Форум Христиан

Форум Христиан (http://forum-hristian.ru/index.php)
-   Православие (http://forum-hristian.ru/forumdisplay.php?f=9)
-   -   Как православные относятся к произведению "Мастер и Маргарита"? (http://forum-hristian.ru/showthread.php?t=2152)

Колобок 24.08.2008 23:24

Понятно.
Читаешь Ваши посты и какой то осадок остается.
Нет ясности в Ваших ответах на конкретно поставленые вопросы.

Селена 24.08.2008 23:36

Если ты утвержден в вере тебе на пользу пойдет даже чтение сатанинских книг, если не утвержден - то даже чтение Ветхого завета может причинить вред...

Не будем забывать в какое время Булгаков писал это произведение...тогда не так уж и много было верующих людей, даже я бы сказала маловерующих...кто хотел увидеть Бога в его словах тот и увидел...а остальные...остальные и так были далеко от него....На все воля Божья...

ревекка 24.08.2008 23:49

Согласна, что атмосфера чувствуется одна - в Мастере с Маргаритой и в Розе Мира Андреева с его ургарами и жувгарами. А чего стоит красивое слово - эгрегор! Очень все душевно и волнительно.

Хайль Нам 25.08.2008 03:44

Так что на то время это коньюктура!Его Иешуа смахивает на Рёриховские поделки и Андреева!

скорее всего Булгаков писал на доступном тому времени языке

за то что бы читали вообще- так как дети не читают сейчас и их интересует поттер, а все остальное, что *идет рядом- читать невозможно и дети это понимают, поэтому и до дыр его изучили. А точку зрения помогаю сформировать

не за что не поверю, что детейнельзя заинтересовать иной литературой. зачем т.з. формировать на помоях?

Хайль Нам 25.08.2008 03:44

А резонанс подогревался "интеллигентской модой". Кто помнит ,одно время все "помирали" с Ремарка и Хэмингуэя,потом с Битова.Теперь вынули Булгакова. Но простите Булгаков не Толстой! Долго не продержится!

чегото долго держиться. не находите?

а Толстой - среди своих знакомых спросите, кто нибудь за последние лет 5 что нить из Толстого перечитывал?

Хайль Нам 25.08.2008 03:56

к примеру "собачье сердце" сильно попахивает евгеникой. и о каком наследии идет речь?

Федор, простите, а я разве что нибудь говорил о наследии?

и что вы имеете против евгеники? это по сути традиция династических браков, возведенная *в ранг науки - своего рода селекция человека

Хайль Нам 25.08.2008 12:25

Ольга, а что Вы преподаетет и в каких классах?

моему старшему сыну 14 лет. так что общаюсь довольно часто

формирование мировоззрения человека - прежде всего проблема семьи. но я не могу поверить, что Учитель не может заинтересовать своих подопечных Идеей. дети, в какое бы время они не жили - всетаки дети. *их можно увлечь идеей,

моника 25.08.2008 12:50

Под каким ударом дети ,вы в своём уме ,ведь если бы Богу было не угодно,это книги просто не было,почему вы думаете что Господь слаб и его надо защищать,подумаешь лёгкие фантзии Булгакова,это надо быть с больной психикой чтоб обидется на сказку.

АККАУНТ ПКОД 25.08.2008 13:22

В школе в 10 классе нас по программе заставляли читать "Мастера и Маргариту".

Тогда еще идея романа вызвала у меня страшное негодование и недоумение - это было что-то вон выходящее из рамок моего мировоззрения и восприятия подобной литературы. И еще я никак не могла понять, почему произведение называется "Мастер...", а о нем так мало сказано, да и то как-то размыто...

И только Церковь помогла мне посмотреть другими глазами на это "достояние" литературного творчества. И теперь ясно понимаю, что была права на счет своих детских подозрений и недоумений! - Ведь этот вовсе не роман о двух любящих сердцах, нет... - это страшная повесть о приходе сатаны в мир! - и именно о нем повествуется в так называемом романе.

АККАУНТ ПКОД 25.08.2008 13:22

Кстати, очень интересные вещи написаны в обычной классической

критике о том, как долго и тяжело создавался "Мастер и Маргарита" и

сколько вообще вариантов сюжета было у автора на счет этой книги!

А биография писателя - это вообще объемнейшая пища для размышлений!..

Хайль Нам 25.08.2008 13:42

Ольга я с Вами полностью согласен, *да сложно. но ведь единиц удается вырывать. *особенно удачно, если среди этих единиц главари.

АККАУНТ ПКОД 25.08.2008 21:02

Сергей Душевный, неужели на свете так мало душеполезных книг, что преподаватели семинарии заставляют <b>перечитывать</b>(!!!) этот роман?
<br>
И что это за семинария такая интересная, обучение в которой идет чуть ли не по "Мастеру и Маргарите"???
Что хорошего, на ваш взгляд, можно извлечь из романа?
И за что, тем более, его так неистово "обожать"? <br>

Ф дор Гнедин 25.08.2008 21:05

Хаиль, против евгеники не я а Православная Церковь , и я , как ее послушное чадо, согласен с ней во всем. А вы к какой конфессии себя относите?

Ф дор Гнедин 25.08.2008 21:11

Хаиль, и как вы умудряетесь сочетать *Христианство с генетической селекцией людей?!!! по моему казачок то засланый...

Хайль Нам 26.08.2008 02:05

Федор, я честно говоря не сталкивался с мнением церкви насчет евгеники. может у отцов спросим. а ваша реплика меня отнесла к благостным воспоминаниям 50-х годов, когда кибернетику и генетику считали лженаукой. или времен костров святой инквизиции. Вы ради интереса прочитайте статью на эту тему в википедии весьма толклвая статья. А Е., как и любую другую науку можно использовать как во благо, так и во вред.

интересное наблюдение: Евреи ашкенази обладают некоторыми генетическими заболеваниями, приводящими к вырождению их ветки. *лет 150 назад они это осознали и стали *старательно подмешивать свою *кровь.

Или пример естественной евгеники: дочка проффесора, врядли выйдет за муж за сына сантехника

и еще просьба - внимательно прочитайте мои посты и не задавайте глупых вопросом, о моем вероисповедании

Ф дор Гнедин 26.08.2008 18:42

Хаиль вы не только не знакомы с Православием, вы асолютно не знаете евгеники! в часности ее идеологии. Согласен не стоит задавать вам *глупых вопросов, чтобы не слушать еще более глупых ответов.

Дионисий Винн 27.08.2008 00:25

На все Воля Божья. И наверное появление учения Гуатамы Шакьямуни тоже было по Божьей Воле.

Вопрос в другом: зачем нам, православным христианам, нужно это учение? Для чего искать причины почему Будда отрицал Бога? Зачем сравнивать учение Гуатамы с Христианским учением? Разве нам в Христианстве чего то не хватает?

Светлана Пьянка 27.08.2008 11:56

книга, написанная в 30-годы, как никакая другая актуальна и в наше время......... * (Y)(Y)(Y)

Хайль Нам 29.08.2008 04:45

Федь, просвети те *меня, асолютно неказистого, в идеологии евгеники ;-) :-(. иначе, Вас ожидает град глупых вопросов, о том, исходя из чего Вы развешиваете те или иные ярлыки на своих аппонентов :-$ :-P

Ф дор Гнедин 29.08.2008 18:58

Хаиль, вы сами дали довольно точное определение - селекция то-есть улучшение рода человеческого , вмешательство в промысел Божий. В основе то, что человек ущербный не имеет права на существование, равно как и его потомки , рекомендуемый метод стерилизация , последователи и ярые поклонники - Гитлер , Геббельс , что-нибудь добавить ?

Хайль Нам 29.08.2008 20:55

а давайте трезво на это посмотрим.

по вашему, нам просто необходимо плодить генетических уродцев. в таком случае всЁ просто выродится и деградирует. а если такой уродец оказывается активен, то начинает портить кровь- насиловать женшин, а если у него потомки появятся? бррр. *:-S

в общем я считаю, что евгеника, как наука безвредна. вредны люди направляющие ее во зло. кстати и гитлер и геббельс, далеко не во всем были не правы. во всяком случае, мы как победители, без зазрения совести пользовались научными разработками германии, в том числе и медицинскими. а вот Вы, *Федор, выступаете как типишный ретроград *:-P

Ф дор Гнедин 30.08.2008 00:17

Хаиль, повторюсь, вы не имеете на сегодняшний день ничего общего с *Православием ! и давайте прекратим бессмысленную полемику.

Хайль Нам 30.08.2008 01:14

Федь. не Вам судить к чему я имею отношение, а к чему нет.

полемика действительно безсмыслена. поскольку позиция ваша - позиция бездумного подчинения общему мнению. и мнение высказываемое Вами не Ваше а популярное *;-)

Ильмира Давм 30.08.2008 10:02

Почему должно быть оригинально? Может быть в большем мере это вами и движет? Вы знаете,я по молодости тоже очень любила оригинальничать,.. А потом прочитав Схиигиумена Савву""О *главных христианских добродетелях и гордости" поняла,что это один из признаков гордыни.....

А селекцию в виде чистки человеческого рода,по-моему ,действительно , *не по христианский.Вмешиваться в промысел божий. Все *получаем по заслугам. *Почему сейчас так много бездетных родителей? * * * * *Больно общество и такими методами его точно не вылечишь. Смирением, в первую очередь родителей таких детей , *верой , молитвой *и любовью.

Колобок 30.08.2008 11:35

Ильмира!
Полностью Вас поддерживаю. Не нам за Бога решать.
Хаиль!
Учение евгеники породили этносы у которых остро стояла и стоит проблема вырождения,вследствии прежде всего духовной дегенерации.
И именно они являтся активными проводниками методов от валеологии до искуственного осеменения.
Все что угодно, только без Бога...

Хайль Нам 01.09.2008 11:23

критический взглядд на мирские явления, я думаю должен быть всегда. Догматы Веры я не в коей мере не *собираюсь оспаривать.

моя основная мысль о евгенике вполне банальна. евгеника - наука. и как любое изобретение/разработку можно использовать как во вред так иво благо. естественная (традиционная) внутривидовая *селекция всегда была. и надеюсь всегда будет. ( надеюсь, что творчество гумилева не будет у вас вызывать раздражения **-))

для примера вспомните какая рубка среди православных была лет 10-15 назад на тему тв и инета. и что теперь? все у кого небыло по идейным соображениям тв, купили и многие *(эта тема тому пример) висят в и-нете

Ф дор Гнедин 01.09.2008 18:13

Хаиль, вы лукавите во мноих вопросах *1) называя евгенику наукой, она такая же наука как скажем алхимия 2) намеренно игнорируя отношение Церкви к этому вопросу, Церковь *однозначно дает определение евгенике ставя ее в один ряд с тоталитарными сектами , именно это позволяет мне усомниться в вашем Православии, 3) ваши ссылки на авторитетов без каких либо пояснений, и Гумилев прежде всего просто человек , который так же ошибался во многих вопросах. кстати не понял отчего вы вспомнили Гумилева?

Хайль Нам 02.09.2008 12:35

федь. совершенно глупые пикировки

1. вы также не аргументированны как и я - так. взрыв эмоций.

2. даже если вы приведете мне достойные аргументы, например высказывание о. Луки, или кого нибудь из святых,но не современных отцов(ибо они прежде всего люди, хоть и в сане и могут заблуждаться), я не за что не поверю в то, что вы искренне считаете что потворствовать в размножении генетическим уродам и вырожденцам, наша (церкви) обязанность. *если да, то вы наверное толстовец?

Хайль Нам 02.09.2008 13:33

вернемся к теме

Райсовет Донецка обратился к педагогам с просьбой исключить из школьной программы книги о приключениях Гарри Поттера.
Инициатива принадлежит депутату Ворошиловского райсовета Александру Адамову. По его мнению, книга пропагандирует оккультизм, мистику и черную магию. Его поддержали другие депутаты, ссылаясь на то, что книга о колдовстве и магии – это вмешательство в психическое здоровье детей. По сведениям депутата райсовета Светланы Дроздовой, изучение Гарри Поттера было осуждено всеми религиозными конфессиями. На сессии райсовета произведение Джоан Ролинг назвали «литературным фастфудом, который несет гастрит для головы». Многие педагоги поддержали мнение депутатов. Вместо книг о Гарри Поттере в этом году учителя в рамках зарубежной литературы будут преподавать произведение Астрид Линдгрен «Пеппи Длинный Чулок».

Потерянная Любовь 08.09.2008 07:15

Добрый день! Меня так давно мучал вопрос об отношении церкви к роману Мастер и Маргарита - поэтому я обрадовалась, увидев эту тему в форуме. А оказалось, что роману посвящены первые три страницы, а дальше отвлеченные темы и перепалки.... *Я рада, что мое мнение совпадает с мнением Кураева. *Это гениальный роман. Как и многие другие произведения Булгакова. Например, Записки врача или Псалом. Такие вещи может создать только человек, наделенный талантом от Бога!

Но Мастер и Маргарита - это особый случай. Большинство моих знакомых, и я в том числе, впервые узнали об Иисусе Христе именно из этого произведения.

А то, что зло выглядит привлекательно - так это только на первый взгляд. Там ясно дано понять все небрежение к человеческим жизням и душам....

Вечером достану роман из шкафа и перечитаю.......

Восход Солнца 14.09.2008 16:48

В "Мастере и Маргарите" Булгаков попытался стереть границы между добром и злом. Что-то ему, наверное, удалось. Поэтому и страдал в последствии фобиями. Может быть нет абсолютного добра, как и нет абсолютного зла. Но пусть пока таинства остаются таинствами. Если Бог посчитает нужным, то он посвятит человечество в определенные таинства. Но для этого, наверное, должно придти время...

Шакирова 14.09.2008 17:09

С давних пор всегда существовали течения, стремящиеся *найти "что-то полезное" в таких понятиях , как Каин, Иуда, Волланд, если я не ошибаюсь это течение называлось каинистами (???). Отсюда и множество Евангилиев от Магдалины, Иуды и т.д. А все это компромисс с совестью, честью и правдой. Бесовщина. Иуда - и есть Иуда, и нечего молоть еруннду, что ему Господь предначертал быть предателем. Господь ему предначертал быть апостолом, а он с этим поручением не справился. Предатель не может быть причесан. Так и у Булгакова. Все интеллигентненькие, друзья - веселенькие, а подоплека - бесовщина.Это мое мнение.

Варвара Сусдам 23.09.2008 14:26

Доброго дня всем, уважаемые собеседники!

А ведь именно этот роман и привел меня в церковь!

Дамский Угодник 23.09.2008 20:28

Читал, как и многое другое, что может оказаться в книжном ряду ереси. Как составить свое мнение если не выслушать оппонента?

Хотя если честно, мне не очень понравился роман, я скорее отдал дань моде и прочитал его. Мне тяжело понять почему вокруг этого произведения так много шуму...

Офелия 23.09.2008 22:17

Отрицательно! *Если идет повтор в обсуждении, почему-бы не заблокировать вопрос?

Dalshe 23.09.2008 22:42

Дрйзья! Для того что бы полностью ответить на вопрос, минимум надо прочитать роман, и знать характеристику времени Булгакова. Во-первых он вырос в семье православных, его отец преподавал Сравнительное богослвие в Париже, он эмигрант. А время *тогда было атеистическое, становление молодого государства, требовало отказаться от пережиток прошлого. Булгаков пошел методом, называемый *в математике "от противного". Если бы он сказал, что Бог есть, и доказывал бы существование дьявола, роман бы не опубликовали, а автор бы исчез навсегда! Это попытка доказать существование Бога, если дьявол творит такие чудеса, то как велик и могучь Бог!!!!! Вот главная мысль! Не надо во всем видеть плохое. Я бы конечно не советовал читаеть роман людям не укрепленным в вере, но интеллегнтный человек должне его прочитать, и знать позицию Церкви, т.к. многие роман интересуются. Для чистого все чисто!

Кузьмич 24.09.2008 15:04

Максим, Ваша точка зрения понятна, хотя и не во всем близка. Но вот про отца - Афанасия Ивановича Булгакова - преподавателя истории Киевской духовной семинарии, доктора богословия - не напутали? Тем более, что он -эмигрант? Если любопытно - посмотрите гениалогическое дерево М.А.

В Париже жил недолгое время его брат Иван...

Dalshe 24.09.2008 23:29

насчет чистоты, нет конечно, *но у вас непраильная напровление, нельзя во всем видеть грязь, если бы апостолы там смотрели, то дальше Палестины бы не пошли!!!!!!! Вопрос надо осматривать во всех аспектах, а не со своей колокольни, а на счет где преподавал его отец, могу конечно ошибаться, я нашел такую версию, но факт остается фактом, семья религеозная! А если вам не нравиться мнение, ваше право, оно не мое, а многих веруюших людей, и Церкви!

Светлана Сэмэ 25.09.2008 00:13

Да, действительно, зло в этом романе столь превликательно, что советую причасться , прежде чем читать, да и после прочтения. Роман хороший, у меня только в одном сомнение, почему Булгаков *в мысли Иешуа вкладывает свои размышления? Это же кощунство? Не так ли ?

Дионисий Винн 25.09.2008 00:32

Не думаю, что Булгаков считал так же: Иешуа - это далеко не Христос! Один из вариантов названия романа - "Евангелие от сатаны". История Иешуа - это история рассказанная Воландом - она не может быть правдой по определению!

Текущее время: 21:34. Часовой пояс GMT +4.