![]() |
Задача Лайтмана - всего лишь заработать бабок, и исходить надо из этого. Кому и что он для этого втирает в мозги - его личное дело. По сути, его речи - всего лишь слегка структурированный бред, наподобие "генератора рефератов" Яндекса. Никто ничего не понимает, но выглядит очень умно. И, как я уже сказал - он постоянно использует научную терминологию, но обращается с ней более чем вольно.
|
Мы оцениваем с точки зрения современности. Когда вспоминаем про языческие верования о сотворении мира, то называем их глупостью. Хотя для своего времени они были вполне нормальные.
Я говорю очень простую вещь: если нет никакого скрытого смысла в Торе, то вся теория - это бред и не заслуживает ни каббалистической трактовки никакой другой. Да, исторический документ, но не более. |
Не думаю, что тот же Бааль Сулам преследовал корыстные цели. Скорее всего, его занятия каббалой приносили ему неплохие деньги, но это было что-то типа современной фундаментальной науки, которая по природе своей никакой прибыли не приносит, а Бааля Сулама (кстати, что за имя такое - в переводе "Хозяин Лестницы") можно сравнить с современным ученым, работающим на адронном коллайдере :).
Чем мне не нравится именно Лайтман - так это тем, что он просто использует раскрученный бренд "Каббала" для того, чтобы под его видом толкать свои идеи. И идеи эти являются далеко не безобидными - по сути, он создал современную неорелигию, слегка маскирующуюся под науку. Это профанирует настоящую науку, и к ней начинают относиться как к шарлатанству. |
Почему вообще рассматривать Тору как САМЫЙ первый документ или источник знаний? Такое впечатление, что действительно только с появлением Торы появились какие-то знания или религии, но это НЕ ТАК.
, Даже в этом нашем обсуждении говорилось о том, что, что были и более ранние источники знаний, например, шумерские глинянные таблички, индийские Веды. . Одно только утверждение о том, что Танах - САМЫЙ древний исторический документ, говорит о том, что это чушь собачья. |
Салавату. Смотря, что вообще считать жизнью. В какой-то мере наша вселенная тоже живет и первое время после ее возникновения в ней не существовало даже достаточно тяжелых элементов для создания такой формы жизни как человек. Вселенная развивается, она не мертва, мы лишь ее часть, отражение огромного океана в капле. Что касается переселения душ - я считаю это полным религиозным бредом. А вот то, что некоторые атомы моего организма когда-то были другими существами и возможно разумными - это факт, и вскоре мои *атомы станут частью других существ - это тоже факт. Предлагаю задачу - какова масса всех людей, когда либо живших на Земле? В зависимости от результата можно будет приблизительно оценить, какая часть меня уж точно когда-то была другими людьми, или другими животными.:-)
|
Мне тоже нравиться эта теория с атомами. Мы все из них состоим и т.к. все имеет свой конец,то и набор атомов тоже конечен. Из чего можно предположить,что когда нибудь они соберутся или уже не однократно собирались в ту же комбинацию,что и сейчас. Кто его знает?
|
Вот, Лариса. В самую точку.
Потому что если предположить, что с рождением каждого нового мозга (я имею ввиду человека) уплотняется поле и возникает то, что мы называем "душой", а с гибелью данного мозга данное конкретное поле рассеивается, то одна и та же комбинация практически невозможна. Или возможна по теории вероятности когда-нибудь и где-нибудь* Тогда выходит, что "душа" одноразова и никакая её "очистка", "обучение". "созревание" невозможно.* ТО, что должно как бы обучаться, совершенствоваться, очищаться и т.п. всё-таки, видимо, не должно распадаться. |
А если после смерти "не распадается", то "душа" это не поле, не энергия, не "шаровая молния"...
*Вот еще говорят о "памяти души о прошедших жизнях"...А что тут помнить, если каждый человек родился, крестлся, женился, научился писать, читать, познал любовь, ненависть и предательство...Все люди проживают одно и то же.Так на кой все эти жизни, одинаковые по прожитым чувствам, помнить и чему учиться "душе"? |
А вот то, что некоторые атомы моего организма когда-то были другими существами и возможно разумными - это факт, и вскоре мои атомы станут частью других существ - это тоже факт.
. У нас была тема, "ШАРЛАТАНСТВО. Великая тайна воды". Если я не ошибаюсь, мы там рассматривали, почему атомы не могут обладать памятью (если нет - значит надо добавить). . Не имеет значения, сколько раз атомы "перегруппировывались", для того, чтобы создать новый материальный объект. В конечном итоге "помнит" не атом, а созданный на их основе организм. |
Елена Мельянкова
А что тут помнить, если каждый человек родился, крестлся, женился, научился писать, читать, познал любовь, ненависть и предательство... . Хм... Цитата: "...Продолжительность своего существования в нематериальном мире человек может регулировать ещё при жизни. Для того, чтобы увеличить "время" сознательной деятельности после физической смерти, индивид должен: развивать способность к приему и переработке информации (в том числе, повышая свой уровень знаний)4 приобретать навыки бесконфликтного сосуществования с другими индивидами; повышать устойчивость своей психики (в том числе, формируя четкое мировоззрение и способность к управлению своими эмоциями); развивать силу воли и способность контролировать свои мысли. То есть, он должен делать всё, что подразумевается под термином "развитие духовного совершенства" (А. Скляров, "Основы физики духа") |
| Текущее время: 20:05. Часовой пояс GMT +4. |