширмой разыгрывают различные психологические этюды и лечатся в игре того даже не замечая. Аутичными детьми она тоже занимается. Занятия у нее лично платные, но есть и бесплатные (у ее учеников). Если хотите, могу дать телефон для записи на консультацию к ней.

рената 17.09.2008 11:07

Наталия, большое спасиБо, что откликнулись. :-) (F)

Конечно, напишите телефон и, если можно, названия книг об аутичных детях. И где их можно преобрести. Я спрашивала в некоторых книжных у нас в городе, таких книг нет. :-(

рената 17.09.2008 15:58

Это ребёнок, не умеющий общаться. Живущий в своём мире, "страж, охраняющий пустую крепость", так, кажется, кто-то из психологов сказал. Они очень разные, эти дети. Я не специалист, чтобы представить все разновидности этого состояния, могу написать только про Андрюшу. Он делает только то и учится только тому, что для него имеет практический смысл. Убирать, готовить, выносить мусор, рисовать, ходить в магазин, и т.д. - имеет смысл. Читать, считать, писать - бессмысленно (с его точки зрения). Он знает все буквы, цифры, пишет (скорее рисует) слова, но, на мой взгляд, только для того, чтобы получить похвалу. Сам он этими знаниями не пользуется.

рената 17.09.2008 16:40

Андрей, наш сынок ходит в школу, но там детки с отставанием в развитии. И в санаторий он без нас ездит уже несколько лет, но санаторий психо-неврологический.

Вы совершенно правы - в общении с обычными детьми у Андрюши бОльший прогресс, но в обычный класс у нас не получилось пойти - много детей, родители многие были очень против. Поэтому мы благодарны Богу за то, что имеем.

А аутики учатся, имитируя поведение других. Так все дети делают в раннем возрасте, у аутичных - это основной путь чему-то научиться.

рената 17.09.2008 17:00

Андрей, Вы, видимо, не всю тему с начала прочитали (простите). :-$

Андрюше 12, больше шести лет он с нами регулярно причащается. Практически каждую субботу или воскресенье, порою в оба дня. Молитвы знает, "Символ веры" и "Отче наш" со всеми поёт. У него очень хорошая механическая память.

Порядок действий всегда им чётко соблюдается. Конечно, я порою "ломаю" такой его подход, чтобы умел и в нестандартных ситуациях ориентироваться. Конечно, теряется порою, но ничего! ;-) :-D

Пишу Вам о нём и чувствую, как соскучилась, он сейчас в санатории! :'( Но скоро заберём! (lo)

Zamekt 14.07.2009 02:11

У меня ребенок Аутист! Но ответить на вопро. как помочь родителям сравитьс с чувством вины, я не могу. не зная ситуации. Я знаю. что мой ребенок - это мой КРЕСТ, тоя заслужила. Я не ропчу, потому что плучила по заслугм. Бог послал мне испытание и не всегда я нахжу возможным следовать ему. какая вина может быть у ео родителей? Что они наркоманы, пили всю берменость, обнуривали его в младенчестве? Если они номальные люди, то ИХ ВИНЫ НЕТ, если только они самине чувствуют это также ак и я. Я думаю, это наказание за аборты. н у каждого свое. Прволаные считают, что испытания рподоного род посылаются Богом для их же блага. Мне это с трудом понятно, но возможно. это и так. Главное онять один момент, я пришла к нему только сейчас. все ост. годы я билась за то, чо вылчить его. Но потом я увидела сон. См след. пост

Zamekt 14.07.2009 02:24

Мне снилось явно, что я в клинике с Коленькой, профессор предлагает операцию ему на мозг. Вроде как новое открытие! Лечат аутизм! Операция влечет 5 % риска, что ребенок может умереть во время операции! Я, мой муж мама, все там!! Мы решаем СУДЬБУ ребенка! Именно МЫ, а не Бог! Мы все боимся этих 5% риска, что если умрет и потом будем корить себя!А ОН смотрит на меня своими ангельскими глазками и я. как будто. слышу его голос: "Мама,но не хочу я быть таким как все! Не хочу в вашу жизнь, полную жестокости и лжи! Я хочу остаться БЛАЖЕННЫМ! Но почему ты не можешь меня любить таким как я есть?". Я вскакиваю с кресла, беру к нему: "Коленька! Мальчик мой! Как мог ты подумать, конечно, я люблю тебя!" Я говорю профессору, что не хочу операцию даже не из-за риска, а потому что это мой ЭГОИЗМ говорит, я думала не о Коле, а о себе! Хотела лучшей жизни ДЛЯ СЕБЯ!! Тут я прснулась. Да это бы лишь сон, но мне стало легче я СМИРИЛАСЬ ,чесное слово!

рената 26.07.2009 13:02

Ольга, Ваш сон - ответ на все вопросы.
Мы в мае были с мужем и с Андрюшей в Мгарском монастыре. Бог дал возможность побеседовать с одним из игуменов монастыря. Кратко опишу: мы ставим свои ЖЕЛАНИЯ выше Воли Божьей, мы всё время чего-то хотим, вместо того, чтобы понять и принять Промысел Божий о каждом из нас. Каждая душа своим путем спасается. Будет на то воля Божья, научится Андрей читать и писать, а нет - будем нести этот крест. Главное, довериться Богу, а Господь всё управит. Сами ещё не очень изменились, а хотим перемен в жизни. Так не бывает.
У меня после той беседы как будто новый взгляд на Андрея судьбу появился. Да и сам сынок после той поездки повзрослел очень, ему тампонравилось, хочет снова поехать. Мы были на вечерней, ночевали, на молебне св.Афанасию ЛубенскомуЧудотворцу молились, наЛитургии причастились... Слава Богу за всё!

Кунжутик 26.07.2009 13:09

Валентина, Ольга, дорогие, спасибо вам большое за все!
Пытаюсь учиться у вас вере. (F)(F)(F)

Текущее время: 12:28. Часовой пояс GMT +4.