Форум Христиан

Форум Христиан (http://forum-hristian.ru/index.php)
-   Православие (http://forum-hristian.ru/forumdisplay.php?f=9)
-   -   Истина и меч (http://forum-hristian.ru/showthread.php?t=1663)

Хорошенькая Стервочка 04.09.2010 23:11

"Зачем делать " из монаха воина? Может быть, ко всему прочему из извечной тяги русской души к крайностям и неожиданным парадоксам? А помните недавний сериал "Штрафбат"? Там есть персонаж, сыгранный Дмитрием Назаровым, - священник, добровольно сражающийся с фашистами в составе штрафного батальона. Что скажете по этому поводу? Могло ли такое быть на самом деле или это художественная утка? Или мы ещё очень многого не знаем даже о последней войне.

AMANITA 04.09.2010 23:16

Ольга, официальных источников у нас 2 - сайты Патриархии и ОВСЦ, они пользуются одним календарём. То, что напечатано на основании этиго источника - это официальный календарь. Все остальные, даже вот и Сретенский сайт, позволяет *себе художественный вымысел, про разные другие организации нечего и говорить. Так вот, я приводила ссылку именно на этот календарь , где я житий не нашла. Думаю, мож, плохо смотрела... дайте ссылку оттуда! Потому что вообще я Вам и сама много чего написать могу, но будет ли это официальной информацией?

АнтиЗло 04.09.2010 23:17

Утка....сериал-дешевый, не могли мужики тех времен, священника, "святым отцом" именовать, как это делают наши переводчики латиноамериканских сериалов....все нашел, счас тему открою...

Хорошенькая Стервочка 04.09.2010 23:26

Аманита, я говорю о ежегодно издаваемом Православном церковном календаре. Он лежит у нас на клиросе. Я его сегодня вечером открыла и прочитала за 20 сентября по новому стилю (см. выше мои посты). Естественно, жития там не публикуются. А те жития, которые в богослужебных Минеях на каждый месяц - это какие, официальные или не очень?

Хорошенькая Стервочка 04.09.2010 23:33

Да я -то тоже. Но Аманита, видимо, имеет ввиду другие (интернетовские). Кстати, Иоанн Шанхайский был канонизирован РПЦЗ. Может быть, здесь собака зарыта, в смысле "опечатка"?

АнтиЗло 04.09.2010 23:38

Может быть.....меня как раз жена спросила, а что, свт.Иоанна канонизировали? Я ответил, что наши-нет...

Веселитель 04.09.2010 23:59

Из соседней темы: …По мере становления Российской церковно-исторической науки явным образом обозначился конфликт между агиографическими произведениями, этой важнейшей составляющей Церковного Предания, и научно-исторической достоверностью изложенных в них фактов…
Так какие вы можете предъявить исторические материалы в пику А.Никитин АЛЕКСАНДР ПЕРЕСВЕТ И СЕРГИЙ РАДОНЕЖСКИЙ (********library.narod.ru/saga/osnova305.htm )

Веселитель 05.09.2010 00:49

зачем (любимый вопрос моего батюшки и вообще самый актуальный вопрос нашего времени) Вам так нужно, чтобы Пересвет был непременно схимником с оружием? Зачем надо вырывать у монаха из рук чётки и совать ему копьё? Он для того постриг принимал, чтобы татар раскидывать? Кроме него все остальные люди на Руси были доходяги?
Думаю, чтобы показать Дух Правосланого человека, а именно что он может быть сильнее Плоти! Т.к. наверное, ещё были сильны языческие традиции, по которым христианство могло восприниматься как хлюпики.

AMANITA 05.09.2010 08:05

Про календари: я представляю, о чём идёт речь, но понятия не имею, кто его издаёт. В любом случае у меня возникают 2 законных вопроса: есть ли кто-то более компетентный, чем издательство Московской Патриархии и, если на Вашем написано, что МосПат его и как раз и издал, как могло получиться, что в сети информации нет, а в бумажном издании она есть? Она тогда откуда? Что-то тут не сходится, согласитесь!

AMANITA 05.09.2010 08:20

Думаю, чтобы показать Дух Правосланого человека, а именно что он может быть сильнее Плоти!
Игорь, в "традииционной" версии развёртывания событий как раз плоть выходит сильнее духа. И языческие традиции как раз выглядят более сильными в наше время и в нашем обществе, потому что мы не верим в силу молитвы, не верим в заступничество Божее, мы верим только в силу копья.
Вот, посмотрите материалы по Троицкой осаде! Да, монахи были вынуждены взяться за оружие, потому что враг уже и на территорию Лавры проникал, но они в своём героизме после каялись, когда к ним какой-то там епископ приехал, греческий, что ли, уже не помню... В защите Лавры и паломники и братия участвовали, кроме того, что казаки, после нашей победы над поляками, вывозили плату за службу на подводах! НО, примечательный момент - и во время осады и во время штурмов Лавры в стане врага происходили странные вещи, враг-то был ещё как силён, а в результате каких-то неожиданностей (как бы не произнесть слова чудо!) бил сам себя и Лавра, хоть и пострадала, но продержалась. Мне, если бы можно было выбирать, был бы милей такой ход действий - молитва людей, заступничество святых угодников, помощь Божия. В глаз обидчику дать может не только православный, на это способны все, так и в чём тогда наше Православие?!
Я, конечно, несколько утрирую, да и сама, всё-таки, на плоть много *полагаюсь :-(, но ведь так *неправильно!!!

Текущее время: 20:50. Часовой пояс GMT +4.