![]()  | 

Епископство, таким образом, изображается не как элемент внутренней структуры в церковной общине, а как состояние личности. Вообще не вполне ясно, кто такой этот "богоподобный иерарх", кого и во что он посвящает. Иерарх псевдо-Дионисия (и слово это он употребляет не только для обозначения епископа, но и великих личностей древности: Мелхиседека, Моисея, Захария и даже серафима из видения пророка Исайи), в отличие от епископа святого Игнатия Богоносца (Антиохийского), не председательствует над церковной общиной как ее глава, а занят передачей таинственного знания и просвещения вниз по иерархической лестнице. Само слово "посвящение" в употреблении Дионисия несет в себе сильный привкус гностицизма. 
	* * *Евхаристия у него имеет лишь символический и нравственный смысл: * * *"Самый факт божественного распределения от одного хлеба и из одной чаши, получаемых мирно и сообща, учит их, вкушающих одну и ту же пищу, объединиться нравственно и жить совершенно в Боге". * * *("О церковной иерархии", 3, 3)  | 

Евхаристия в таком понимании не является средством приобщения к Богу - она лишь тень того важного, настоящего, того, что Ареопагит называет иерархией и что, по его мнению, прежде всего выражает всеобщую склонность твари - стремиться к своему Творцу: 
	* * *"Иерархия представляет собой священный порядок, науку, ведущую к возможно большему уподоблению божественному и, по мере даруемого Богом просвещения, в соответствии со своими силами, возвышающую в направлении подражания Богу". * * *("О небесной иерархии", 3, 1)  | 

Интересно, что в фактическом описании церковной иерархии Дионисий различает лишь две триады, а не три, как естественно было бы ожидать на основании принципа соотношения между небесным и земным порядком. Первая триада - священные чины - включает архиереев, священников и диаконов. Следует заметить, что Дионисий никогда не употребляет слово "епископ", а вместо него вводит термин "иерарх" - переиначенный библейский термин "архиерей", то есть первосвященник. Во второй триаде, триаде мирских чинов, Аре-опагит различает монахов, обыкновенных людей и нуждающихся в очищении - оглашенных, кающихся и одержимых. Очевидно, церковная иерархия псевдо-Дионисия так же, как его классификация небесных чинов, носит крайне произвольный характер. Он нигде не объясняет, почему трем ангельским чинам соответствуют лишь два земных, и вообще вся его классификация -не более чем игра ума. Подобным образом можно построить любую систему, чем и занимались поколения богословов после Дионисия: толкование его учения сделалось как бы особой дисциплиной богословия. В XI веке монах Студийского монастыря Никита Стифат, решив, что в церковной иерархии не хватает одной триады, добавил к системе еще один высший чин - патриархов, митрополитов и архиепископов - еще одно доказательство номинальности всей системы. 
	 | 

Учение о Христе 
	* * *Христология псевдо-Дионисия также чрезвычайно туманна. Он избегает говорить о Воплощении, о событиях жизни Спасителя. Христос Дионисия - не Спаситель, а высшее откровение божественной природы, Инициатор, Учитель, подобно оригеновскому наставляющий падшие интеллекты на путь возвращения к Творцу. Иисус для него "богоначальнейший дух, начало, сущность и богоначальнейшая сила всей иерархии, всей святости и всех божественных действ" ("О небесной иерархии", 1, 1). Описание Боговоплощения изобилует превосходными степенями: * * *Сам Иисус, сверхсущая причина сверхнебесных сущностей, сошедший на наш уровень, не утратив Своего бессмертия, не уклоняется от прекрасного порядка, учрежденного и избранного Им ради человеческого удобства, но послушно подчиняется планам Бога, Отца Своего, сообщенным Ему ангелами. * * *("О небесной иерархии", 4, 4) * * *Иными словами, Воплощение у Ареопагита представляет собой лишь функцию иерархической структуры: приход Христа позволил спроецировать неподвижный, раз и навсегда установленный небесный порядок на наш тварный мир.  | 

ежели свершится чудо и кому-либо станет интересно нечто о библейских растениях, спрашивайте меня. Больше в России спросить об этом не у кого. Термины могу интерпретировать любые. На иврите, греческом ... или нашенском наречиях. *Не знаю, что спрашивать, но могу дать интересную информацию. В г. Видное есть Екатерининский муж. монастырь. Туда кто-то завёз из Екатерининского мон. на Синае веточку или рассаду (не знаю, как правильней) от Неопалимой Купины. И она там прижилась и на сегодняшний день процветает! Она даже цвела недавно! Растёт на улице, а зимой ей делают что-то вроде парника. 
	 | 

...меня не приняли в группу "Школа православного миссионера". 
	Принимаю соболезнования. * *А меня как-то пригласили в группу "православная икона", тоже молодую. Вчера смотрю, а там всё та же кампашка собирается. Ну и я оттудова быстренько ноги и сделала.:-D Пособолезнуйте и мне, что-ли.  | 

...меня не приняли в группу "Школа православного миссионера". 
	Принимаю соболезнования. Вчера 23:55 Александр Станиславович,зачем делать такие скоропалительные выводы!!! Не приняли,следовательно отказали,не так ли??? Но о чудесе,никто Вам не отказывал!!!! Так зачем же Вы говорите что Вас не приняли????  | 

Александру уже можно переименовывать тему в "Я и св. Дионисий Ареопагит" (ch) 
	Вот читаю и точно так же сижу и думаю.... Пора переименовывать...:-D (Y) (Y) (Y) Знатоки(lo) (lo) (lo) (lo) (lo) (lo) Просветители.....:-$ (Y)  | 

Туда кто-то завёз из Екатерининского мон. на Синае веточку или рассаду (не знаю, как правильней) от Неопалимой Купины. И она там прижилась и на сегодняшний день процветает! Она даже цвела недавно! Растёт на улице, а зимой ей делают что-то вроде парника. 
	Светлана, а это точная инфа? А то все время слышала, что ни у кого ничего не получалось. Даже в самом Израиле....Не прививалась веточка....  | 

Сегодня 19:03 * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * --------------- * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *А вот меня в группе Школа православного миссионера сразу же забанили! Не подскажите, почему? 
	 | 
| Текущее время: 19:55. Часовой пояс GMT +4. |