Форум Христиан

Форум Христиан (http://forum-hristian.ru/index.php)
-   Богословие (http://forum-hristian.ru/forumdisplay.php?f=8)
-   -   Что есть прощение? Как научиться прощать? Почему сложнее всего простить ... (http://forum-hristian.ru/showthread.php?t=1472)

Angel-2 16.06.2010 12:40

учение, да и нужно ли оно, мне вот трудно поверить в то что человеку трудно простить себя, в---------------------------------------Я сталкивалась с таким отношением к себе...есть люди -просто не любят себя...ненавидят свое тело или какие то части...винят себя и осуждаюи..а также есть даже христиане,обиженные на Бога- хотя понятно,что Он их не обижал...но им нужно также исповедать это как грех...

hellokitty 16.06.2010 22:26

Себя тяжелее простить,так как всегда думаешь о том что сделал.И даже когда проблема решена,то есть изжита,то все равно в мыслях возвращаешься,чтобы опять так не сделать.а прощать проще,сделал все чтобы простить обидчика,и счастлив что проблемы больше нет.А вот будут ли эти отношения прежними -трудно сказать.
у меня может неправльное отношение к прощению,я никогда не покажу что держу на человека обиду,или чем т о недовольна,общаюсь как обычно.Но контролирую всегда ситуацию,и прежде чем обратиться к этому человеку,10 раз подумаю,а стоит ли вообще *обращаться.И найду другой выход.все равно доверие зачастую пропадает.

Азия 16.06.2010 23:54

Спасибо,много интересных высказываний.А прощение,это *приятие человека.В таком случае,уже не может оставаться недоверие..Или как,доверяй ,но проверяй?

Martin 16.06.2010 23:58

А прощение,это приятие человека. В таком случае,уже не может оставаться недоверие.. Или как,доверяй ,но проверяй?
Принимать христианин всякого человека должен - принимать и любить, как любил самаритянин того, кого вообще не знал... А вот доверие - штука совершенно другая... Можно принять и любить человека, которому не можешь доверять по тем или иным причинам... и потом - добровольная это вещь. Ежели нет в душе доверия - насильно заставить доверять невозможно... или заставить себя желать общения - тоже самое, на мой взгляд...

В Слиянии Двух Лун 27.06.2010 09:08

Уметь прощать – особый дар от Бога,
Не на словах, а, главное, в душе…
Простить и отпустить, не потому что надо,
А потому, что так умеешь ты в своей судьбе…
Прощать и знать, что все осталось в прошлом.
И боль, обида испарились, унеслись…
В душе и сердце нежность и забота.
Ты только знай, не стоит портить жизнь...
Уметь прощать – особое искусство.
Не каждому дано, не каждый им владеет.
В глаза взгляни, пойми пусть и не четко,
Что сердце таять и любить давно уже умеет...
Душа открыта для добра и света.
Она зовет нас встретить вместе миг рассвета.
И песню утреннего солнца нам споет.
Нас обязательно поймет, простит и поведет...
И научившись истинам великим,
Ты постарайся свет добра в судьбу впустить.
И постарайся дать ответ, душою не кривя:
А сможешь ты простить и не предать себя?...
Уметь прощать – особый дар от Бога,
Ни на словах, а, главное, в душе…
Уметь прощать, не принуждая себя строго...
И, главное, понять, что это нужно и... тебе...

Angel-2 03.07.2010 01:10

Крестница Адольфа Гитлера - "...не прощать это все равно, что самому пить яд в надежде на смерть другого человека"********outpouring.ru/news/2009-09-26-1267

Вип-Плюс 05.07.2010 22:48

Бывают вещи, которых себе долго не можешь простить, и за которые себя чуть-ли не ненавидишь...-------------------------------------------------------------------------
Надин что например? мне вот кажется что подобное ощущение это не ненависть к себе, вот в чём разница возможна, когда мы не прощаем ближнего в нас появляется желание возмездия, наказания этого ближнего за вину, ожидаем ли мы за свои проступки наказания к себе?

Философ 06.07.2010 00:21

Почему сложнее всего простить себя?
А кто сказал что вообще есть такая необходимость "прощать себя"?

Martin 06.07.2010 02:06

Бывают вещи, которых себе долго не можешь простить, и за которые себя чуть-ли не ненавидишь...
-------------------------------------------------------------------------
Надин что например?
Ну, у каждого свой скелетик имеицца... я себя за некоторые вещи презираю, и мне долгое время нужно, чтобы восстановиться, хотя понимаю, и знаю, что Господь кающегося прощает сразу и греха не вспомянет - а вот меня этот грех, память о нем, неприятность от того, что я это сделала - сказала - подумала - долго меня гложет, и не дает покоя иногда...

Далмат 06.07.2010 02:28

Бывают вещи, которых себе долго не можешь простить, и за которые себя чуть-ли не ненавидишь...
---------------------------

Агрессия против себя - агрессия против всего мира и Бога...Непрощение опасно и в этом случае. Злая память о прошлом отравляет нас изнутри, медленно но верно приводя к болезням и депрессиям..Есть выражение: "пусть прошлое хоронит своих мертвецов". Мы - это то, что мы помним и то как переживаем отождествление с определенными событиями...Внутрений диалог в нас создает вечный конфликт, если мы не отвлечены внешним конфликтом))

Текущее время: 21:50. Часовой пояс GMT +4.