Форум Христиан

Форум Христиан (http://forum-hristian.ru/index.php)
-   Православие (http://forum-hristian.ru/forumdisplay.php?f=9)
-   -   "Пойте Богу нашему, пойте". О церковном пении и проблемах клироса. (http://forum-hristian.ru/showthread.php?t=2267)

AMANITA 03.08.2010 09:18

А у нас в Сочи в одном храме хор поёт с какими-то немыслимыми "украшениями" в конце каждой фразы и подпеть Отче наш или СВ просто невозможно. :-( Потому что Веру-у-у-У-У-у-у-У-У-у-ю...небу и земли-и-и-и-и-и-И-И-и-и-И-И-и-и-и... и усё таким манером. А я так не умею. В соборе нормально поют, а тут как-то странно...

Лиза Камини 03.08.2010 14:11

Валентину: я с такого прихода, где галопом по Европах и всё сокращается, сбежала... И очень рада, что обрела свободу от клироса. Два года ходила на приход, где хорошо поставленное пение и мужского хора, и женского, полгода потерпела да и попросилась помогать, теперь уже если прихожу на службу, то не могу "отмазаться", только если на раннюю, когда мужской хор поёт.

Лиза Камини 03.08.2010 14:22

Но... всё волнует вопрос невоцерковлённого хора. У меня возле работы появился новый приход, - уж как я радовалась, что так хорошо - перешел дорогу и уже на службе, но всё оказалось совсем не так. Поют две-три женщины с муз.образованием, а службу не понимают и нет никакого понятия, что поют они Богу, соединяясь с прихожанами в общую молитву. И да ладно, если б их не видно было и не слышно, а то стоишь рядом с ними в полуметре и не знаешь, куда подеваться от смущения и недоумению, то ли сквозь землю провалиться, то ли выйти из храма. И сказать ничего нельзя, т.к. они протеже и родственницы служащего священника. :'( Поэтому на службу ходят самыя стойкие и совершенные в смирении и те, которые ничего не понимают и думают, что так и надо.

Лиза Камини 04.08.2010 19:50

Кстати, я с проблемой "немыслимых украшений" - если я стою не на клиросе, то петь нормально такое не могу - ошибаюсь в словах и даже напрочь не понимаю, какие сейчас надо будет петь слова, и это при знании Символа веры наизусть... Сейчас задумалась, что не я одна этим страдаю (md) .

Хорошенькая Стервочка 05.08.2010 20:26

На мой взгляд, не надо смущаться невоцерковленностью хористов. Всему свое время. Если Господь привел их в церковь на клирос, значит так тому и быть. Он и воцерковит их со временем (может быть через год, а может и через 20 лет - Ему одному это ведомо). Да и с Вашей помощью. Делайте честно свое дело (пойте Богу), старайтесь быть примером христианского терпения, любви и доброты - глядишь, и призадумаются Ваши коллеги о своей жизни *и о своем отношении к Церкви. Бог Вам в помощь.

Хорошенькая Стервочка 05.08.2010 20:56

Давно ничем не очаровываюсь, чтобы не пришлось разочаровываться. Всё, что говорю - проверено жизнью. Моей. В этом году первый раз в жизни причастилась моя подруга. После 18 лет пения на клиросе. Слава Богу! Не буду говорить, что было последним толчком. Важно, что он был.

Хорошенькая Стервочка 05.08.2010 21:17

Они же все почти молодые. У них всё впереди. Начало -то у них есть. Господь "поцеловал" им руки и глаза. Ведь не каждому дается такой дар. В перерывах между приёмом на грудь они ведь такую красоту творят, а не по канавам лежат.

AMANITA 06.08.2010 09:41

А почему нельзя пить водку? В смысле, в нерабочее время? В смысле, бросьте в них камень, кто сам без греха!
Ща случайно нашлось высказывание одного инокнописца, с которым я совершенно согласилась и оно подходит к теме:"Говорят, что икононопись - это богословие в красках, а работа иконописца - это его молитва", сказал известный московский иконописец Георгий Миронов. "Когда начинаешь трудиться, все обыденное будто уходит, остается радость и чувство огромной ответственности."
Кто у нас сегодня круглые сутки молится? Я таких не знаю. (tr)

Лиза Камини 02.09.2010 15:14

Валентин, смотря я на эту тему и плачу :'( , получается, что ваши слова не Ваши, а сказали их "две собачки". Какой ужас с этими "захватами"! Страшно в интернет ходить! Взломов бояться, в интернет не ходить! ;-)

Лиза Камини 02.09.2010 15:19

Кстати, у меня в плане церковного пения сейчас всё отлично: переехала на новое ПМЖ, рядом женский монастырь, пение на службе - ангельское! Недоумеваю до сих пор, за что мне такое утешение? (терпения у меня ни грамма) Желаю всем терпения и радости! (F) Главное, что во дворах Господних приметаемся!

Текущее время: 10:40. Часовой пояс GMT +4.