![]() |
Ира, со всем могу согласиться кроме....Как бы мы себя не любили, дорогие дамы, виновата здесь всегда мать. Вот тут не согласна...часто и нелюбовь к себе и маловерие более виноваты чем мать...да вообще много чего...но всё же важно и в себе покопаться чем и ты виновна...но не до фанатизма...
|
что же касается данной темы, тут ссылка была, и именно познакомившись ссылкой становится, лично мне гораздо грустнее, чем просто от названия темы...потому как обидно, что есть у нас такие личности, шибко умные, с богословским образованием, и в сане...способные писать такое...
|
У Нас в городе очень часто встречаются "замершие" беременности, которые развиваются до определённого срока, а потом, также открывается кровотечение, ребёнок мертвый, врачи говорят плохая экология. В таких случаях делают чистку. Я никогда не слышала, от наших женщин, чтобы священники считали - это или операцию по внематочной беременности - грехом - абортом, объвиняли женщину и заставляли её каятся в грехе аборта. Есть масса причин, по которым это происходит, и женщина в таких случах никогда не виновата. Кроме случая, если беременность нормальная, а женщина, сама, сознательно, вызвала выкидыш. Для меня тема очень странная, сравнима скажем с рассуждениями - а оперировать ли апендицит? или может дождёмся перитонита.
|
Я не понимаю, откуда взялось суждение, встречающееся часто и среди священников, что женщина всегда виновата. Люба не сама это придумала - суждение довольно распространенное... и губительное для души, на мой взгляд. Ужасный случай был с моей подругой: она гуляла с малышом новорожденным в колясочке в парке. И ее изнасиловала какая-то сволочь - угрожал ножом ребенку, потом еще и ограбил ее... Она еле выжила после этого события.. Пришла в храм на исповедь, рассказала ситуацию, а ей священник начал задавать вопросы: не была ли ты пьяна и т.д.... выискивал ее вину... хорошо, что она после этого не отвернулась от Церкви...
Мне кажется, что чувство вины и покаянное чувство - это абсолютно разные переживания, порой даже противоположные. Чувство вины может мешать покаянному чувству, так что не нужно его культивировать в себе. |
Читаю, посты в теме и не перестаю удивляться, для меня, как для жены священника не понятны речи некоторых батюшек, возникает глубокое чувство досады и горечи, читая эти строки. К счатью среди моих знакомых батюшек и священномонахов, с такими рассуждениями никого нет. Да, наверно стоит вспомнить слова преп. Серафима Саровского, что только одного из тысячи найдёшь, кому можно открыть своё сердце. Екатерина - очень печальная история, а её последствия "исповедь", ещё более печальнее.
|
Валерия как хорошо что у наших батюшек такие матушки и все кто поддерживает здравомыслящее православие - мой вам поклон (Ируся - как всегда! (Y) )
|
но не до фанатизма...
Таня, здесь нет речи о фанатизме. Здесь ответ участницам - А в чем моя вина? А кто здесь безгрешен? И кто знает, что эта девушка могла совершить до первой беременности? Я не собираюсь всех призывать к повальному покаянию, тем более к зашкаленному. Во всем необходимо РАССУЖДЕНИЕ. Но не с потолка я взяла, что просто так Господь не допустит гибели младенца. Вот о чем должна подумать в первую очередь - мать. Девочки, по роду своей деятельности я постоянно сталкиваюсь с пародоксальным равнодушием женщин в наше время.... И вы так запереживали об оттолкнутых девушках от храма. Я сейчас не о перегибах церковных работников и священнослужителей.... Я об равнодушном ответе на вопрос - Вы аборты делали? - Да. Ну и что такого? Все делали и я....ЧЕМ ХУЖЕ!!!!! И последующий за этим вопрос... - Так за что меня Бог наказал этой болезнью???? И так практически - ВСЕ, проходящие через Часовню огромной Областной больницы....И если эти женщины еще не созрели до элементарного обьяснения, что все наши беды, проблемы, болезни - от наших грехов....., то может православные не будут задавать такой вопрос - ЗА ЧТО???? За все....Только надо бы подумать об этом очень внимательно.... Подвижники ХХ века плачут, что женщины по земле ходят по локоть в крови..., как правило, милые *домашние хозяйки, которым в свою очередь и слово страшно сказать - виновата.... В ответ - какая грубость, как вы можете.... |
Зато тех, кто осознает свою вину - не только утешаешь, но и поддерживаешь, что все наши грехи - капля в море Милосердия Его....(sr) *Кайтесь, воцерковляйтесь и не только болезни отступят, но и радость придет, от Его Любви....(lo)
|
Когда же женщина проходит первое таинство исповеди у меня перед носом, то спустя несколько дней прибегает с радостной вестью....
- Меня сняли с операции и сказали, что можно лет 20 не появляться!!!!! Счастливая уезжает домой....И таких случаев - десятки.... А здесь....такая потеря страшная, и никакой вины???? (sr) Это подвижников Господь очищает болезнями, как золото от нечистоты, нас родные сестры - за грехи..... |
Я уже книгу могла бы написать, основанную на одной лишь практике и наблюдений....С ними и радуешься и плачешь вместе... Порой от их боли, а порой от радости...Где то может и забыл бы, а здесь каждый день славишь Его Милосердие....
|
Текущее время: 02:19. Часовой пояс GMT +4. |