Форум Христиан

Форум Христиан (http://forum-hristian.ru/index.php)
-   Форум Христиан (http://forum-hristian.ru/forumdisplay.php?f=2)
-   -   Суббота или воскресение?? Какой день мы должны чтить как Богом установленный?? (http://forum-hristian.ru/showthread.php?t=360)

Архангел 16.09.2010 23:20

Иисус постоянно подчёркивал необходимость исполнения Заповедей Божьих.Так, беседуя с богатым юношею, на вопрос: “Что сделать мне доброго,чтобы иметь жизнь вечную?”, Христос ответил: “Если же хочешь войти вжизнь вечную, соблюди заповеди” (Мф. 19.17). Такой же ответ Он дал иначальствующему, который испытывал его.

Архангел 16.09.2010 23:21

Закон Божий, как зеркало, показывает нам наше “лицо”, нашу сущность.Если человек не пользуется зеркалом, то он может ходить испачканныйсажею, или иной грязью, и не видеть этого. Также и когда человек незнает Заповедей Божьих, живёт без Закона, – он не может надлежащимобразом оценить своё моральное состояние, не видит своей греховности,и, будучи по сути духовно мёртвым, – считает себя живым, чистым ибезгрешным. Об этом прекрасно сказал апостол Павел: “Я жил некогда беззакона; но когда пришла заповедь, то грех ожил, а я умер (увидел своюгреховность и мёртвость перед Господом, – О.В.)… Посему закон свят, и заповедь свята и праведна и добра” (Рим. 7.9–12).

Архангел 16.09.2010 23:23

Прежде всего, 10 Заповедей Божьего закона представляют собойуниверсальный свод предписаний, переданный нам от единого исверхавторитетного Источника. Они призваны направлятьдуховную, нравственную и общественную жизнь людей во все времена и вовсех культурах. Именно поэтому они служат фундаментом, на которомчеловечество столетиями надстраивало свои семейные, социальные,государственные, экономические отношения и институты их регулирующие.Иными совами, Десятисловие выступает как основной закон, какНравственная Конституция Священного Писания. Именно так всегда ипроисходило в истории. В преддверии социального, культурного иэкономического подъема любой народ, любая нация должны были сдатьэкзамен на духовно-нравственный минимум, отраженный в Декалоге. И внаше время Великий Моральный Закон Бога действует как всегда, под еговластью находятся все народы мира.

Антиангел 16.09.2010 23:23

<span class="Apple-style-span" style="font-family: Tahoma, Times; font-size: 14px; color: rgb(85, 85, 85); line-height: 16px; ">Часто утверждается, что «Бог учредил субботу в Эдеме» из-за связи между субботой и творением в книге Исход 20:11. Хотя Божий «отдых» на седьмой день (Бытие 2:3) предопределил будущий закон о субботе, в Библии не содержится записей о субботе до исхода потомков Израиля из Египта. Нигде в Писании нет намека на то, что суббота соблюдалась от Адама до Моисея.
Слово Божье дает понять, что соблюдение субботы было особым знаком между Богом и Израилем: «Моисей взошел к Богу на гору, и воззвал к нему Господь с горы, говоря: так скажи дому Иаковлеву и возвести сынам Израилевым: вы видели, что Я сделал Египтянам, и как Я носил вас как бы на орлиных крыльях, и принес вас к Себе; итак, если вы будете слушаться гласа Моего и соблюдать завет Мой, то будете Моим уделом из всех народов, ибо Моя вся земля» (Исход 19:3-5). «И пусть хранят сыны Израилевы субботу, празднуя субботу в роды свои, как завет вечный; это – знамение между Мною и сынами Израилевыми на веки, потому что в шесть дней сотворил Господь небо и землю, а в день седьмой почил и покоился» (Исход 31:16-17).
В 5 главе книги Второзаконие Моисей заново формулирует десять заповедей для последующего поколения израильтян. Тут, после указания соблюдать субботу в стихах 12-14, он объясняет, почему суббота была дана израильской нации: «И помни, что ты был рабом в земле Египетской, но Господь, Бог твой, вывел тебя оттуда рукою крепкою и мышцею высокою, потому и повелел тебе Господь, Бог твой, соблюдать день субботний и свято хранить его» (Второзаконие 5:15). Обратите внимание на слово «потому». Божье намерение в учреждении субботы Израилю заключалось в том, чтоб они помнили не о творении, а скорее, о своем египетском рабстве и Господнем избавлении. Заметьте также требования к соблюдению субботы: человек под субботним законом не мог покидать свой дом в субботу (Исход 16:29), он не мог разводить огонь (Исход 35:3) и он не мог заставлять кого-нибудь работать (Второзаконие 5:14). Преступившие субботний закон должны были умереть (Исход 31:15; Числа 15:32-35). При изучении новозаветных текстов очевидны четыре важных момента:
1. Когда бы воскресший Христос не появлялся и когда упоминается день, это всегда был первый день недели (Матфей 28:1, 9-10; Марк 16:9; Лука 24:1, 13, 15; Иоанн 20:19, 26).
2. Единственный раз, когда суббота упоминается, начиная от книги Деяний Апостолов и до Откровения, связан с евангелизацией иудеев и это происходило в синагоге (13-18 главы Деяний). Павел писал: «Для Иудеев я был как Иудей, чтобы приобрести Иудеев» (1 Коринфянам 9:20). Павел ходил в синагогу не для общения и наставления святых, а чтобы убедить и спасти потерянных.

Архангел 16.09.2010 23:25

Что нужно *современному человеку для исполнения заповедных поручений Бога?
Прежде всего, необходима мудрость, основанная на *«страхеГосподнем»: «Начало мудрости – страх Господень» (Притч.1.7). Это непримитивный, животный страх суеверной твари перед неминуемымнаказанием, наоборот, исполнение заповедей придает верующемунеобыкновенную смелость, волю и решимость. Это, скорее, боязнь потерятьрасположение Бога, Его любовь и Его благословения. «Страх Господень»здесь выступает как часть тех «ожиданий и уверенности в невидимом»,которые составляют дисциплинирующий компонент нашей веры (Евр.13.1). Говоря современным языком, можно сказать, что Заповеди передают намуверенность и даже убежденность в том, что Богу «очень не понравится»нарушение нами Его указаний и из этого печального факта Он непременно«сделает соответствующие выводы». В то же время, в случае нашегопослушания, мы имеем право ожидать от Него многочисленныеблагословения. Согласно Библии такое последовательное и строгоеисполнение 10 Заповедей служит обязательным условием, своеобразнымдопуском, ключом к *многочисленным Божьим обетованиям. На языкесовременных социологов такую зависимость можно представить как:«позитивные результаты поступков нравственно мотивированной исоциализированной личности, обладающей высоким уровнем социального иэтического капитала».

Антиангел 16.09.2010 23:28

<font class="Apple-style-span" color="#555555" face="Tahoma, Times" size="4">
Вместо указания соблюдать субботний день, остальная часть Нового Завета подразумевает противоположное (включая единственное исключение к предыдущему пункту, находящееся в Послании Колоссянам 2:16).
Рассматривая более детально пункт 4, можно увидеть, что соблюдение субботы не требуется от новозаветного верующего, а также, что определение воскресения как «христианской субботы» является небиблейским. Как говорилось выше, суббота упоминается только один раз после того, как Павел начал служение среди язычников: «Итак никто да не осуждает вас за пищу, или питие, или за какой-нибудь праздник, или новомесячие, или субботу: это есть тень будущего, а тело – во Христе» (Колоссянам 2:16-17). Христос упразднил иудейскую субботу на кресте, «истребив учением бывшее о нас рукописание, которое было против нас» (Колоссянам 2:14).
В Новом Завете эта идея повторяется неоднократно: «Иной отличает день от дня, а другой судит о всяком дне равно. Всякий поступай по удостоверению своего ума. Кто различает дни, для Господа различает; и кто не различает дней, для Господа не различает» (Римлянам 14:5-6). «Ныне же, познав Бога, или, лучше, получив познание от Бога, для чего возвращаетесь опять к немощным и бедным вещественным началам и хотите еще снова поработить себя им? Наблюдаете дни, месяцы, времена и годы» (Галатам 4:9-10).
Однако некоторые люди утверждают, что суббота была «изменена» на воскресенье указом императора Константина в 321 г. н.э. В какой день Ранняя Церковь собиралась для поклонения? Писание никогда не упоминает ни одно субботнее служение верующих. В то же время, есть однозначные тексты, упоминающие первый день недели. Например, Деяния 20:7 утверждает: «В первый же день недели, когда ученики собрались для преломления хлеба…» В 1 Послании Коринфянам 16:2 Павел убеждает верующих Коринфа: «В первый день недели каждый из вас пусть отлагает у себя и сберегает, сколько позволит ему состояние». Поскольку во 2 Коринфянам 9:12 Павел определяет пожертвования как «служение», то этот сбор должен был относиться к воскресному служению христиан. Исторически именно воскресенье, а не суббота, было обычным днем собрания христиан в церкви, и это практикуется еще с первого столетия.
Суббота была дана Израилю, а не церкви. Суббота – это все та же суббота, а не воскресенье, и она никогда не была изменена. Но суббота является частью ветхозаветного закона, а христиане свободны от его уз (Галатам 4:1-26; Римлянам 6:14). Соблюдение субботы не требуется от христиан – будь это суббота или воскресенье. Первый день недели, воскресенье, славит Новое творение с Христом – нашим воскресшим Главою. Мы не обязаны следовать субботе Моисея, но свободны служить воскресшему Христу. Апостол Павел сказал, что каждому христианину индивидуально следует принимать решение, соблюдать ли ему субботу: «Иной отличает день от дня, а другой судит о всяком дне равно. Всякий поступай по удостоверению своего ума» (Римлянам 14:5). Мы должны поклоняться Богу ежедневно, а не только в субботу или воскресенье.

Архангел 16.09.2010 23:28

Тот, кто хочет уничтожить Закон Божий, приходит * * * * * * * * *с властью, данной сатаной. И поэтому : " Кто * * * * * * * * *отклоняет ухо свое от слушания закона, того и молитва * * * * * * * * *-мерзость" (Притчи 28 : 9)
* * * * * * *Что еще можно сказать? Есть хорошее место в Библии * * * * * * * * *относительно закона в грядущее время.
* * * * * * * * * * * * * * * * * * *Иеремия 31:31-33, Евр.8:8-12 - * * * * * * * * *в этих местах говорится "... вложу закон Мой во внутренность их и на сердцах * * * * * * * * *их напишу его, и буду им Богом, а они будут Моим народом." Здесь говорится о новом завете и о законе Божьем! Прочитайте внимательно * * * * * * * * *эти места.
* * * * * * *Павел был под законом Христа. Что это за закон? * * * * * * * * *Он состоит из двух величайших заповедей Закона Моисеева.
* * * * * * * * * * * * * * * * * * *1. Втрозаконие 6:4-5 - говорит о любви к Богу * * * * * * * * *всем сердцем, всей душою, и всеми силами.
* * * * * * *2. Левит 19 :18 "...люби ближнего твоего, * * * * * * * * *как самого себя..."
* * * * * * *Закон дает практическое определение тому, что * * * * * * * * *значит любить Бога и ближнего. У * * * * * * * * *того, кто следует Закону - непременно будет любовь. Тот, у * * * * * * * * *кого есть любовь - будет следовать Закону. Иисус поступал так.
* * * * * * *"Любовь не делает ближнему * * * * * * * * *зла; итак любовь есть исполнение закона." Рим.13:10.
И ТАК КТО НЕ ИСПОЛНЯЕТ ЗАКОН НЕ ИМЕЕТ ЛЮБВИ

Антиангел 16.09.2010 23:29

<span class="Apple-style-span" style="font-family: Tahoma, Times; font-size: 14px; color: rgb(85, 85, 85); line-height: 16px; ">С того момента, как Павел сказал: «отныне иду к язычникам» (Деяния 18:6), суббота больше не упоминается.

Архангел 16.09.2010 23:32

Упраздняет ли благодать Божья Десять заповедей?
Что такое благодать?
Чтобы было более понятно можна применить слово-синоним, милость. Так перевёл например Лютер на немецкий язык.
Устраняетли милость Божья Его закон? Нет, и ещё раз нет! Предположим, я«прилично» превысил скорость на автодороге и меня штрафуют на огромнуюсумму денег, которую я не могу заплатить. У меня есть богатый друг. Онпроявляет ко мне милость и платит за меня штраф. Я, находясь по егоблагодатью, сяду в машину и поеду теперь уже осторожно.
И мне в голову не придёт рассказывать всем, что ПДД отменили. Разве не так?
Какоеотношение имеет закон данный евреям к другим людям? Так спрашиваютмногие. Другой вопрос мне хотелось бы задать. Какое отношение имеетеврей Иисус Христос к другим нациям?
Библия говорит, что определитьчто такое грех можно только по еврейским 10-ти заповедям: «Но я неиначе узнал грех, как посредством закона. Ибо я не понимал бы ипожелания, если бы закон не говорил: не пожелай.»(Рим.7:7). Получаетсяеврейское для евреев. Христос – еврей, умер только за евреев занарушение ими их еврейского закона.

Архангел 16.09.2010 23:32

Это абсурд скажете Вы. Да, но также является абсурдом утверждение, что10-ть заповедей к Христианам не относятся. Так же нонсенс, но болееухищрённый, 9 заповедей к Христианам относятся, а 4-я о субботееврейская.
Христос никогда не говорил, что он исполнял еврейскиезаповеди, но Он говорил, что исполняет заповеди Своего Отца. Он говорилтак-же: «Скорее небо и земля прейдут, нежели одна черта из законапропадёт»
(Луки 16:17).
Христос называл себя сыномчеловеческим и Он умер за грехи всех людей. Прочитайте ещё раз важныеслова, сказанные однажды. «Выслушаем сущность всего: бойся Бога изаповеди Его соблюдай, потому что в этом все для человека(Еккл.12:13).
И за словом Любовь нам не спрятаться. Любовь есть исполнение закона.(Рим. 13:10)

Текущее время: 00:19. Часовой пояс GMT +4.