Форум Христиан

Форум Христиан (http://forum-hristian.ru/index.php)
-   Богословие (http://forum-hristian.ru/forumdisplay.php?f=8)
-   -   Откуда пошел обычай осенять себя крестным знамением?(27.09.2010) (http://forum-hristian.ru/showthread.php?t=1439)

Август 05.11.2010 02:37

Владимир, при всем уважении, не являйте собой и своим отношением к Писанию неверную картину православного верующего. А то и вправду люди подумают, что Писание для православия - рудиментарное образование. А ведь это не так.
Библия Святым Писанием может быть только в церкви, а у воюющих с церковью она становится (как написано у Апостола) мёртвой буквой, которая убивает. И вы тоже (глядя как некоторые не в Духе толкуют её значение) с этим подсознательно согласны, только не хотите признаться вслух.

Август 05.11.2010 02:47

я,например,просила дать чёткий и обоснованный ответ конкретно на мой вопрос. меня не интересуют ваши ссылки на иконы,-мне интересно было знать,что православные вкладывают в это,и отсюда вытекает-чему они служат Правильно, Анна, так и скажите: я пока не знаю компитентного православного объяснения их вероучения, поэтому рановато мне делать выводы о их неправильности. Пока я знаю о православии только с ироничных слов нешего пастора, и думала до этого что так оно и есть, мол православные идолопоклонники и у них нет живой веры, а только мёртвые обряды и заученные непонятные молитвы.

Август 05.11.2010 02:53

И не читать при "литургиях",но возрождать к вечной жизни Живым Словом Его Не понял: а это что не одно и то же?

Август 05.11.2010 02:58

Так в том то и вся беда,что они верят в кресты, в воду и иконы,но не Богу.Их спасает все что угодно,только не Господь. А все(простите ,черти)" горят" синим пламенем,только от одного вида креста.Никто не умаляет *жертву Господа на кресте,но крест,как символ на шее,ничего не дает. Если не будет веры и Господа в сердце,хоть десять крестов носите,толку не будет.
Ух, ты! Как сильно сказано! Нью учитель вселенский. Святый архиепископ Константинаграда Иоанн Златоуст отдыхает.

Август 05.11.2010 03:09

я считаю протестантов сектой,
понятно. ещё один "кадр" с промытыми мозгами.
многим людям Дворкин промыл мозги..Не понял, что значит "ещё один"?8oI
И не Дворкин, а Учителя Вселенские Василий Великий, Иоанн Златоуст и Григорий Богослов. Ваши Кенет Коупленд и Билли Грэм - это ещё только ясельки, а мозги промывать уже пытаются.

Арарат 05.11.2010 08:57

Учитель Один - Христос.
Но кто-то и Василия Ивановича и Ксенофонта Юрьича ,и Поликарпа Демидыча и Глеба Жиглова,И Сталина с ..................

Август 05.11.2010 10:09

А если один, тогда сами зачем в учителя напрашиваетесь? Хотя бы даже и здесь: своими высказываниями, критикующими православие.

Да, запутались вы в своих философствованиях, нет у вас единого понятного логического рационального вероучения.

Вредина 05.11.2010 12:21

"от глупых и невежественных состязаний уклоняйся,зная,что они рождают ссоры;рабу же Господа не должно ссориться,но быть приветливым ко всем,учительным,незлобивым,с кротостью наставлять противников,не даст ли им Богпокаяния к познанию истины,чтобы они освободились от сети диавола,который уловил их в свою волю."
2 послание к Тимофею глава 2 почитайте вам пойдет на пользу.

Без Имени 05.11.2010 13:42

В Откровениях совсем другое написано-а это тоже Новый Завет!!! Да, Откровение повелел записать. Я подозревал, что Вы приведёте этот аргумент. Но и Вы должны согласиться, что Евангелия сказал устно проповедывать.

как раз таки слово "устно" в повелении Господа отсутствует. заявления подобные тому "что Евангелия сказал устно проповедовать" есть вымыслы современных богословов пытающихся ложным толкованием подтвердить современное учение о боговдохновенном Предании, которое в современном толковании стоит на уровне Писания и даже выше.

проповедь Евангелия может быть как устной, так и записанной. а так же множество других возможностей существует для проповеди евангелия, например радио или телевидение, а так же интернет или другие средства информации.

кстати Павел писал верующим, что они сами являются "письмом Христовым". другими словами наша жизнь является проповедью евангелия.

Без Имени 05.11.2010 13:51

Библия Святым Писанием может быть только в церкви, а у воюющих с церковью она становится (как написано у Апостола) мёртвой буквой, которая убивает. И вы тоже (глядя как некоторые не в Духе толкуют её значение) с этим подсознательно согласны, только не хотите признаться вслух.

ещё одно толкование современных богословов.

Священное Писание всегда является Священным Писанием, независимо где оно читается, в храме, дома, в электричке или на улице... смысл написанного не меняется.

так же и Дух Святой неизменен, и находится в любом месте, а не только в храме, и может действовать и открывать Писание вне стен храма так же как и в храме.

Без Имени 05.11.2010 13:59

я считаю протестантов сектой,
понятно. ещё один "кадр" с промытыми мозгами.
многим людям Дворкин промыл мозги..Не понял, что значит "ещё один"?8oI
И не Дворкин, а Учителя Вселенские Василий Великий, Иоанн Златоуст и Григорий Богослов. Ваши Кенет Коупленд и Билли Грэм - это ещё только ясельки, а мозги промывать уже пытаются.

я уже гдето писал свои размышления по поводу манипуляции Дворкина словом "секта".
поищу скопирую сюда мои посты. или так напишу..

Вот Такая Красота 05.11.2010 14:06

Владимир-не соглашусь. "устно"-ещё раз спрашиваю-откуда это знание,что Господь повелевал,а что нет??-раз записали,-значит Повелевал,-или вы и авторитет апостолов отмените,рьяно защищая свои заблуждения??

Август 05.11.2010 16:08

"от глупых и невежественных состязаний уклоняйся,зная,что они рождают ссоры;рабу же Господа не должно ссориться,но быть приветливым ко всем,учительным,незлобивым,с кротостью наставлять противников,не даст ли им Богпокаяния к познанию истины,чтобы они освободились от сети диавола,который уловил их в свою волю."
2 послание к Тимофею глава 2 почитайте вам пойдет на пользу.
Оказывается вы это знаете, а я думал что это для вас закрыто. Хорошо говорите, только сами первые и не выполняете. Зачем тогда родоначальники всех конфессий и их последователи начали ругаться с исторической Апостольской церковью? Написано: что тебе до того? - ты иди за Мною. Что тебе до того, когда тебе кажется, что священник мол грешит? Даже если некоторым и показалось, что на Моисеевом седалище сели книжники и фарисеи, Христос сказал: всё что они вам говорят делать - делайте, просто по делам их не поступайте. Нет, надо было уйти с созданной Христом церкви и создать свою. Если бы действительно была любовь и смирение (о которых так некоторые любят трубить) то не ругались и не откололись бы, а со страхам Божьим совершали бы своё спасение. Любовь долготерпит, а этого (самого главного Божьего качества) как раз и нет. Остальное уже не важно, даже то, что как вам кажется ваше вероучение максимально близко соответствует Писанию.

Август 05.11.2010 16:14

проповедь Евангелия может быть как устной, так и записанной. а так же множество других возможностей существует для проповеди евангелия, например радио или телевидение, а так же интернет или другие средства информации.
Добавьте ещё: иконы - как пятое Евангелие и первое для глухих, кресты на куполах храмов, звон колокола, призывающий к совместной молитве, вид священника на улице облачённого в ризы и мн. др.

Арарат 05.11.2010 16:19

т.е. вера каждого зависит от его менталитета и места рождения,так выходит?
Назвался груздем -полезай в кузов !!!- так что-ли?
Если мы черны,будь и ты черна!!!
Чтож вас так раздражает,что некто может иметь СВОЁ мнение,СВОЙ взгляд на Христа?!
Именно в этом,в закрытости и этой долбанной ортодоксальности и вызревает ...хотя какое- там вызревание,когда это омертвение....сектантское мышление.Для важности и солидности надобно соединиться с государством и заручившись поддержкой ...ПРАВИТЬ душами.

Август 05.11.2010 16:24

Священное Писание всегда является Священным Писанием, независимо где оно читается, в храме, дома, в электричке или на улице... *смысл написанного не меняется.
Смысл у каждого человека свой (даже любого слова). А смысл Священного Писания становится истинным только в святоотечесском его толковании. Разум человека контролируется духовным миром, и если кто-то грехами (в первую очередь духовными) отогнал от себя Ангела-хранителя, данного при крещении - то свято место пусто не бывает. Падшие ангелы, овладевающие тогда умом того несчастного, постараются не позволить ему уразуметь истинный смысл Писания.

Август 05.11.2010 16:35

я уже гдето писал свои размышления по поводу манипуляции Дворкина словом "секта".
А что тут обидного? Секта - это небольшой сектор от большой общепринятой религии. Напр. название Малороссия мне больше нравится чем Украина (от: окраина Польши). И тоже тут нет ничего обидного, это просто меньшая по территории часть Руси, но никак не меньшая по значению. Просто на появление многих названий влияют разные науки, в данном случае - математика. Мы что виноваты, что наша церковь появилась на полтора тысячелетия раньше протестантских секторов, и получила большее (подавляющее) распространение в славянском народе, чем напр. небольшие группы адвентистов.

Арарат 05.11.2010 16:42

А смысл Священного Писания становится истинным только в святоотечесском его толковании.
Володя.а что такое это "святоотеческое толкование"? И при чём тут вы,образно говоря,язычник,ставший насильно христианином,лишь с 10-11 века нашего тысячилетия? Я понимаю это будет говорить какой-нибудь Иерусалимский христианин,но вы то,пардон,причём?

Арарат 05.11.2010 16:46

получила большее (подавляющее) распространение в славянском народе
вот правильное определение - ПОДАВЛЯЮЩЕЕ распространение.
Своей истории не знаем толком,но о правопреемстве орут больше тех.к кому это относится по настоящему.Всё это радделение произошло не от любви и познания Истины,а простого разделения ВЛАСТИ над людскими душами.Как и сейчас делят территории воры в законе и законные воры.

Amelia 05.11.2010 17:00

"...рьяно защищая свои заблуждения..."
.
"в закрытости и этой долбанной ортодоксальности и вызревает ...хотя какое- там вызревание, когда это омертвение....сектантское мышление. Для важности и солидности надобно соединиться с государством и заручившись поддержкой ...ПРАВИТЬ душами."
.
"при чём тут вы, образно говоря, язычник, ставший насильно христианином,..."
.
Ребята,Вы так увлеклись доказательствами своей "истины", что
пора заглянуть в ПРАВИЛА нашей группы !
.
И ещё:
.
Вы ОТОШЛИ ОТ ТЕМЫ !!!

Август 05.11.2010 17:01

Владимир-не соглашусь. "устно"-ещё раз спрашиваю-откуда это знание,что Господь повелевал,а что нет??-раз записали,-значит Повелевал,-или вы и авторитет апостолов отмените,рьяно защищая свои заблуждения??
Ладно, сдаюсь. Раз написано - значит наверное повелевал. Вам *виднее. Ведь ваши на летающем домике или с роботом Робиком летали туда во времена Иисуса, и слышали Его разговоров с Апостолами больше чем в наших Преданиях записано.

Август 05.11.2010 17:16

Я понимаю это будет говорить какой-нибудь Иерусалимский христианин,но вы то,пардон,причём?
У нас (в отличии от вас) с *Иерусалимской церковью одинаковое вероучение и с Иерусалимским Патриархом молитвенное и евхаристическое единство.

Август 05.11.2010 17:30

Чтож вас так раздражает,что некто может иметь СВОЁ мнение,СВОЙ взгляд на Христа?!
Ничего не раздражает, пожалуйста. Но церковь с Христовой любовью разъясняет, что за церковной оградой евхаристического единства спасаться невозможно. У нас напр. каждый имеет свой (разный) взгляд на Христа, но не уходит же из церкви и не создаёт свою. Если я купил билет, а мне не понравился другой пассажир, то что мне выходить из автобуса и пешком идти? Автобус всё-равно поедет к цели, а водителю и остальным пассажирам будет просто жаль того несчастного.

Amelia 05.11.2010 17:31

1. "Так в том то и вся беда, что они верят в кресты, в воду и иконы, но не Богу. Их спасает все что угодно, только не Господь."
.
Весьма оскорбительное заявление, не имеющее под собой никакой доказательной основы !...
Разве можем мы решать за Господа ?
Он Сам говорит нам через пророка Исайю о том, что мы не можем приравнять своё понимание происходящего к тому, как это понимает и для чего это делает Сам Господь:
.
«Мои мысли - не ваши мысли, ни ваши пути - пути Мои, говорит Господь. Но как небо выше земли, так пути Мои выше путей ваших, и мысли Мои выше мыслей ваших.»
(Ис.55:8-9)

Amelia 05.11.2010 17:33

2. "...крест, как символ на шее, ничего не дает. Если не будет веры и Господа в сердце, хоть десять крестов носите, толку не будет." .
Если мы что по себе судим, то это не значит, что это действует точно так же для всех и других, и это непоколебимый эталон сравнения.
Если у нас есть "вера и Господь в сердце", то обязательно поймём то, что написано в Св.Писании:
.
"И да будут слова сии, которые Я заповедую тебе сегодня, в сердце твоем, и внушай их детям твоим и говори о них, сидя в доме твоем и идя дорогою, и ложась и вставая; и навяжи их в знак на руку твою, и да будут они повязкою над глазами твоими, и напиши их на косяках дома твоего и на воротах твоих..." (Втор. 6:6-9)
"Иисус же сказал:
истинно говорю вам, если будете иметь веру и не усомнитесь, не только сделаете то, что [сделано] со смоковницею, но если и горе сей скажете: поднимись и ввергнись в море, - будет; и всё, чего ни попросите в молитве с верою, получите."

(Мф. 21:21-22)

Бармалей 05.11.2010 20:23

интересное высеазывание я прочетал, мы искуплены оказуется крестом на котором был распят Господь, а я думал Его драгоценною кровью, а оказывается я ошибался, интересно если бы Иисус пришел в наше время и умер(скажем, Его расстреляли из танка) танки бы на шеях тягали и на куполах ставили?

Ищу бога 05.11.2010 20:40

И мне интересно - чего возмущаться против крестного знамения?
Моя мама - баптистка - перекрещивает всех деток на ночь.
И вера наша в Искупление Кровью Господа нашего Иисуса Христа
от этого не убавилась. В христианстве всегда была символика,
и во всей символике есть смысловая нагрузка. Если не верите
в чудотворность креста, как предмета сегодняшнего - дело хозяйское
(я тоже не верю, но оспаривать бы не стала - Божья благодать
через разные каналы явиться может).
Тогда пусть крест будет символом-напоминанием.
Посмотришь на крест, даже во время того же искушения -
и вспомнил о том, что Бог вездесущь, что за нас великая цена уплачена...
В ВЗ множество символов были ИМЕННО для того, чтобы Израиль
НЕ ЗАБЫЛ своего Бога.

Ищу бога 05.11.2010 20:41

Василию: если для меня танк был бы напоминанием о моем
Господе - надела бы и танк.

Ищу бога 05.11.2010 20:46

Ах да, пока не забыла -
Вадим, за "долбаную ортодоксию" Вам предупреждение.
Напоминаю, что третье предупреждение отправит Вас в черный список.

Ищу бога 05.11.2010 20:48

Василий, а по-моему - мы люди грешные и забывчивые.
Вне зависимости от деноминации и стадии духовного роста.
Если Вам напоминание не нужно - это же здорово!
А другим бывает нужно.

Арарат 05.11.2010 20:54

у меня нет наприязни к ношению нательного крестика,хотя сам носил,и считал,реально и сейчас считаю,что именно ...он и спасал меня!? Тогда я был ещё.....не найден Им.Но уже был взят под защиту.Теперь креста не ношу.Стало ли хуже или лучше....не знаю.Жизнь идёт своим чередом.
..............................................
Ах да,спасибо Алёна,за предупреждение.Думаю,что списков не будет.Ведь они остались в советском прошлом,эти списки?
Или курится ещё курилка?;-)

Арарат 05.11.2010 21:07

Я и вправду не знал,что слово ОРТОДОКСИЯ является признаком какой-то деноминации?!
Ортодо?ксия (от греч. ????????? — «прямое мнение», «правильное учение», «правоверие»; <греч. ????? («прямой», «правильный») +???? («мнение», «слава»[1])) — неуклонное следование основам какого-либо учения, мировоззрения, которое воспринимается его последователями как единственно верное и не допускающее сомнения.
Ортодоксия предполагает неуклонное следование догматам веры, основам вероучения и основным традициям. Внешние стороны обрядовой стороны и малозначащие местные традиции могут изменяться, принимаемые священноначалием и верующими.
Русское слово «православие» — связывают с греческим ?????????.
.......................
Тут сказано,что связывают.но не называют?!
так КОГО я оскорбил? ортодоксального мусулманина,иудея,христианина? кого? Оскорбительным показалось ЧТО?!

Ищу бога 06.11.2010 03:35

Вадим, Вы сами прекрасно знаете, в каком контексте Вы использовали это выражение.
кажется, эта тема не об иудеях, и не о мусульманах.

Без Имени 06.11.2010 18:33

Добавьте ещё: иконы - как пятое Евангелие и первое для глухих, кресты на куполах храмов, звон колокола, призывающий к совместной молитве, вид священника на улице облачённого в ризы и мн. др.
а иконы то тут причем? иконы к проповеди евангелия точно никак не относятся.
впрочем, и к учению Христа тоже.
объясните, как с помощью иконы передать одну из основополагающих истин для спасения например Деян.2:38-39.

Без Имени 06.11.2010 18:46

Священное Писание всегда является Священным Писанием, независимо где оно читается, в храме, дома, в электричке или на улице... *смысл написанного не меняется.
Смысл у каждого человека свой (даже любого слова). А смысл Священного Писания становится истинным только в святоотечесском его толковании. Разум человека контролируется духовным миром, и если кто-то грехами (в первую очередь духовными) отогнал от себя Ангела-хранителя, данного при крещении - то свято место пусто не бывает. Падшие ангелы, овладевающие тогда умом того несчастного, постараются не позволить ему уразуметь истинный смысл Писания.

Священное Писание написано простым языком, понятным человеку.

если Бог хочет чтобы все люди спаслись, то для чего Ему боговдохновенное Писание делать недоступным для понимания простого человека?

учение о том, что человек не способен самостоятельно понять Библию исходит от любящих первенствовать людей. это не Божье учение.

Далмат 06.11.2010 18:47

объясните, как с помощью иконы передать одну из основополагающих истин для спасения например Деян.2:38-39
-----------------------------
Петр же сказал им: покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов; и получите дар Святаго Духа.
Ибо вам принадлежит обетование и детям вашим и всем дальним, кого ни призовет Господь Бог наш.
---------------------------
"И всем дальним, кого ни призовет Господь" - кто эти "дальние"?)

Далмат 06.11.2010 18:55

объясните, как с помощью иконы передать одну из основополагающих истин для спасения например Деян.2:38-39
------------------------------------
Все же верующие были вместе и имели всё общее.
И продавали имения и всякую собственность, и разделяли всем, смотря по нужде каждого Деян 2 44-45
-----------------------------------
Это из продолжения о Спасении)) Это тоже выполняется сейчас христианами?))

Без Имени 06.11.2010 19:08

А что тут обидного? Секта - это небольшой сектор от большой общепринятой религии. Напр. название Малороссия мне больше нравится чем Украина (от: окраина Польши). И тоже тут нет ничего обидного, это просто меньшая по территории часть Руси, но никак не меньшая по значению. Просто на появление многих названий влияют разные науки, в данном случае - математика. Мы что виноваты, что наша церковь появилась на полтора тысячелетия раньше протестантских секторов, и получила большее (подавляющее) распространение в славянском народе, чем напр. небольшие группы адвентистов.
Владимир. в том то и дело, что определение слова "секта" не имеет четкого определения и может трактоваться произвольно. что и делает Дворкин.
под признаки сект подходят все христианские деноминации. исключений нет.

Без Имени 06.11.2010 19:10

Слово «секта» заключает в себе исторически обусловленный подтекст и в русском языке часто носит уничижительный оттенок. Производные от этого термина слова «сектант», «сектантство» и «сектантский» вызывают негативные ассоциации и обычно используется полемически или унизительно.

В силу эмоциональной окрашенности религиоведы избегают пользоваться этим термином иначе как в описании исторических процессов, предпочитая термины «религиозные группы», «религиозные организации», «религиозные образования», «религиозные течения», «новые религиозные движения».

Слово «секта» зачастую употребляется публицистами и религиозными деятелями (в отношении других религиозных организаций) в уничижительном смысле.

Без Имени 06.11.2010 19:12

Википедия:
Тоталитарная секта, Деструктивный культ
Термины введены в обиход А. Л. Дворкиным предположительно в 1993 году. Академических определений для этих понятий не существует, что позволяет пользоваться ими произвольно. По мнению ряда религиоведов, применяется исключительно в идеологических целях для очернения НРД.
По оценке Дворкина, в России действует около 80 крупных сект и тысячи мелких, а количество их последователей составляет 600—800 тысяч человек.
По оценке специалистов, это число завышено в 2-4 раза.

Текущее время: 03:32. Часовой пояс GMT +4.