Форум Христиан

Форум Христиан (http://forum-hristian.ru/index.php)
-   Православие (http://forum-hristian.ru/forumdisplay.php?f=9)
-   -   Как вести внутрицерковную полемику? (http://forum-hristian.ru/showthread.php?t=3865)

Ватсон 25.03.2009 15:33

//делаю ударение на то, что мы говорим, что думаем и делаем - не всегда одно и тоже самое// Юрий, зайдите на ***.sppsobor.by, газета «Церковное слово». В * последних номерах статья протоирея Шмемана. Так он прямо пишет о некоей раздвоенности сознания, возникающей у людей, чья глубокая религиозность сама по себе, а образ жизни-сам по себе. Я прям в восторг пришёл. Ранее думать боялся о шизофрении(а именно так на языке медицины именуется раздвоение личности), свойственной многим воцерковлённым. И не только свойственной, но и развивающейся по мере воцерковления. Чем сильнее и чаще молишься, тем в большей полноте заповеди исполнять нужно, чтобы избежать раздвоения.

Ватсон 25.03.2009 15:43

//я за то ,чтобы люди стремились к познанию Бога, а не придумывали себе титулы и статусы!// . Митрополит Филарет о лицах, сан имущих, выразился в той же газете просто: «Священники бывают неграмотные, бывают и кликушествующие». И тут вопрос не о святости места и сана, а о простой адекватности людей. Так что самопровозглашённое воцерковление тем паче не признак превосходства и спасения. Вам эта газета понравится. За ними будущее.

Амулет 25.03.2009 21:29

...Зачем учил покаянию словом и делом всю жизнь? Чтобы дать вам пищу для разговоров...?

А разве Исповедь не прилог к Причастию, чего мы не достойны но без чего не можем существовать полноценной жизнью?

Мы здесь и сейчас, как и вся церковь, пути к Евангелию нащупываем... Мы это кто ? Вы и вся Церковь. Простите, путь к Богу лежит через Христа, Таинств и работы над собой. Путь уже протоптан Святыми Подвижниками. Вы себя с ними сопоставляете указывая нам с трибуны телеэкрана?

... нам нужно не то православие, что было до революции и привело к революции

Простите, о чем это Вы ? Когда Православие приводило к революции? Это отступление от Православия привело к наказанию революцией.

Я осознаю, что быть православным это не с биркой ходить и не учительствовать. Это тяжкий труд над собой. Это крест, взяв который надо нести и другим помогать.

С Любовью о Христе Слава, простите меня.

Без Имени 25.03.2009 21:43

поддерживаю Олега и добавлю Вячеславу, что сказанно очень много слов, даже черезчур....

Ватсон 30.03.2009 12:57

Вы что, всерьёз воспринять не можете написанное мной? *// нам нужно не то православие, что было до революции и привело к революции//СКАЗАНО СИЕ *И НАПЕЧАТАНО В ЦЕРКОВНОЙ ПРЕССЕ ПРЕПОД. МДА, проф. Осиповым, на него я и ссылался. Что ж Вы так некорректно полемизируете? //Православие…это крест, взяв который надо нести и другим помогать//.Хорошо, правильно сказано. Мне и помогайте разобраться в несуразностях, существующих в православии и около. Другой помощи мне сегодня не надо. Насчёт того, что мы все тут, как и вся Церковь, путь к евангелию нащупываем, я погорячился. О том, что христианство в православии погребено под наносами традиции и просто измышлений и до Евангелия докопаться необходимо, прочитал в *«Церковном Слове», в статье одного грамотного священника. Учитываю, что газета выходит по благословению митр. Филарета, председателя Богословской комиссии РПЦ, и написанному вполне доверяю. Вы, Олег, нашли уже этот путь, как следует из Ваших слов. К Вам не относятся эти слова.

Ватсон 30.03.2009 13:02

Проведите остальных до Вашего уровня восприятия веры. //А разве Исповедь не прилог к Причастию, чего мы не достойны но без чего не можем существовать полноценной жизнью?// *Я ведь не зря приводил в пример слова митрополита о священниках и преп. Нифонта о не спасительности святого места. Обряд не спасителен сам по себе, он нужен для получения сил любви для полноценной человеческой жизни. И мы, православные воцерковлённые, получаем эти силы в обряде, достигаем уровня большинства невоцерковлённых. Или мы всё-таки выше тех, кто не в церкви, и должны славить бога за это? За то, что мы православные, на исповедь ходим и причастие, а они нет? И за это мы спасены будем, а они нет? Вопрос о нецельности восприятия православными себя стоит. Выше мы других или ниже? Или такие же? Или везде, во всех народах, как писал арх. *Иоанн(Шаховской), есть Божьи люди и наш обряд есть один из способов ими стать? Но прежде-стать просто людьми, не хуже окружающих нас?

Ватсон 31.03.2009 13:31

В. Никифоров-Волгин. «Великий Пост».
«Все опустились на колени, и лица молящихся- как у предстоящих перед Господом на картине «Страшный Суд». И даже у купца Бабкина, который побоями вогнал жену в гроб и никому не отпускает товар в долг, губы дрожат от молитвы и на выпуклых глазах слёзы». Я, Олег, прекрасно знаю состав прихожан приходов церкви православной и насельников монастырей. Купец Бабкин, усиленно и искренне изображающий обрядовое покаяние- не самый страшный персонаж православия. Про таких сказано- «и бесы веруют и трепещут».Но не меняются ведь бесы от трепета своего, ангелами не становятся. Ловушка обрядовости при отсутствии строгой требовательности к нравственной, деятельной стороне жизни христианина, является самой большой и опасной на пути к Богу, очень опасна. И многие в церкви в ней, в ловушке этой живут, искренне считая, что живут в Боге. Большинство воцерковлённых таковы. "Я и сам не сужу о себе". Эти слова апостола (1 Кор.4.3) модераторам группы до всех довести надо бы.

Ватсон 31.03.2009 13:41

«Легче почитать Христа, чем исполнять заповеди Его. И поэтому главное для церкви то, что Он Ипостась, а не то, чему Он учил.
Иисус не отделял мораль от веры. Христиане поклоняются вещам и иконам и др. вещам, но Его слово, учение, то что Он нёс людям, чтится меньше, чем второстепенные атрибуты Его жизни». (арх. Иоанн (Шаховской).
«Человеку со стороны, чья совесть не замутнена корпоративными интересами и штампами, многие из которых нужно менять, гораздо лучше видно, что нравственно, а что нет». О. Всеволод Чаплин.

Ватсон 31.03.2009 14:00

//ВоЦерковленный означает быть в Церкви. Церковь - тело Христова и глава её Господь. Быть в Церкви означает быть во Христе.// * *Олег, во времена, Иоанна Златоуста Церковь отлучила от себя его решением архирейского собора. Церковь переводится как собрание верных. Вся Церковь была неверна, Церковью был он один, так как верен истине, но не власти церковной, остался. И другие примеры есть подобного рода. В этой группе периодически появляются разные люди и говорят о недостоинстве сегодняшних православных, смирения от вас требуя и признания собственных недостоинства и неграмотности. Смиритесь. Воцерковлённые не выше других. Как минимум. Верные Духу вне церкви, верные букве- внутри. Не так? Не стена ли между Богом и людьми многие из воцерковлённых?

Текущее время: 07:03. Часовой пояс GMT +4.