![]() |
А я знаю от одной нашей дамы, регентующей в Италии в православной церкви КП примечательную историю. Поскольку нигде, кроме СССРа платки, юбки и отказ от косметики от женщин не требуют, всё остальное Вселенское Православие ходит особенно не заморачиваясь, а в чём, руководствуясь только приличиями и здравым смыслом!!! И вот, наши бывшие соотечественницы, совершенно случайно ими оказались эмигрантки с Украины, долго терпели, но не выдержали такого бесчинства и написали жалобу местному владыке с призывом навести порядок. Местные же владыка ответил им исключительно коротко, но ёмко: "Вы, русские, не платок, а гордыню свою на голове носите!"
То же самое позволю себе отнести и на счёт остальных "причиндалов". |
в Италии в православной церкви КП
если речь о "киевском патриархате" - то это не церковь, а самочинное сборище, раскол... |
мне кажется, можно приводить цитаты святых отцов о том краситься ли, украшать ли себя женщине... рассуждать ли об Образе или Подобии... можна приводить также толкования и разяснения учителей церкви, ссылаться на священнослужителей... тогда человек сам анализирует и обсуждает эту тему духовником... но убеждать кого-то в обратном, просто по своему мнению, мне кажется - это опасный путь доверия себе. интересно было, когда батюшка в воскресной школе объяснял деткам откуда краска для лица, украшение и излишнее попечение о своей внешности так проросло и разпространилось у евреек... интересно, что детки пришли к объяснению, а вот мы тут про вставные челюсти и лишний вес спорим. дети видно более чуткие.
|
На мой взгляд дело не в том как ты надеваешься:юбки,брюки,платья и .тд. А в том что это уже заложено было-обществом(а кто составляет это общество мы с вами).Надо во всем держать меру.Да и вот случай произошедший со мной и моей подругой когда мы по дороге домой решили зайти в церковь.И что же на нас сразу накинулись те бабушки которые яко бы возомнили себя "истинными православными"(Да Храни Их Господь-наверно так и есть),и на каблуках-то в церкви нельзя , и любка слишком яркая....и платок не тот....да и ничего вы не знайте!!!И что прикажите в той чситуации делать???То чувство с которым мы шли в этот храм к Господу-улитучился.....Мне очень нравиться как об этом пишет диакон Андрей Кураев. Советую почитать:Церковь в мире людей!!!!
|
Оксана, но согласитесь, что фраза об "гордыне" хороша!!!:-D Оно заранее предполагалось, что всё равно каждый останется при своём мнении... Все спасаемся, как умеем....
|
если речь о "киевском патриархате" - то это не церковь, а самочинное сборище, раскол...
Церковь киевского патриархата в Италии? :-) Думаю, речь идёт о Константинопольском. |
Оксан, ну так что, к Константинопольскому Патриархату (а именно о нем Аманита вела речь) у нас посерьезнее отношение? Они-то не сброд еретиков? нет? Ну слава Богу!!!
|
Оксана, вы говорите-то всё верно, и в корне-то все с вами, наверняка согласны ( грамотные всё же ). Но суть разногласия заключается в том, что не все женщины могут выглядеть так как вы и не краситься, даже соглашаясь с вами, по причине многих обстоятельств : форма на работе; мужу не нравится; разный духовный уровень....и т. д. Но от этого они не перестают быть православными, и , где-то даже более совершенны, чем не красящиеся вообще....Суть в том, как к этому относиться. Господь в Писаниях не осудил не одну женщину, а Ему разные встречались, наверное и накрашенные . Он всё сказал про отношение к ним : " не судите , да не судимы будете", "кто сам без греха, тот пусть первый бросит в неё камень", не ставя на первое место внешность . Почему ? Вот об этом и надо думать.....
|
Косметика нужна, чтобы подчеркнуть достоинства и скрыть недостатки. Повторюсь, что в царской семье женщины тоже пользовались косметикой и одевались по тем временам "гламурно". Господь сподобил их мученического венца.
|
У меня фотки старинные есть - бабушек/дедушек и прабабушек/прадедушек. Одна с венчаниябабушки и дедушки в 1929 году. Красивенькое платьице на бабушке - чуть ниже колена, каблучки, глазки подведены, губки явно так накрашены. Дедушка - православный, его мама даже в том храме старостой общины была, а бабушка ваще из староверов. И ничего - никто не считал придти в храм красивым, в косметике, чем-то таким-эдаким. Подолами пол тоже не мели. (Я ту фотку сегодняшнему настоятелю этого храма как-то предъявила - ему интересно было посмотреть, что перестроили за полвека до начала его служения. Если кому-то ну ооочень интресно - я спецом поставила авку, где на стенке довольно хорошо видна описанная мной старая фотография.)
|
| Текущее время: 04:02. Часовой пояс GMT +4. |