Форум Христиан

Форум Христиан (http://forum-hristian.ru/index.php)
-   Православие (http://forum-hristian.ru/forumdisplay.php?f=9)
-   -   Истина и меч (http://forum-hristian.ru/showthread.php?t=1663)

Хорошенькая Стервочка 04.09.2010 22:03

Если они не были монахами, а только послушниками, на каком основании Церковь их канонизировала в лике преподобных?

АнтиЗло 04.09.2010 22:15

князь Александр, умер в схиме, вообще постригаться в конце жизни, это русский национальный обычай, тех времен....А разве они канонизированы как преподобные?(Я не в курсе)

АнтиЗло 04.09.2010 22:17

Кстати и Ивана 4(Грозног) тоже монахом делали, уже мертвого, всегда нам хочется "судьбу объегорить"....

Хорошенькая Стервочка 04.09.2010 22:28

Посмотрите церковный календарь на этот год 20 сентября (по н.ст.).Прпп.Александр Пересвет, схимник, воин (1380). Андрей Ослябя, схимник, воин (ок.1380). * Ещё нашла по поводу христианского подвига. Конечно, не очень убедительно с точки зрения истории, но почему бы нет?

Хорошенькая Стервочка 04.09.2010 22:29

"Существует также другая версия поединка, в соответствии с которойПересвет и Челубей пронзили друг друга копьями. В соответствии с этойверсией, копьё мастера конных поединков Челубея было на метр длиннееобычного. Вступая с ним в бой на копьях, противник не мог даже нанестиудар, как уже оказывался побеждённым и выпадал из седла. АлександрПересвет пошёл вопреки логике поединка — сняв с себя доспехи, оностался лишь в одной Великой Схиме (монашеская накидка с изображениемкреста, надевается поверх монашеской одежды). Сделал он это для того,чтобы копьё противника, пройдя сквозь мягкие ткани тела на большойскорости, не успело вышибить его из седла и тогда он смог бы нанестиудар сам, что и произошло в бою. Получив смертельную рану, он продолжалоставаться в седле, смог сам доехать до строя и только там умер."

АнтиЗло 04.09.2010 22:31

Только чточитал это же....а счас Ключевского, вообще, я этот момент (схима или нет) плохо знаю, придется читать.....или лучше спрошу у знакомого профессора.....

AMANITA 04.09.2010 22:41

Товарищми, давайте подходить к вопросу конструктивно, а не как харизматы в БиЖе! Вот, я закинула пару удочек, на которые должно что-то "пойматься",да не ловится. А именно - ПРИВЕДИТЕ ОФИЦИАЛЬНЫЕ ЖИТИЯ Пересвета и Осляби! Не сказки, не росписи, не иллюстрации к сказкам, а конкретные жития, где бы было написано, что Персвет в кукольчике скакал на врага. Если этого нет, зачем (любимый вопрос моего батюшки и вообще самый актуальный вопрос нашего времени) Вам так нужно, чтобы Пересвет был непременно схимником с оружием? Зачем надо вырывать у монаха из рук чётки и совать ему копьё? Он для того постриг принимал, чтобы татар раскидывать? Кроме него все остальные люди на Руси были доходяги? Ну, прочитайте статью, ну, интересный же материал! Ну, поищите значение слов инок, монах, схимы разные. Поинтересуйтесь, кого постригают в Великую схиму? Сколько схимников бывает на средний монастырь, на лавру? Чем они живут? Почему инок - не монах? Да, даже чисто логически, без правил Василия Великого, Тертуллиана и Апостольского предания - как военные действия сочетаются с евангельскими заповедями?

Хорошенькая Стервочка 04.09.2010 23:02

Ой, а что церковный календарь - это не официальный документ Церкви? Там всё написано. Преподобный, схимник, воин. Третий раз уже пытаюсь обратить на это внимание. Настырная я, однако! И что-то я не "догоняю". То говорят, что жития - это приукрашенные стилизованные рассказы, далёкие от действительности. То тут же просят привести из них документально запротоколированные показания свидетелей за 1380 год. И разве настенные росписи уже перестали быть историческими фактами, наряду с письменными свидетельствами? И как-то не отреагировали на св. Фёдора Ушакова. Просили привести пример канонизированного воина - привела. (md) |-)

АнтиЗло 04.09.2010 23:07

Я один раз, в календаре прочел что Иоанн Шанхайский празднуется, а на другой год, этого уже не было, то ли опечатка была, толи что, не знаю, несколько лет назад это было...

АнтиЗло 04.09.2010 23:09

Ольга, я вам постараюсь найти статью, о том, как писались жития в древности, это работа одного игумена мурманской епархии, некоего Баданина...чуть позже, а то у меня в майл ру, d5 по центру врезали....

Текущее время: 18:22. Часовой пояс GMT +4.