![]() |
Впрочем, наука здесь вообще не при чем. Ведь каждый из нас имеет собственный опыт. Если Ваша интуиция на нуле, то это не означает, что у остальных она на том же уровне.
|
Если мой ребенок скажет... ключевое слово здесь "скажет". Или совершит какое-либо другое действие, по которому я пойму его отношение ко мне.
Доводы метафизиков мы не будем использовать хотя бы потому, что их в принципе невозможно ни подтвердить, ни опровергнуть экспериментально. И - давайте вернемся к покаянию. Покаяние - это действие, представляющее собой передачу информации, компрометирующей меня, другому лицу, в расчете на то, что он не разгласит ее. В обмен я получаю так называемое "душевное спокойствие" и прощение перед воображаемым богом. |
Акт покаяния совершается перед Богом, а не перед людьми. Если появляется желание сказать человеку о своем духовном состоянии, то это в любом случае должен быть человек, которму Вы доверяете и никак иначе.
|
Вы можете и не понимать, что человек о Вас плохо думает, но все равно это будет отражаться на Вас. Не всегда плохое отношение выражается в действии, иногда в бездействии. Не всегда Вы можете понять как себя бы повел человек, думающий о Вас хорошо, и как бы он себя повел думая о Вас плохо. Но в том и в другом случае это проявляется. При всем при том и в том и в другом случае Вам его отношение к Вам неизвестно. Например, он может дать Вам яблоко, а может его и не дать. И в том и в другом случае, Вам нечего предоставить ему в вину, т.к. он не обязан давать Вам яблоко. Но в том случае, когда он удерживате от Вас добро - он грешит. Потому что мысли его грешны.
|
Станислав: начнем с того, что бог - такое же принципиально непроверяемое и неопровержимое понятие, которое мы договорились не употреблять.
Я понимаю, что у человека иногда бывает потребность выговориться, рассказать о своей проблеме, получить совет или просто поделиться бедой. Но за этим необязательно идти к священнику - вполне достаточно близкого друга. Или психолога. Кстати, современные североамериканские священники на исповедях выполняют как раз функцию психолога и дают вполне дельные советы по жизни (не касающиеся религии). На моей памяти, когда у одной женщины полицейские по ошибке избили сына, она пришла к раввину и спросила: "За что мне такое наказание, где я согрешила?" Раввин ответил: "Я не знаю, где и за что бог тебя наказал - но рекомендую нанять адвоката и обратиться в полицию с жалобой". |
пути правильному и есть покаяние и признание своей слабости.
Психологи не могут решить проблемы вины. Вина за грех или за выбор неправильного пути (если следовать логике пророка Исаии) лежит не в душе ("психе") а намного глубже - в духе. Посему психолог (специалист по душе - хотя самый луший специалист по душе - есть ее создатель - Бог и доверять свою душу психологу все равно, что часам доверять свою починку не часовщику, а другим часам) борется не с корнем проблемы, а с ее ветвями и листьями, т.е. проявлениями проблемы, а не ее источником. |
Не думаю, что публично заявить о своей слабости - это самый достойный поступок. Да и не публично боговеры каются.(ch)
Стас, а к психологам обращаться не пробовали? Можно было получить ещё больший эффект, но не обременяя себя комплексом вины перед сказочным персонажем. (цитата Николая Галейченко из темы "Обращение к участникам группы") Публично заявить о своей слабости - это достойный и мужественный поступок в том случае, если понимаешь, что другого пути нет, а на этом пути стоит препятствие общественного мнения, а может быть и мнения самых близких людей, которые еще этого не поняли. Боговеры (как вы выразились) в любом случае показывают публично, что однажды они признали несостоятельность выбранного ими ранее пути ("все мы блуждали как овцы" -сказал пророк Исаия), потому как боговерами не рождаются, а становятся. А обращение от неправильного пути к Богу т.е. к |
Еще добавлю, Николай, что касается психологов. В нашем городе лучшие специалисты в областе психотерапии советуют наркоманам и алкоголикам пройти курс реабелитации в центре реабелитации для нарко и алкозависимых организованным на базе нашей христианской церкви. Это из области практических вещей. То что происходит, а не то что написано в книжках и сказках про колобков.
|
В нашем городе лучшие специалисты в областе психотерапии советуют наркоманам и алкоголикам пройти курс реабелитации ... на базе нашей христианской церкви.
Ну и что из этого? Наверное, только то, что ваши лучшие специалисты - далеко не лучшие. Или попросту прикормлены вашим руководством. |
Публично заявить о своей слабости - это достойный и мужественный поступок
Да. Точно. И ещё публично, мужественно рассказать где прячутся партизаны! Ну очень мужественно и достойно! ;-) :-D Не обижайтесь, Стас. Действительно, некоторые и этого сделать не могут. Для Вас такой шаг явился пределом мужества. Ну а кто-то прошёл его проще. Наверное, потому и дорожки наши разошлись |
Текущее время: 14:10. Часовой пояс GMT +4. |