Форум Христиан

Форум Христиан (http://forum-hristian.ru/index.php)
-   Православие (http://forum-hristian.ru/forumdisplay.php?f=9)
-   -   Крестить или не крестить в младенчестве и Что надо знать родителям и крестным ... (http://forum-hristian.ru/showthread.php?t=2013)

Бриллиант 05.09.2008 22:00

незнаю, что имел целью Сергий, но название темы, определённо, противоречит Церковному установлению!

Отец Дмитрий, тема преследует по моему мнению две цели:

1. Крестные и родители должны осознать, какую высокую ответственность перед Богом они несут покрестив детей в младенчестве.

2. Взрослые крещенные в младенчестве люди и не пришедшие к вере поймут, в каком серьезном состоянии они находятся, и гонимые страхом, придут в Храм Божий.

Всё Может Быть 05.09.2008 22:02

"Т.е вы утверждаете, вопреки мнению ПЦ, что в крещении ангел хранитель не дается, я правильно поняла?"

(md) У Вас прямо мания какая-то извращать слова собеседника.

"Про крещение-речь идет здесь о детях."

Вы знаете, я имею обыкновение читать название темы и комментарии, так что о ком идет речь мне известно, но в своих, нижеприведенных словах я не мог не отреагировать на Ваше безосновательное и безапеляционное утверждение.

Бриллиант 05.09.2008 22:15

по поводу погибельности

безосновательно и дерзко заявлять об этом!

Отец Дмитрий, в отношении вашего поста позволю привести ответ отца Дмитрия Дикопольского:

"Кто ВЕРУ примет и крестится тот спасен будет, а кто ВЕРЫ не примет (не важно крещеный или нет) - осужден будет. "

Мало ведь семей истинно верующих, чего же, теперь не крестить никого?

"...а кто ВЕРЫ не примет (не важно крещеный или нет) - осужден будет. "

Бриллиант 05.09.2008 22:21

И вот еще один из вопросов и послеющий ему ответ оца Дмитрия Дикопольского:

Но это взрослых касается. Детям же лучше быть крещеными, чем не крещеными, разве не так?

Как видим не так. А если умрет, а крещение только одно, а воскреснуть духовно можно только через покаяние, то откуда оно возьмется если - *не учил никто. может и придет, у некоторых приходит, но покаяние неполное и от всех грехов очистить не сможет. Может лучше подождать когда человек сам придет к покаянию и потом покрестится и очистится от греха и СМОЖЕТ начать жить духовно? В данном случае - лучше последнее. Но еще лучше крестить и воцерковлять с детства, как делали наши предки и начать с себя, чтоб у детей проблем не было, а то мы вроде говорим что их любим?...

Валентина Мусэ 05.09.2008 22:24

Ко мне как то раз обратилась женщина...плакала стенала и спрашивала - что делать? Дитя внезапно умерло без крещения....

Я ответила - а что сейчас Вы можете...Надо было раньше думать...

Всё Может Быть 05.09.2008 22:28

Сергей, в полной мере нельзя согласиться с приведенным мнением о.Димитрия, т.к. в Крещении происходит именно преображение человека, омытие "ветхой" скверны и приобщение Новой Жизни - Христу. Если допустить, что воскресение возможно только через покаяние, как это можно заключить из приведенных слов о.Димитрия, то, если младенец и крещен, но умирая в младенчестве он не может воскреснуть - это абсурдно и не привемлемо с точки зрения православной сотериологии (учения о спасении). Это конечно, следовало бы самому о.Димитрию сказать, т.к. я мог не верно истолковать его слова, но пока имеем то, что имеем.

Всё Может Быть 05.09.2008 22:33

"о том, что крещение не может быть во вред??? Я в шоке, давно уже...Т.е. по вашему получается что крещение может повредить душе ребенка, так? Я правильно поняла? Церковное Таинство вредит душе? Не грехи, не отступление от церкви, не ересь, не *еще что то, а ЦЕРКОВНОЕ ТАИНСТВО ВРЕДИТ ДУШЕ?"

1. Елена, я не советую Вам выдавать свои домыслы и фантазии за мои мысли и утверждения.

2. "Сергей, а вам известно что дети до 7 лет не исповедуются? Что исповедь и покаяние начинается только после 7-ми летнего возраста? Что по учению ПЦ ребенок до 7 лет не несет ответственности за свои поступки?" - нет никакого учения ПЦ о ответственности детей за свои грехи с 7-ми летнего возраста. Поэтому, еще раз призываю Вас быть ответственными за свои слова и разделять, где Ваше личное мнение, а где действительно Учение Православной Церкви.

Бриллиант 05.09.2008 22:35

Отец Алексей, я согласен,

может и не следовало приводить первую часть ответа, но уж очень важна вторая его часть. А как вы относитесь к тому факту, что в России сегодня много взрослых людей, котрые были крещены в младенчестве и так к вере и не пришли? И чем это им грозит?

Бриллиант 05.09.2008 22:45

"не мешайте детям приходить ко мне"

Лена, за детей можете быть спокойны :-)

Речь идет о взрослых, которых крестили в младенчестве, и которые так и не пришли к вере

Всё Может Быть 05.09.2008 22:47

1. Елена, когда Вам что-то кажется или сомнения - молитесь, креститесь и слушайте радио Радонеж (H)

2. На исповедь ребенок приходит тогда, когда сможет различать добро и зло, когда будет в меру своего возраста, но именно сам, понимать, что совершил грех. А 7-летний возраст, да будет Вам известно - это традиция, пришедшая из Римо-Католицизма, так, что к учению Православной Церкви оно отношения не имеет.

3. Само Крещение не может быть во вред, но отношение к совершившемуся - со стороны приступающего ко Крещению, если не последует жизни по заповедям может, поэтому, уже Ваше категоричное утверждение не состоятельно. Также может и Таинство не совершиться, если нет веры - это конечно относится ко взрослым.

Текущее время: 13:42. Часовой пояс GMT +4.