Форум Христиан

Форум Христиан (http://forum-hristian.ru/index.php)
-   Богословие (http://forum-hristian.ru/forumdisplay.php?f=8)
-   -   Что можно кушать, а что нельзя? (естественно с богословской точки зрения) Так же ... (http://forum-hristian.ru/showthread.php?t=1520)

Философ 25.08.2010 20:49

Она истолковывается сразу, как необходимая к соблюдению.
Апостолы сказали явно, не налагать больше бремени, чем это. Я думаю, для немощных в вере, они бы написали, что вот, есть некий иносказательный смысл в нашем послании к вам, язычники.Обрезание не нужно, но вот что нужно, там же вопрос так и стоял.
1. В Библии есть примеры заповедей которые нужно воспринимать в переносном смысле, но это не объяснено в заповеди (нпр: "о волах ли пчется Бог или конечно о нас говорится)
2. В Библии есть заповедь которая абсолютно четко определяется культурным кнтекстом (нпр: "мужчина не должен носить женской одежды а женщина не должна носить мужской одежды". Вы не можете исполнить заповедь пока не определитесь что в культуре окружающих людей является женским или мужским. Если исполнять заповедь так как ее слышали первые слушатели то сегодня это значит что мужчина не должен носить шаровары, а женщина не может ходить в халате без штанов, потому что тогда женщины носили шаровары, а мужчины были с голыми ногами в халатах. Буквальное соблюдение этой заповеди сегодня будет прямым нарушением этой заповеди)

Вы предлагаете буквальное соблюдение того что предписали Апостолы без понимания что именно они предписали?

Философ 25.08.2010 20:55

"Если Павел сказал что "нет ничего самого в себе нечистого"!... "ибо все творение Божье хорошо" то можем ли мы пытаться исполнить заповедь о крови и удавленине не согласуя эту заповедь с наставлением?"
.
Но Павел ещё сказал, что"Все мне позволительно, но не все полезно; все мне позволительно, но ничто не должно обладать мною... "
О, вы делаете попытки сопоставить принципы... Об этом я и говорю... А мне говорят что мол как написано - так и исполняй. Выглядит правоверно. Но это легалистический подход...
Если б кто-то сказал - кровь и удавленину нельзя есть не потому что они нечисты, а потому что окружающий мир воспримет это как нечистоту, и чтобы Евангелие не подпало нареканию вы должны воздерживаться - тогда я бы понял что есть разумная цель в том чтобы делать то, что не запрещено, но ради ближнего. Но когда в одном месте говориться аксиома что все чисто, а в другом запрещается, и при этом - соблюдай не толкуя - это легализм...

Aleks 25.08.2010 20:58

Если исполнять заповедь так как ее слышали первые слушатели то сегодня это значит что мужчина не должен носить шаровары, а женщина не может ходить в халате без штанов, потому что тогда женщины носили шаровары, а мужчины были с голыми ногами в халатах. Буквальное соблюдение этой заповеди сегодня будет прямым нарушением этой заповеди)
Но, процесс изменения ношения одежды и был нарушением заповеди, ведь когда кто-то из христиан впервые одел женскую одежду (ставшую впоследствии мужской), за ним еще кто-то нарушая...
Умеем мы все объяснить!

Amelia 25.08.2010 21:14

"Если исполнять заповедь так как ее слышали первые слушатели то сегодня это значит что мужчина не должен носить шаровары, а женщина не может ходить в халате без штанов, потому что тогда женщины носили шаровары, а мужчины были с голыми ногами в халатах..." * *((( :-D )))

.
Алексей,(F)спасибо !...
Очень доходчиво объяснили...
теперь я понимаю А.Кураева, когда он говорит, что "Православные-больные люди."
***********.youtube.com/watch?v=c1CmlTPO0hs&p=E1DCEAEF6E5C62CD&playnext=1& index=11

Философ 25.08.2010 21:36

Но, процесс изменения ношения одежды и был нарушением заповеди, ведь когда кто-то из христиан впервые одел женскую одежду (ставшую впоследствии мужской), за ним еще кто-то нарушая...
Не думаю что дресскод изменился через прямое нарушение заповеди - потому что прямое нарушение никогда небыло общественно преемлемым. Это удел секс меньшинств. Скорее всего одежда менялась постепенно через добавление каких-то деталей, не нарушающих прямо заповедь об одежде. Ведь заповедь скорее всего против стирания границ между полами, а не именно только об одежде.

Философ 25.08.2010 21:40

Я верю, что возможна ситуация (хотя и трудно ее представить) когда буквальное соблюдение предписания апостолов о воздержании от удавленины и крови будет прямым нарушением смысла этой заповеди.

Aleks 25.08.2010 22:57

Скорее всего одежда менялась постепенно через добавление каких-то деталей, не нарушающих прямо заповедь об одежде. Ведь заповедь скорее всего против стирания границ между полами, а не именно только об одежде.

Философ 25.08.2010 23:35

Это как в теории эволюции - не хватает промежуточных элементов!
Ну так и случаев трансвестизма национальных маштабов тоже не описано...

Aleks 26.08.2010 00:47

Ну так и случаев трансвестизма национальных маштабов тоже не описано...
А Вы считаете человечество "туда" движется?

Хорошая 27.08.2010 20:57

всё, что на торгу - ешьте БЕЗ ИССЛЕДОВАНИЯ. так написано.
...
ВСЕМ ПРИВЕТ!!!(lo)

Текущее время: 08:19. Часовой пояс GMT +4.